中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
宁河区召开领导干部会议
2019-02-28 20:44   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  2月28日下午,我区召开领导干部会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实天津市领导干部大会、市委十一届六次全会和区委二届十次全会精神,动员全区广大党员干部群众统一思想,担当作为,奋力开创宁河高质量发展新局面。区委书记王洪海主持会议并讲话,区委副书记、区长张伟,区人大常委会主任崔红梅,区政协主席高宝江出席。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记四次视察天津,充分体现了对天津工作的高度重视、对天津发展的关心关怀、对天津人民的深情厚爱。习近平总书记此次亲临天津视察指导工作,在北京主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,给我们送来了新征程上的指路明灯、战胜困难的锐利武器。全区各级党组织和广大党员干部群众要从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识习近平总书记视察京津冀特别是视察天津指导工作的重大意义,深刻把握习近平总书记视察天津是我们推动发展的强大政治动力和宝贵历史机遇;深刻把握习近平总书记视察天津重要指示与“三个着力”重要要求是一脉同源的有机整体;深刻把握习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话是“2·26”重要讲话的持续发力之篇,深刻阐明了一系列事关京津冀协同发展的根本性、方向性、全局性的重大问题,是对“三个着力”重要要求的丰富和发展、是习近平新时代中国特色社会主义思想在天津的重要体现和具体运用、是引领新时代天津发展的“元”和“纲”。

  会议强调,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,全区各级党组织和广大党员干部群众要深刻领会、准确把握蕴含其中的丰富思想精髓,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻总书记关于京津冀协同发展的重要战略思想紧密结合起来,与学习贯彻总书记对天津工作“三个着力”重要要求结合起来,党员领导干部要带头推动学习往深里走、往实里走、往心里走,以上率下、层层联动,把学习宣传贯彻“一竿子插到底”。要对标对表习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,对照市委“六个牢牢把握”要求,对照区委《实施意见》,推进习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,狠抓学习宣传,狠抓实践效果,确保总书记重要讲话精神和重要指示要求在宁河落地生根、开花结果。

  会议强调,全区各级党员领导干部群众要把习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求转化为推动高质量发展的强大势能,在京津冀协同发展大局中谋划推进宁河高质量发展,开创宁河各项工作的新局面。

  一要在融入京津冀协同发展方面上新台阶、有新跨越。要对标习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,落实市委安排部署,坚持产业、创新、体制机制、环保、基础设施建设“五个协同”,紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,用好“飞地”资源优势,深化与北京首创、天津经济开发区、滨海高新区的合作,借势抓好“微中心”布局和建设,加快未来科技城规划建设,推动京津合作示范区创新发展,做实做强未来科技城人工智能产业基地。要抓紧成立工作专班,在引进高端产业项目的同时,联动谋划布局好金融服务、大数据应用等高端服务业,打造产城融合、高端服务业、高端制造业共生的发展环境。要按照津冀战略合作框架协议要求,加快津冀协同发展示范区起步区建设,同步跟进芦台经济开发区规划建设,推动工业园区、农业园区、特色小镇三个版块协同联动,实现优势互补、共赢发展,真正把“飞地”资源打造成承接北京非首都功能的“价值洼地”。要面向京津冀城市圈,深化农业供给侧结构性改革,加快实施乡村振兴战略三年行动计划、五年规划,深入实施品牌农业战略,努力建设京津冀绿色精品高档菜篮子产品供给区,在协同发展中担起宁河角色、展现宁河作为。

  二要在发展实体经济方面上新台阶、有新跨越。要在提高质量上下功夫。依托未来科技城人工智能产业基地为龙头,发挥好一汽大众华北基地等大项目、好项目的“虹吸效应”,按照“强力招商年”“大项目建设年”要求,加强与国家部委、驻京央企和大院大所的常态化沟通对接,迅速开展深度招商,加速培育一批高端装备制造、人工智能、大数据产业集群,做大做强一批生产性服务业和生活性服务业,推动先进制造业、现代服务业深度融合、“两业”优化。要在打造营商环境上下功夫。做实、做细、做好“态度要热情、办事要痛快、政策要实惠、法治要公正、服务功能要全”五方面,狠抓营商环境。全区各级“一把手”特别是区级领导都要从“我”做起,把打造营商环境当成大事来抓。村级党组织要切实发挥作用,不断提升组织力,突出政治功能、强化政治引领,切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发挥好战斗堡垒作用。要勇于对破坏营商环境的不良现象做斗争,决不能因为某些不良现象,影响全区高质量发展大势。

