中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 新闻动态 正文
坚定不移向“绿”而行 倾力守护“京津绿肺”
2018-08-01 20:32   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

    今年以来,我区坚持生态优先、保持战略定力的发展理念,进一步加大七里海保护区的保护修复力度,坚决守护好七里海湿地这一“京津绿肺”,推动宁河绿色发展、高质量发展。
    眼下正值中伏,七里海管委会组织属地镇党委、政府和各成员单位正在有条不紊的进行七里海保护区核心区专项清场行动。
    据了解,此次专项清场行动由电力公司工作人员对七里海保护区核心区范围内的所有电力设备和养殖设施依法进行断电、清除,切实做到封闭式管理,以确保七里海保护区核心区达到湿地保护区管理条例标准,保护好七里海生态环境。
    从去年开始,七里海管委会把加快推进历史遗留清理、土地流转、引水调蓄等“十大工程”作为修复七里海湿地的首要任务,依法拆除了七里海保护区核心区、缓冲区范围内的230处违规建设,拆除建筑面积43万平方米,硬化面积62.5万平方米。今年以来,七里海管委会在严控违建的基础上,持续开展保护区内的历史遗留问题清理工作,完成了七里海核心区内6.84万亩苇田水面的土地流转工作,结束了长达30多年“村自为战、割据管理”的局面。为了增加了水系的流动性,改善七里海湿地水质,打通了隔断水面的堤埝,实现了七里海全域水系贯通。此外,34条通往核心区的道路已在6月中旬全部封闭,并在重点路段设置了岗亭,禁止人员入内。同时,建成全长49公里的环海围栏,日常巡护队伍也由以前的30人增加到90人。
    绿水青山共守护。随着七里海湿地保护修复工作的不断开展,越来越多的周边群众也意识到恢复湿地原有生态的重要性,自觉接受退耕还湿、退渔还湿,目前,核心区内的856座坟茔已全部迁出。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号