中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
天津市宁河区第二届人民代表大会第三次会议隆重开幕
2018-01-08 20:33   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:


    1月8日上午,天津市宁河区第二届人民代表大会第三次会议在芦台大剧院隆重开幕。
    王洪海、夏新、高宝江和大会执行主席:崔红梅、王华、张金起、杨霞、孙会国、张凤仪、张云峰、庄朝荣、刘宁、刘殿功、唐利民、贾克信、平洪娟、啜殿金、曾祥潮在主席台前排就座。
    大会执行主席崔红梅主持会议。
    本次会议应出席代表183名,实出席代表172名,符合法定人数。
    上午10时30分, 崔红梅同志宣布天津市宁河区第三届人民代表大会第三次会议开幕。
    区委副书记、区长夏新代表宁河区人民政府向大会作《政府工作报告》。
    《报告》分为三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作目标和主要任务;三、以改革创新精神建设人民满意政府。
    《报告》指出,刚刚过去的一年,是宁河革故鼎新、爬坡较劲的攻坚之年。我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入落实市委、市政府和区委决策部署,坚持观大势、谋全局、干实事,全面完成区二届人大一次会议确定的目标任务,在推动绿色发展跨越式发展、全面建成高质量小康社会进程中迈出坚实步伐。2017年,宁河区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持不懈地稳中求进,经济发展走上新轨道。预计地区生产总值同比增长2%,实现一般公共预算收入26.2亿元,全社会固定资产投资520亿元,农民人均可支配收入21055元,节能减排完成市下达目标任务,经济健康平稳运行。坚持不懈地扩大开放,协同发展形成新格局。在服务京津冀协同发展中提升站位、解放思想、借势而为,高水平推进“口子镇”环境整治、全区生态、路网工程。坚持不懈地优化结构,新旧动能转换达到新水平。企业创新能力进一步增强,传统行业质量效益进一步提升,产业融合进一步深化。坚持不懈地深化改革,区域发展呈现新活力。着力增强改革的系统性、整体性、协同性,国企改革全面提速,金融改革全面发力,“放管服”改革全面推进。坚持不懈地整改提升,生态环境展现新面貌。严格按照中央环保督察反馈意见坚决彻底整改,环境信访案件办结率位居全市前列。按期完成230处整改任务,核心区6.8万亩土地全部流转,关停取缔“散乱污”企业138家;秸秆焚烧发电厂投入运营,取缔改造燃煤锅炉834座,如期完成散煤回收置换,全年空气质量优良天数达到207天;完成88家规模养殖场粪污治理,黑臭水体治理、农村坑塘管控全部到位;建成7个市级美丽村庄和社区,农村环境社会化、专业化和标准化治理初见成效。坚持不懈地改善民生,群众生活质量得到新提升。就业和社会保障统筹推进,教卫文体事业均衡发展,群众居住和出行条件不断改善,安全稳定局面有效巩固。坚持不懈地从严治党,政府自身建设迈出新步伐。认真开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广大党员干部“四个意识”不断增强。狠抓市委巡视反馈意见和市政府督查反馈问题整改落实,深入推进“圈子文化”和“好人主义”等专项整治,坚决肃清黄兴国恶劣影响,对罗福来案深刻反思,不断净化政治生态。严格落实中央八项规定精神,加大“四风”问题检查力度,深入开展不作为不担当问题专项治理和政府系统作风纪律专项整治,政风行风进一步优化。精心组织“双万双服”活动,帮助企业解决310个难题,干事创业的氛围更加浓厚。
    夏新在《报告》中说,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成高质量小康社会、实施“十三五”规划承上启下之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议、市委十一届三次全会暨全市经济工作会议决策部署,按照区委二届五次、六次、七次全会确定的目标任务,坚持党对一切工作的领导,牢牢把握高质量发展要求,全面融入京津冀协同发展和“五个现代化天津”建设,以“三个着力”重要要求为总遵循,以供给侧结构性改革为主线,大力发展实体经济,实施乡村振兴战略,持续改善生态环境,深化改革开放,切实保障和改善民生,全面加强政府自身建设,扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的宁河实施,努力开创现代化宁河建设新局面。
    预期目标是:经济建设持续向好,政治建设持续加强,文化建设持续推进,社会建设持续进步,生态文明建设持续深化。
    一是聚焦协同创新,着力构建现代产业体系。牢牢把握高质量发展要求,打造协同创新、协调发展新高地。加快建设协作平台。深化京津冀合作,借势提升三个市级工业园区综合竞争力。加快壮大实体经济。充分发挥一汽大众等企业辐射效应,不断增强实体经济活力。加快推进科技创新。全年新增科技型企业150家,认定高新技术企业15家以上,申请专利300项。加快发展现代金融。防范化解金融风险,增强金融服务实体经济能力。加快培育人才队伍。设立人才发展基金,构筑符合宁河经济发展需求的多层次人才梯队。
