中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
我区召开推进实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治三年行动工作部署会议
2018-12-12 20:46   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

    今天上午,我区召开推进实施乡村振兴战略暨农村人居环境整治三年行动工作部署会议。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略和改善农村人居环境的重要指示要求,以及全市实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境三年行动工作部署会议精神,坚持农业农村优先发展,加快实施乡村振兴战略,扎实推进农村人居环境整治三年行动,努力开创新时代宁河“三农”工作新局面。区委书记王洪海讲话,区委副书记、区长张伟主持会议并安排部署下一阶段工作,区政协主席高宝江出席。
    王洪海在讲话中说,乡村振兴战略是在中国特色社会主义进入新时代背景下实施的一项重大战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手,是我们党领导人民推动新时代乡村进行的一场全方位、革命性变革。要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要思想,深刻理解把握实施乡村振兴战略的时代性、系统性、统筹性、全面性和深刻性,增强使命感、紧迫感,紧密结合宁河实际,以更加扎实的举措,推动全区乡村全面振兴。
    会议强调,当前,我区正处于推进绿色高质量发展的关键时期,土地资源禀赋优越,具备实施乡村振兴战略的良好基础。区、镇、村三级要逐级制定规划,按照“留白、留绿、留朴”的重要要求,突出生态特色,选好试点、搞好试点、抓住重点、推出亮点,着力打造具有宁河特色、体现朴实之美、留得住乡愁的“湿地水乡”升级版,让乡村成为令人向往的美丽家园。产业振兴是乡村振兴的基础,深入推进一二三产深度融合,坚持规划引领、政策引领、科技引领,龙头带动、典型带动、人才带动,政府服务、人才服务、合作社服务和品牌化服务,健全产业体系、生产体系、经营体系,加快农业产业结构调整,促进农业产业化、市场化发展,让农业“立”起来,使农民在多层次、多环节增加收益。
    会议强调,良好的生态环境是宝贵的财富,环境问题是底线问题,是一项补短板的工作,必须按照“干净、健康、绿色”的标准,深入抓好环境综合整治,坚持见缝插绿,保护和修复好农村自然野趣之美,让好的生态环境给村民带来幸福感、给乡村带来好项目、给乡村振兴带来好发展。乡村环境治理关键在于“一把手”,党员要发挥先锋模范作用,党支部要发挥好示范引领作用,形成党员干部带普通党员、普通党员带群众“三级帮带”机制。要制定良好的村规民约,完善村民自治,处理好邻里之间的关系。要树立服务意识、坚持公平、公正、公开、善于引导教育群众、严守廉政底线,处理好干群关系,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。要切实把平安乡村建设与扫黑除恶专项斗争结合起来,大力推进农村社会治安防控体系建设,推动农村经济社会全面协调发展与和谐进步。
    会议强调,当前,宁河正处在爬坡过坎的关键阶段。要紧紧把握推动乡村振兴战略的历史性机遇,竭尽全力用好中央和市委出台的各项惠农助农政策,主动争取资金、土地、人才等政策,做到“多个渠道引水、一个龙头放水”,实现集中力量办大事。要坚决打好农村人居环境整治这场攻坚战,狠抓生活垃圾处理、厕所革命、污水处理和村容村貌整治等工作,集中整治农村“脏乱差”等突出问题,加大秸秆焚烧、燃放烟花爆竹等违法行为查处力度,完善乡村路网、电网、通讯等基础设施建设。各项优惠政策要优先倾斜民生领域,借助全区机构改革进一步完善镇、村两级公共卫生服务体系和基础教育。要着力抓好农民增收致富,推进精准帮扶,制定并落实建档立卡的困难村和困难户帮扶措施。努力实现农业强、农村美、农民富。要充分利用我区的区位及资源优势,好水利资源,加快推进农田水利设施现代化建设,加快全区地表水厂的布局,严控地下水利用。要用好电力资源,加快推进电力“1001”工程建设进度,到2020年消灭农村电网,实现城乡一体供电。要用好燃气资源,村干部要积极配合区、镇两级搞好供气服务、安全生产、工程扫尾等工作,保障老百姓温暖过冬。
    会议要求,全区各级党员领导干部特别是区级领导要切实把乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平。要加强组织领导,逐级建立乡村振兴战略领导责任制,压实责任、担当作为、形成合力。要协调联动,转变工作作风,多到农村走一走,多到农家看一看,把工作干在基层、把功夫下在基层,了解民情、汇集民智。要狠抓“关键少数”,严格落实第一责任人责任,高度重视“三农”工作干部队伍建设,努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的专业干部队伍。
    张伟在部署下步工作时要求,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照市委工作要求,大力实施乡村振兴战略,加快推进农村人居环境整治三年行动,全力开创宁河“三农”工作新局面。要围绕产业振兴,加快实现农业高质量发展;要围绕人才振兴,积极培养新型职业农民队伍;要围绕文化振兴,加快建设现代乡村文明;要围绕生态振兴,建设生态宜居美丽乡村;要围绕组织振兴,巩固党的农村执政基础。各级各部门要树立“一盘棋”思想,强化组织领导、责任落实和督查考核,努力实现乡村振兴战略暨人居环境整治三年行动工作在我区落地生根、开花结果,扎实推进全区绿色高质量发展。
    会议以电视电话会议形式召开,全区14个镇设分会场。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号