中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
政协天津市宁河区第二届委员会第二次会议开幕
2018-01-07 21:56   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:


    1月7日下午,中国人民政治协商会议天津市宁河区第二届委员会第二次会议在宁河宾馆隆重开幕。
    王洪海、夏新、崔红梅、高宝江、王华和大会执行主席赵春兴、王林、崔玉君和区政协副主席张云成、董丽敏、张拥政、赵锦秀、武文术和大会秘书长单兆祥在主席台前排就座。
    赵春兴主持会议。本次会议应到区政协委员186名,实到170名,符合有关规定。
    大会在庄严的《国歌》声中开幕。高宝江代表政协天津市宁河区第二届委员会常务委员会向大会作工作报告。
    《报告》指出,区二届政协在中共宁河区委的领导和市政协的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥优势,助推民生改善,积极协调关系,促进社会和谐,为全面推进我区经济社会持续健康发展作出了积极贡献。
《报告》从四个方面总结回顾了2017年区政协常委会各项工作取得的新成果。一是强化政治建设,把握正确履职方向;二是聚焦中心任务,服务大局履职尽责;三是凝聚智慧力量,积极推进大团结大联合;四是加强自身建设,不断夯实履职基础。
    《报告》指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区政协要以学习贯彻落实党的十九大精神为统领,以市第十一次党代会提出的“五个现代化天津”为目标,按照区委提出的工作部署,围绕团结凝聚民心,务实履职尽责,在建设大水大绿大美新宁河的生动实践中,体现政协之为,展现委员风采。
《报告》提出了2018年政协主要任务:
    一是认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动党的路线方针政策在政协工作中得到全面贯彻落实。认真学习市十一次党代会和区委二届五次、六次、七次全会精神,围绕中心、服务大局,为实现区委确定的奋斗目标进诤言、谋良策、出实招;始终坚持以人民为中心,助力民生福祉的不断改善;始终坚持团结民主主题,切实维护安定有序的政治局面;始终坚持推进人民政协协商民主建设,不断开创人民政协工作新局面。
    二是积极开展议政建言,服务中心工作。紧扣实施乡村振兴战略,围绕推进深化改革开放、突出绿色导向、强化民主法治、改善民计民生和实施二十项民心工程,发挥政协委员特邀监督员作用,针对社会关注度高的优化发展环境、完善职能部门和窗口单位服务体系建设、提高行政效能等工作,参与听证考核、检查评议,及时准确反映群众呼声,切实维护群众利益。
    三是牢牢把握工作主题,促进社会和谐。继续组织开展加强宗教设施管理的调研视察活动,引导和支持民族宗教界委员发挥积极作用。组织工商联界别活动组围绕落实市、区企业家工作会议精神、新形势下企业发展的新路径等,组织视察、调研和协商座谈活动。密切与非公有制经济人士、新的社会阶层人士的联系交流。密切与上级政协和兄弟区政协的联系,学习先进经验,开阔工作思路。
    四是着力加强自身建设,提升履职水平和服务能力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。落实区委“解难题、促发展、千名党员干部深入基层调研”活动的部署,教育党员干部始终坚持绝对忠诚的政治品格、始终坚持高度自觉的大局意识、始终坚持极端负责的工作作风、始终坚持无怨无悔的奉献精神、始终坚持廉洁自律的道德操守,努力造就一支高素质政协干部队伍。
    董丽敏代表政协天津市宁河区第二届委员会常务委员会向大会作提案工作报告。
    《报告》中说,2017年,广大政协委员以高度的政治责任感和使命感,围绕区委、区政府中心工作,积极运用提案的形式参政议政、建言献策,助推全区经济社会发展。一年来,共有150人次提出提案76件。经审查,立案72件,其中5件被确定为重点提案,涵盖全区经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域。在立案的72件提案中,已经解决或部分解决的65件,占提案总数的90%;被列入计划解决或纳入规划的7件,占提案总数的10%,提案办复率达到100%。
    《报告》指出,2018年,区政协要深入贯彻党的十九大精神,按照市第十一次党代会和区委二届五次、六次、七次全会的部署要求,始终坚持围绕中心、服务大局,运用提案更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,进一步加强委员能力建设,提高提案质量,发挥提案在推动宁河绿色发展跨越式发展中的积极作用,为开创现代化宁河建设新篇章做出新的更大的贡献。
    区委、区人大、区政府领导同志,区人民法院院长,区人民检察院检察长应邀出席会议。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号