中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 新闻动态 正文
多彩非遗 美好生活
2018-06-12 18:01   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:


    为传承弘扬中华优秀传统文化,提高全社会关心、支持、参与文化和自然遗产保护意识,今天上午,宁河区2018京津冀优秀非遗保护项目展示展销系列活动在芦台大剧院开幕。
    此次活动的主题是多彩非遗,美好生活。旨在以非遗和文物为载体,弘扬特色文化,推介旅游资源,打造宁河新形象。系列活动包括市级非遗项目——宁河评剧艺术展演、宁河区文物图片展和京津冀非遗产品展示展销等内容,同时举办为期三天的非遗项目展销。来自京津冀三地近40项非遗项目参展,让市民近距离感受非遗魅力。
    非物质文化遗产是我国不可再生的文化资源。一直以来,我区高度重视非遗和文物保护工作,组织专业人员对全区非遗和文物项目进行搜集整理,共普查不可移动文物92处、可移动文物273件(套)、国家级文保单位1处、市级文保单位2处、区级文保单位11处;普查非遗项目178项,在本市非遗项目中位居前列。其中《杨七郎墓传说》入选国家级非遗项目,丰台木板年画、板桥陶艺、七里海河蟹面、芦台铸剑技艺、芦台春酿酒技艺、傅氏形意举等9项入选市级非遗项目,2018年又搜集整理了12项区级非遗项目。
    为进一步提高居民群众对非物质文化遗产的保护意识,营造良好的社会氛围,今年,我区将通过举办“中国甑乡-天津·宁河特色游”、“宁河区2018京津冀优秀非遗保护项目展示展销系列活动”、“全国非遗曲艺周”文艺演出、市级非遗项目一宁河评剧艺术展演以及下乡巡演42场等系列活动,继续推进非遗文化 “进校园、进社区、进农村”等工作,使我区非遗保护工作再上新台阶。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号