    二是聚焦乡村振兴,着力建设美丽新农村。制定乡村振兴战略规划和三年行动计划,深化农村集体产权制度、农业经营制度和农村管理体制改革,创新带农富民模式,增加农民收入。优化乡村产业体系,加快发展工程农业、种源农业和休闲观光农业,高标准建设特色小镇、市级休闲农业示范村和田园旅游示范点建设。改善乡村人居环境,坚持示范镇引领和“四好农村路”标准,提级改造乡村公路51条、176公里,实施农村电网改造提升三年行动计划,燃气入户实现全覆盖;大力度清脏治乱控污,推进“厕所革命”和美丽村庄创建工作。提升乡村文明程度,新建改造5个镇级文化服务中心,充分发挥农家书屋、农村文化活动室主阵地作用。夯实乡村治理基础,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保农村充满活力、和谐有序。持续促进农民增收,让农民实现多渠道增收。
    三是聚焦“大项目”建设,着力增强发展后劲。深入实施项目带动战略,让更多投资和项目落户宁河。做大项目储备。全年引进产学研合作项目20个,实体项目100个,引资额突破300亿元。扩大项目有效投资。严格落实项目包保和“项目长”制度,优化项目审批“绿色通道”,确保117个重点工程项目建设进度和投资额度双到位。提升项目效益。开展新一轮帮扶企业行动,切实解决企业转型升级、科技创新、资金对接、人才引进等方面难题,助力企业实现质量效益双提升。
    四是聚焦绿色发展,着力改善生态环境质量。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实解决环境污染突出问题,打造大水大绿大美环境。加大七里海湿地保护力度。严格落实《七里海湿地生态保护修复规划》,统筹实施“十大工程”,核心区实现全封闭管理,做好缓冲区退耕还湿工作,生态移民工程加快运作,潮白新河乐善橡胶坝更新改造开工建设。加大美丽宁河建设力度。坚决落实“大气十条”、“水十条”和“土十条”,坚决制止破坏生态环境行为。
    五是聚焦共建共享,着力增进民生福祉。坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,在加快发展中填补民生短板。提高基本民生保障质量。完善城镇职工“五险”制度,城乡居民基本养老保险实现政策性全覆盖。优先发展教育事业。进一步优化教育布局规划,完成芦台一中迁址新建主体工程和7所学校提升工程,桥北实验学校开工建设。增强医疗卫生服务能力。深化两家公立医院改革,加快区中医院新建工程,完成区安定医院改造提升;实施19家镇医院医联体建设,为群众提供全方位全周期健康服务。统筹文化体育事业发展。建设区文化中心;规划建设“一河两岸”全民健身走廊,建成全民健身中心。提升社会治理水平。严厉打击各类违法犯罪,确保治安形势持续向好;常态化开展安全生产隐患大排查大整治行动,坚决遏制安全生产事故。
    六是聚焦生态宜居,着力提升城市功能品质。坚持规划引领,实现违法用地“零新增”,进一步优化城市功能。坚持设施支撑,加大城区“一河两岸”建设力度,加快桥北新区整体开发,完成“南十村”居民还迁和扫尾工作;扎实推进棚户区改造,启动光明路还迁房工程,完成城区干线道路整修,实施城市公园提升改造工程,金翠路雨水泵站投入使用。坚持精细管理,推进城市管理网格化、社会化、标准化,努力创建文明城区。
    七是聚焦深化改革,着力优化营商环境。牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,用改革的办法解决发展中的制约,激活内生动力。深化服务方式改革。落实落细“津八条”,鼓励更多社会主体创新创业。深化“放管服”改革。全面实行审批服务“首问负责制”和承诺办结制,进一步压缩办理时间。深化国企改革。严格落实国企混改三年行动计划,做强资本运营、基础设施建设、新兴产业发展、对外合作交流等功能,持续增强发展创新力和竞争力。
    《报告》中强调,进入新时代,面对新形势,必须把讲政治、强担当、求作为、重操守贯穿于政府工作全过程,不断增强公信力和执行力,以改革创新精神建设人民满意政府。
    一要加强政府政治建设。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,着力解决政风行风突出问题。
    二要加强法治政府建设。把政府工作全面纳入法治轨道,完善重大决策公众参与、专家论证制度,促进政府工作制度化、规范化。
    三要加强务实政府建设。坚持勤政为民不停步,切实办好20项民心工程,确保各项决策和既定事项落地生根。
    四要加强效能政府建设。强化政府工作绩效管理,健全完善目标责任考核体系,实行重点工作挂项承诺、通报公示、绩效考核、行政问责制,切实提高行政效能、办事效率。
    五要加强廉洁政府建设。切实加强政府系统反腐倡廉建设,运用好监督执纪“四种形态”,真正做到干部清正、政府清廉、政治清明。
会议还审议通过了选举办法(草案)。
    在主席台就坐的还有:区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志。区政府所属部门和驻区有关单位负责同志及全体区政协委员列席会议。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号