中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
宁河区二届人大常委会:忠诚履职 不辱使命
2019-01-08 10:52   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

    2018年,宁河区二届人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法和法律赋予的职权,交出了一份靓丽的成绩单。
    区二届人大常委会始终把党的政治建设摆在首位,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,自觉做到“两个坚决维护”,开展了“六肃六问”专题讨论,持续肃清黄兴国恶劣影响,启动以案为镜“三照三破三践行”修复政治生态活动,取得了阶段性成效。从严执行“三会一课”等制度,牢国树立与党委同心、与大局同步、与人民同声理念,主动融入全区工作大局,积极投身村级组织换届选举、环保督察、安全生产大检查、复退军人结对帮扶等中心任务和重点工作,体现人大之为。着力整治“四风”,深入开展了“解难题、促发展,千名党员干部深入基层调研”和“万名党员联万户”等活动,打通了深入基层、深入群众“最后一公里”。
    在过去的一年里,区二届人大常委会主动适应全面推进依法治国新形势,坚持真监督,做到真支持。在开展的九部法律法规执法检查中,通过搞好前期培训、现场查看、调阅卷宗、座谈交流、整改反馈,形成执法检查闭环;在听取安全生产工作报告时,首次组织专题询问;建立预算审查监督网络系统,与财政部门联网,对预算执行情况进行实时查询和监督。期间,围绕20项民心工程实施,听取和审议了劳动就业和社会保障情况报告,组织开展了“口子镇”市容综合整治、地表水厂建设、芦台一中迁址新建等10余项专题视察,监督支持政府把好事办好、实事办实。围绕社会事业发展,听取和审议了公立医院改革报告,组织对深化教育改革、基层文化事业发展、基层卫生院建设等工作进行了调研。同时,围绕乡村振兴战略实施,听取和审议了农民增收工作报告,组织开展农业供给侧结构性改革、“四好乡村路”建设等8项视察调研,推动工作开展。听取和审议了区环境质量状况和环境保护目标完成、市容环境综合整治、土地管理法执行等报告,提出了以提高环境质量为核心,高质量地完成年度环境保护目标任务;建立健全长效常态化机制,整体提升市容环境;加大执法力度,提高土地管理工作水平等意见。围绕七里海湿地修复和保护“十大工程”、植树造林、“煤改燃”、 秸秆禁烧等工作开展视察调研,促进大水大绿大美宁河建设。听取和审议了法院民事审判工作报告、检察院公诉工作报告、“七五” 普法中期工作报告,并提出了针对性强的意见。视察了公安宁河分局“轮训轮值、战训合一”和基层派出所工作,对行政审批效能建设、信访、综合执法局工作等进行了调研。认真做好信访工作,全年共接待受理群众来信来访62件次,办理上级人大交办的信访件4件,已全部办结。
    为更好地发挥代表作用,切实维护群众利益,坚持尊重代表主体地位,拓宽代表知情知政渠道,先后组织80余名区代表参加常委会执法检查、视察调研,提高了代表履职能力,发挥了代表作用。目前,区人大代表提出的33件建议已经全部办理完毕。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号