中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
王洪海深入农业高新区周边村调研乡村振兴情况
2018-07-05 21:13   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:


    7月5日下午,区委书记王洪海带领相关部门负责同志,深入廉庄镇任千户村,围绕农业高新区周边村队如何借农业高新区规划建设之势,率先实施好乡村振兴战略进行走访调研。
    王洪海一行来到任千户村村委会,现场查看了正在建设当中的村级活动室。随后,王洪海走进党员活动室,与随行人员边看边聊,详细询问农业高新区总体规划和起步区规划情况,了解农业高新区辐射到的任千户村、大于村和于怀村三个村庄的耕地、水系、路网现状。
    座谈中,王洪海听取了任千户村的土地流转、集体收入、农民收入、村级组织换届选举和下一步工作计划等情况的汇报。
    王洪海说,任千户村和大于村、于怀村三个村庄作为农业高新区的辐射村庄,要结合农业高新区规划建设,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,按照“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的具体路径,在实施乡村振兴战略上迈大步、迈快步,为全区其他村队推进乡村振兴提供经验借鉴。一是在产业振兴方面,农业高新区将推行“政产学研一体化”模式,实现一二三产业融合,周边村庄要依托农业高新区辐射优势,以“农”字为主,树立立体化思维,在发展高效农业的同时,围绕田园风光和绿色生态建设,成立农村新型合作化组织或公司,利用闲置民宅,大力发展乡村旅游,为农业高新区的外来人员提供服务,从而实现集体与村民收入的双提升。二是在人才振兴方面,要充分发挥农村的创造力,把村庄打造成服务农业高新区的重要平台,利用产业留住乡村人才,吸引外来创业人才和对农村发展有情怀的人才,同时利用好中德职业技术学院等帮扶单位的资源优势,把乡村人才培育好,为推进乡村振兴提供人才支撑。三是在文化振兴方面,要用文化留住乡村之魂,深度挖掘乡村的民俗文化和历史性文化,用文化之魂引领乡风文明,围绕着村庄未来发展,用好的村规民约,引导农民把村庄及环境治理好,实现人人为我,我为人人,形成共建共享的治理模式。四是在生态振兴方面,要加快实施农村人居环境整治三年行动,做好污水处理、旱厕改造、垃圾处理和村庄绿化美化亮化、道路硬化,特别是要在绿色生态上要下功夫,不仅让大家生活的院落干干净净,而且村庄内外都要进行绿化,让绿色掩映村庄,真正实现生态宜居。五是在组织振兴方面,新一届村党组织书记要依法依规,通过民主程序当选为村委会主任,真正实现“一肩挑”,干任何工作都要把老百姓的事情放在心上,认认真真的去干,同时要增强发展的信心和工作的信心。
    调研期间,王洪海还走进村民家中,查看房屋居住环境与内部院落结构情况,并叮嘱随行人员,要加强部门之间的联动与协调,任千户村、大于村和于怀村这三个村庄的环境提升改造、路网和管网建设要提前做好规划,要对村庄内闲置的宅基地登记造册,并充分利用,发挥最大效益,先期要做出示范户与示范村,为乡村振兴战略的实施提供样板。     


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号