中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
王洪海暗访村级组织换届工作
2018-06-25 21:31   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:


    日前,区委书记王洪海深入廉庄镇后米村暗访调研,进村入户,与村干部和党员群众面对面交流,了解有关情况,指导推动村级组织换届选举工作。 
    从暗访情况看,廉庄镇后米村存在一些突出问题:一是村支部换届选举存在建凑和班子问题,群众反映个别新当选的村支委存在带头阻挠防汛工程施工、涉嫌强占土地等问题;二是“解难题、促发展,千名党员干部下基层调研”活动不到位,换届包村责任制落实不力;三是村庄脏乱差问题突出,部分民宅区雨季积水严重。针对暗访发现的问题,当即在廉庄镇会议室组织召开专题会,王洪海对驻村帮扶工作组的务实作风提出表扬,对廉庄镇党委抓村级组织换届不严不实提出严肃批评,并就抓好全区村级组织换届工作提出具体意见。
    王洪海指出,廉庄镇承担着建设国际农业高新技术产业园区等重点任务,在推动乡村经济高质量发展上打造了许多工作亮点,但在抓村级组织换届工作上问题突出,让群众反应强烈的村霸当选新支委,明显存在建凑和班子问题。对廉庄镇存在问题要深入解剖、引以为戒,按照高标准要求抓好村级组织换届选举工作。


    一要压实责任、彻底整改。镇党委书记要以上率下,严格落实包村责任制,对于存在的突出问题要全力整改。一是后米村换届选举工作马上停止,凡是存在建凑和班子问题的都要推倒重来。对后米等难点村,党委书记要亲自包保,哪个村换届出现建凑和班子问题,既追镇党委第一责任人责任、又追直接责任人责任、更要追镇包村责任人责任。二是对表对标,按“五好支部”标准完善基层组织制度。三是镇村两级和帮扶工作组要树牢宗旨意识,立足当前、着眼长远,完善规划、加大投入,逐一研究解决群众反映强烈的突出问题。四是在推动重点工程建设上要做好宣传群众、发动群众的工作,对于非法阻挠施工的村霸村痞要严厉打击、绝不姑息。
    二要严格标准,坚决不建凑和班子。要以“解难题、促发展,千名党员干部深入基层调研”活动为载体,真正扑下身子,逐村逐户征求党员群众意见,推举的人选要做到党内、党外“双认可”,党员工作不到位、群众工作不到位的一律不许进入推举程序,绝不允许建凑和班子。要选贤任能,真正推出让党员和群众都信赖的“当家人”。
    三要营造风清气正的换届环境。村级组织换届选举工作是农村政治生活中的一件大事,要进一步提高政治站位,以换届为契机,持续肃清黄兴国恶劣影响,坚决破除圈子文化、好人主义,对部分村发展党员存在拉帮结派、优亲厚友、培育家族势力等突出问题要旗帜鲜明、敢抓敢管,决不能态度暧昧、姑息迁就,坚决铲除圈子文化在农村基层组织滋生蔓延的土壤。要进一步抓实支部、优化党员队伍,解决好支部作用发挥不力、党员先锋模范作用不强的问题。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号