中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
我区召开非洲猪瘟处置防控工作电视电话会议 五项举措确保疫情不扩散 不蔓延
2018-12-02 19:13   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

    昨天下午,我区召开非洲猪瘟处置防控工作电视电话会议,贯彻落实全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议天津分会场会议和全市非洲猪瘟防控工作会议精神,通报全区非洲猪瘟处置防控工作进展情况,安排部署下步工作,区委副书记、区长张伟主持会议并讲话。
    11月28日,我区潘庄镇一养殖场发生非洲猪瘟疫情后,区委、区政府迅速进行统一安排部署,随即开展五项工作:
    (一)是对潘庄镇出现疫情的养殖场及边缘向外延伸三公里区域实施全面封锁;
    (二)是立即对疫点及延伸三公里范围内的生猪全面扑杀,进行无害化焚烧处理;
    (三)是对疫点及延伸三公里范围分别进行一天五次和三次全面消毒,对排泄物、餐厨垃圾、可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理;
    (四)是对疫点延伸三公里范围内养殖规模三百头以下、不符合规范化养殖条件的养殖户全面拆除清理,并进行彻底消毒处理,区农委负责牵头拿出标准化、规范化养殖方案;
    (五)是立即对全区生猪养殖场户进行拉网式、地毯式排查,加强检疫和疫情排查,发现疫情及时上报。
    张伟讲话强调,当前,非洲猪瘟疫情防控形势十分严峻,各镇、各部门要从讲政治的高度,站稳人民立场,充分认识疫情防控工作的极端重要性和任务艰巨性,按照市委、市政府和区委工作要求,全力以赴做好疫情处置防控工作,坚决确保疫情不扩散、不蔓延。
    一要进一步增强忧患意识和责任意识,切实压实部门、镇、村第一责任人责任,形成责任闭环。要严格落实报告制度,对全区每一个生猪养殖户建立档案,每天上报生猪数量和状态、饲料购买和使用、车辆、养殖场和人员消毒等情况,对瞒报迟报、贻误时机、处置不力的要严肃追责问责。二要从严、从快抓好处置和防范措施,坚决打赢“扑杀、封锁、消毒、拆除、舆情”五大战役,层层压实地方属地责任,严防死守,真抓真管,切实做到领导、责任、认识、措施、联防联动到位,坚决阻断疫情传播扩散,重塑全区养殖业发展模式。要从细、从实抓好防范措施,从重、从快全面排查全区所有生猪养殖场、养殖户、散养户的经营生产情况,全面做好疫情排查监测。要加大检疫检测和监督管理力度,严打泔水喂猪,严控餐厨剩余垃圾,严查各类商品运输、流通环节。要强化猪肉安全供应,维护市场正常稳定秩序,确保人民群众消费安全。要切实发挥舆论正面引导作用,保障全区社会和谐稳定。要从速、从稳抓好管理措施,加快优化全区养殖业布局。要按照“扶大、扶强”的原则,切实提高养殖标准。要充分发挥“京津冀”联防联控工作机制,全力抓好辖区内防控措施落实。三要进一步加强组织保障和制度保障。健全完善非洲猪瘟处置防控工作组织、制度体系,强化组织领导、追责问责。坚持战区制和战时管理,层层传导压力,逐级压实责任,让责任到镇、到村、到户、到养殖场,确保各项处置防控措施落到实处。
    会上,副区长张平通报了潘庄镇非洲猪瘟疫情和处置情况。宁河原种猪场负责同志讲授了防范非洲猪瘟相关技术知识。
    会议以电视电话会议形式召开,全区14个镇、重点园区党政主要负责同志,各村“一肩挑”村干部,全区生猪养殖场负责人、养殖户,贩运、屠宰、加工、销售猪肉及制品的重点企业和商户负责人参加分会场会议。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号