中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
【保护野生鸟类 宁河在行动】我区开展非法猎捕鸟类地毯式排查专项行动
2018-10-04 09:52   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

  

    全区鸟类保护工作动员部署会议后,区委副书记、区长张伟等领导带领由相关部门组成的非法猎捕鸟类排查小组,立即在全区范围内开展地毯式突击搜查行动,严厉打击非法猎捕、养殖、交易野生鸟类等破坏野生动物资源的行为。 行动中,区林业局、环保局、农委、市场监管局和公安宁河分局组成五个排查小组,深入到七里海、岳龙、廉庄、造甲城、东棘坨等镇,对集市、湿地、空置厂房、农田、林区和餐馆饭店等场所进行突击检查。

  在检查过程中,各检查组重点检查了各镇村大规模片林是否存在捕鸟机械、拉网捕鸟行为,各餐饮场所是否有捕杀出售野生鸟类的现象。检查人员未发现有野生鸟类的菜肴销售,并当场对相关负责人进行了详细询问和宣传教育。相关负责人表示,要积极配合排查工作,并坚决杜绝贩卖销售野生鸟类的违法行为。

  检查人员还对各镇村闲置养殖建筑物、厂房等场所进行详细检查,并向广大群众进行加强鸟类保护的宣传教育。各镇村负责同志表示,将采取发放宣传资料、组织观看宣传片、悬挂横幅等灵活多样的方式,切实增强干部群众的鸟类动物保护意识,并签订责任书,让“不能捕”、“不敢捕”的观念深入人心。

  镇里和各村签订了责任书,以便压实责任,积极宣传营造氛围挨村进行检查,确保全镇不发生一起捕杀鸟类等野生动物的违法行为。

  在此次排查专项行动的基础上,我区还将建立长效机制,坚决打击非法猎鸟犯罪行为,斩断幕后黑手和利益链,决不能让非法猎捕、养殖、交易野生鸟类等破坏野生动物资源的行为“死灰复燃”。

  下一步,区委、区政府将打出“组合拳”,在全区范围内建立三个层次排查组,即区级巡视组、镇级自查组、部门专项组,继续对全区270个村开展不落一个村庄、不丢一块区域、不留一个死角的地毯式排查,有效保护鸟类生存安全,让宁河成为鸟类栖息的长久家园。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号