  三要在加强生态环境建设方面上新台阶、有新跨越。保护生态资源、建设生态环境,是我们对京津冀协同发展的最大贡献,是我们对宁河持续发展、对宁河老百姓子孙后代的重大责任。要树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持留白、留绿、留朴,保持绿色定力,守好生态红线,准确把握七里海湿地在全市湿地保护修复“1+4”格局中“1”的定位,持续抓好七里海湿地保护修复。坚持在保护中发展、在发展中保护,按照“扩湿地、建制度、治散乱污”的要求,持续改善环七里海周边的人居环境,促进农民增收,做好七里海湿地保护“后半篇文章”;要协同打好污染防治攻坚战,集中力量攻克老百姓身边的突出生态问题,深化大气、水、土壤污染联防联控联治,群策群力,群防群治,真正使宁河的天更蓝、水更清、地更绿,实现好生态引来好项目、带来好发展。

  四要在抓好学校思想政治建设方面上新台阶、有新跨越。要把政治建设摆在学校党建工作首位,把思想政治教育贯穿教育教学始终。坚持立德树人,用好课堂教学这个主渠道,坚持不懈推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,把爱国主义精神融入教学实践中,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。要建设高素质教师队伍。持续加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

  五要在深化基层社会治理方面上新台阶、有新跨越。不折不扣落实落细,习近平总书记在和平区新兴街朝阳里社区视察时,对创新基层社会治理提出的重要要求。要以党建引领基层治理,坚持“战区制、主官上、权下放”,切实强化基层党组织在社会治理中的“轴心”作用,推动管理重心下移,最大限度地汇聚治理资源、回应群众呼唤。要为群众提供精准化精细化服务。坚持管理与服务并重,不断创新便民服务机制,发挥党员志愿服务作用,为群众提供更多精准化精细化服务。要按时限完成村级活动场所提升改造任务,真正让群众在家门口就能享受到好的服务。要维护和谐稳定。做好退役军人服务管理工作,认真贯彻落实市委20条措施。树牢总体国家安全观,持续开展扫黑除恶专项斗争,深入排查化解矛盾隐患,坚决遏制安全生产事故发生,保障人民群众的生命财产安全,为高质量发展创造良好的社会环境。

  六要在城市规划建设管理方面上新台阶、有新跨越。要让城市有品位。紧紧围绕建设宜居城市、宜居农村,主动对标雄安新区和北京城市副中心标准,大力提升规划建设管理水平,科学布局生产、生活、生态空间,加快推进棚户区改造、“一河两岸”等基础设施建设,营造大气、整洁、有序的市容市貌,同步加快示范镇建设,打造更多美丽村庄,让群众生活得更加舒适便捷,吸引更多人才来宁河创业发展。要让城市有底蕴。深入挖掘宁河历史文化的“软实力”,加强历史文化街区、风貌建筑、名人故居的保护、传承和利用,做精做靓独具宁河特色的传统工艺产品,让宁河的好文化、好故事转化为农民的“聚宝盆”。要让城市有温度。必须坚持以人民为中心,着力解决好“衣食住行、业教保医”等与群众密切相关的问题,强弱项、补短板,投入更多真心真情为群众办实事办好事,满足群众多样化、多层次需求,真正让群众感受到党的关怀,增强群众的幸福感和满意度。

  会议强调,全区各级党组织和广大党员干部要进一步提振精神,把习近平总书记亲切关怀的势能转化为做好改革发展稳定工作的强大精神动能,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的担当,确保总书记的重要讲话精神和重要指示要求落地落实落细。要有方向感,坚定不移沿着总书记指引的方向前进。坚持把政治方向放在第一位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不折不扣的落实好习近平总书记的重大决策部署,使上下一个目标、一个心劲儿、一个热度,确保“一根钢钎插到底”,以实际成效增强践行“两个维护”的政治自觉和行为自觉。要有使命感,在推进高质量发展中体现担当作为。始终向习近平总书记看齐,对标对表总书记对党的担当、对国家的担当、对人民的担当,围绕“一年上一个新台阶、两年有一个新跨越”的目标要求,增强自我革命精神、斗争精神、担当精神,敢于较真碰硬,大胆突破创新,一环紧扣一环地往前赶,抖擞精神、干事创业。要有责任感,扑下身子狠抓工作落实。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,必须把落脚点放在结果、成果、效果上。全区各级党员领导干部要结合“解难题、促发展,千名党员干部深入基层调研”“双万双服促发展”等活动,落实好项目包保责任制,主动进园区、进社区、进农村、进项目,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方,加强调查研究,该抓的工作马上就抓,能办的事情立即就办,形成以上率下抓落实的良好氛围。

  会上,张伟传达了习近平总书记视察天津和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神和1月28日全市领导干部大会精神。芦台镇、发改委、生态环境局、规划和自然资源局、现代产业区管委会主要负责同志结合本单位工作实际,围绕落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求作表态性发言。会议以电视电话会议形式召开,全体区级领导;各部室委办主要负责同志,各镇及区直委局暨直属企事业单位党政主要负责同志参加主会场会议。各部室委办、各镇、区直委局及直属企事业单位处级干部;各村(社区)党组织书记参加分会场会议。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号