中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
王洪海深入潘庄镇调研乡村振兴工作
2018-09-29 21:49   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

    昨天下午,区委书记王洪海带领相关部门负责同志深入潘庄镇纪庄子村和东塘坨村,围绕乡村产业振兴、农业规模化和立体化经营、美丽乡村建设等工作开展调研活动。
    王洪海一行首先来到位于纪庄子村的亨达设施农业园区,听取了园区经营现状和村庄土地使用情况。王洪海说,土地是农民的保障,农民手中的耕地、宅基地和集体建设用地是乡村振兴的平台,解决不好这三块地的问题,乡村振兴就无从谈起,镇村要开动脑筋、勤思考,分析突出问题,拿出切实可行的规划蓝图,彻底解决土地使用上的遗留问题,为乡村振兴战略的实施打下坚实基础。
    随后,王洪海徒步从园区走进村庄,沿途边走边看,并不时询问村庄人均收入和外出务工人员情况。王洪海在实地查看正在施工的村活动场所时说,要以绿色生态标准扎实推进村级组织活动场所建设,要做好布局规划,规范标志标牌,完善服务功能,切实为基层党组织开展工作、服务党员群众提供坚强有力保障。好的产业需要好的环境,纪庄子村当前要按照农村人居环境整治三年行动计划,做好村庄环境治理,利用好现有的设施农业大棚,大力发展高效农业,推动村庄发展、村民增收。同时,产业振兴要创新思维模式,深入推进农村一二三产业融合发展,加快转变农业发展方式,做足土地文章,通过“农家乐”行业经营实现餐饮、住宿、农特产品销售一条龙服务,切实增加农民收入。
    王洪海说,实施乡村振兴战略要做好顶层设计,潘庄镇要紧紧围绕区委、区政府推进高质量发展的目标任务,深入落实三个引领、三个带动、三个服务,切实解决好乡村振兴中的人员、土地资源和资金等问题。要结合村庄实际、因地制宜,留得住绿水青山、系得住乡愁,要依托七里海优势做足文章,坚持打造农旅和文旅相结合的生态旅游。各镇和相关职能部门要在龙头企业发展和村庄发展上提供有力支持,镇党委要落实好主体责任,亲自下地扶犁,深入村庄多转多看,善于发现问题和解决问题,村党组织“一把手”要发挥好“领头雁”作用,形成一把手带领、班子带动、群众跟随的强大合力。
    在东塘坨村的天丰水产项目现场,王洪海在听取相关情况汇报后对鱼光互补项目的实施表示肯定。他说,产业振兴需要龙头带动,要加强区域联动,通过镇与镇之间、村与村之间互相联动,联合打造精品旅游线路,促进休闲观光农业资源和产品整合开发、优势互补、共赢发展。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号