中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
政协天津市宁河区第二届委员会第四次会议开幕
2019-01-08 19:18   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

    1月8日上午,中国人民政治协商会议天津市宁河区第二届委员会第四次会议在宁河宾馆隆重开幕。
    王洪海、张伟、崔红梅和大会执行主席高宝江、张云成、张拥政、崔玉君在主席台前排就座。
    张金起主持会议。本次会议应到区政协委员183名,实到162名,符合有关规定。
大会在雄壮的《国歌》声中开幕。高宝江代表政协天津市宁河区第二届委员会常务委员会向大会作工作报告。
    《报告》中指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是宁河改革发展历程中十分重要的一年。一年来,区二届政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共宁河区委的领导下,进一步提高政治站位,强化责任担当,围绕“一河一海一城”发展格局和“大水大绿大美”生态目标,牢牢把握团结和民主两大主题,在服务发展上尽职,在维护稳定上尽责,在凝聚民心上尽力,为推进宁河高质量发展作出了积极贡献。
    《报告》从三个方面总结回顾了2018年区政协常委会各项工作取得的新成果。一是始终坚持政治引领,共同思想政治基础更加牢固;二是始终坚持围绕中心,服务发展大局作用更加突出;三是始终坚持强基固本,干事创业的基础更加坚实。
    《报告》指出,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。区政协工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实加强党的全面领导,按照“区委有号召、政协有行动,区委有部署、政协有落实”的工作要求,紧紧围绕“一年上一个新台阶、两年有一个新跨越”目标任务,崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结,认真履行政协职能,为实现宁河高质量发展贡献智慧和力量。
    《报告》提出了2019年政协主要任务:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导委员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决落实“两个维护”,不断加强政协党的建设。深入学习贯彻市委、区委的决策部署,更加自觉地坚持在区委统一领导下开展工作,切实把中央和市委、区委决策部署落实到政协履职全过程。要进一步建立健全加强党建工作的制度机制,完善党组成员联系界别、无党派人士、宗教界委员和党员委员联系党外委员制度,倾听党外委员心声,促进合作共事。加强政协机关党的建设,巩固“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动成果,进一步严肃组织生活,强化学习教育,完善制度机制,充分发挥先锋模范作用。二是聚焦全区中心任务献计出力,全力服务宁河高质量发展。要持续聚焦供给侧结构性改革,围绕打造更具竞争力的营商环境、深化“放管服”改革、支持民营经济“19条”政策落实等工作,积极建言献策;要持续聚焦融入京津冀协同发展,围绕服务“强力招商年”、大项目建设、发展现代服务业、提升智能制造业水平、用好飞地资源等工作,广泛协商议政;要持续聚焦实施乡村振兴战略,围绕打造湿地水乡、宁河品牌建设和生态宜居环境等工作,组织专题调研视察;要持续聚焦民生改善,围绕精准扶贫、就业保障、污染防治等群众关心的问题,开展民主监督,协助破解民生工作难题。发挥非公经济代表人士的作用,着力推动构建“亲”、“清”的政商关系,服务经济发展。加强与兄弟区政协的联系,学习经验、交流工作,进一步加强同参加政协组织的各团体和各界人士的联系与合作,畅通联系渠道,扩大知情范围,拓展合作领域。三是牢牢把握履职能力要求,切实加强自身建设。坚定贯彻落实习近平总书记关于提升“四个能力”和“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,抓好委员队伍建设。大力加强政协机关和干部队伍建设,进一步大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风,把“文经我手无差错,事交我办请放心”的工作理念,落实到服务发展、服务基层、服务委员的每个工作环节,持之以恒强素质,驰而不息抓作风,着力打造清正廉洁的政协机关、干净干事的干部队伍,以强有力的机关工作服务,保障政协工作再上新台阶。
    董丽敏代表政协天津市宁河区第二届委员会常务委员会向大会作提案工作报告。
    《报告》中说,2018年,区二届政协常委会认真贯彻落实习近平总书记关于政协提案工作指示精神,各界政协委员紧紧围绕区委、区政府中心工作和涉及群众切身利益的实际问题,深入调查研究,积极建言献策。一年来,共提出提案89件,经过提案委员会审查,立案85件,其中7件被确定为重点提案。经过各承办单位的积极努力,85件提案已全部办复完毕,其中所提问题已经解决和部分解决的77件,占提案总数的91%;列入计划解决或纳入规划解决的8件,占提案总数的9%,提案办复率达到100%。
    《报告》指出,2019年,区政协要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻理解和把握新时代提案工作所面临的新要求、新挑战,继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕区委“一年上一个新台阶、两年有一个新跨越”的目标任务建言献策,努力探索提案工作的新方法、新举措,不断开创提案工作新局面。
    区委、区人大、区政府领导同志,区人民法院院长、区人民检察院检察长出席会议。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号