中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
我区召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会
2019-01-31 21:20   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:


    按照市委的统一安排部署,今天上午,我区召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会,由区委常委会集中听取各镇党委书记和相关区直单位党组织书记抓基层党建工作的发言述职,并进行综合民主评议,坚持以问题导向,会诊基层党建存在的问题,明确努力方向,推动基层党组织建设再上新水平。
    区委书记王洪海主持并讲话,区委副书记、区长张伟,区人大常委会主任崔红梅,区政协主席高宝江出席。市委组织部有关负责同志到会指导。
    会上,首先播放了区委有关部门不打招呼、“一竿子插到底”开展暗访调研的专题片,原汁原味地反映了各镇、各区直单位党建工作存在的学习教育不到位、制度落实不到位、领导作用发挥不到位等问题。14个镇党委书记和5个区直单位党组织书记分别围绕抓基层党建工作进行了现场述职,深刻分析存在的问题和原因,并提出下步工作思路和整改措施。区委领导对述职情况集中逐一作了点评,肯定工作成绩,指出存在不足,提出具体要求。
    王洪海结合观看基层党建暗访专题片和述职内容进行了有针对性的点评,直至病灶、点中要害,明确指出基层党组织存在的突出问题,并提出今后工作的努力方向。
    会议指出,全区各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,增强抓党建工作的方向感。要深刻认识当前党建工作面临的新形势,新任务和新要求。党建工作具有时代感和时代特征,在新形势下,各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于党建工作的重要论述和一系列指示批示精神。把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,是新时代党的建设重要实践原则和要求。机关党建重在发挥表率作用和服务基层功能,农村和社区党建要围绕着以人民为中心的发展思想,真正为老百姓办实事、办好事。同时,要不断创新工作思路和方法,以创新党建工作平台和工作载体为抓手,推进各项党建工作新发展。
    会议强调,要坚持夯实基层打基础,增强使命感,充分认识抓基层打基础的工作是一个地区发展稳定的根基和前提。农村和社区基层基础工作关乎一个地区的稳定,针对突出问题,要强化基层党组织政治功能,不断提升党组织的凝聚力、战斗力和感召力,彻底解决镇村和基层干部干工作不靠谱、不沾边、不落实的“三不”问题,确保“一根钢钎插到底”,上下贯通、步调一致、共同发力。“一把手”要亲自推动、亲自抓,扎实推进扶贫助困领域腐败和不作为不担当问题专项治理,要查其行,究其因,治其本,深刻反思问题所在,从干部队伍建设中查找问题,一项一项的梳理,一件一件抓好整改落实。区委督查室要加强基层党建的督查工作,相关部门重点做好跟进工作,彻底解决好基层党建工作存在的问题,以抓党建促发展,不断增强人民群众的幸福感和获得感。
    会议要求,要强化主体责任,党组织书记要主动扛起第一责任,增强责任感。各镇党委研究基层党建工作要和各村党建工作相结合,做到统一规划、统一研究,统一部署、一体推动。镇党委书记要发挥第一责任人责任,守好党建“主阵地”,“既当指挥员,也当战斗员”,要深刻理解、深刻把握政治建设7个方面要求,党委主体责任5个方面要铭记于心,落实到行动中;要守好民生为本的阵营,忙百姓之事,解百姓之忧,一切以人民群众的利益为出发点,做到一级抓一级,一级带一级,形成整体合力,真正把老百姓的事情办好;要守住安全稳定发展的战区,坚持“战区制、主官上”,坚持和加强党的全面领导,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。第一责任人要学会“弹钢琴”,制定党建工作规划,亲自抓部署、抓推动、抓检查、抓监督、抓考核,发现问题用四种形态抓问责,形成党建工作各个环节的闭环。同时,还要推进乡村振兴、人居环境改善工作的全面实施。组织部门要抓好新任村干部的教育培养工作,培养政治上的明白人、抓发展的带头人、服务群众的贴心人、廉洁奉公的干净人。各职能部门要齐发力、共发力,把劲往基层用,把劲往基层使,脚印往基层送,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为全面建成高质量小康社会提供坚强的政治和组织保障。
    会议期间,市委组织部有关负责同志对我区进一步落实全面从严治党、扎实做好新形势下基层党建工作提出要求;与会人员对述职单位党组织书记抓基层党建工作情况进行了民主评议。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号