中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
中央扫黑除恶第12督导组第二下沉组督导宁河区工作
2019-04-13 20:54   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  今天上午,中央扫黑除恶第12督导组第二下沉组来我区督导扫黑除恶专项斗争工作并召开汇报会。区委书记、区扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长王洪海,区委副书记、区长张伟参加会议。

  督导组强调,此次下沉到宁河区,主要目的是推动深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署。要牢牢把握专项斗争正确政治方向,以专项斗争为牵引,切实稳固好一方平安稳定。要充分发挥好督导撬动作用,帮助被督导地区总结经验、发现问题、完善措施,有针对性地调整、完善专项斗争策略。要顺应人民群众呼声,推动政法机关继续将打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的违法犯罪行为,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。要及时发现问题纠正偏差,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。

  督导组要求,一要充分认识扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,咬定三年为期目标不放松,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。要充分认识开展督导工作的重要意义,切实把督导工作摆在重要位置来抓,以督导压实政治责任,坚决夺取专项斗争全面胜利。

  二要明确目标任务,坚决落实督导工作安排部署。督导组本次下沉将重点围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实扫黑除恶专项斗争决策部署情况,第一责任人、直接责任人明确扫黑除恶重大政治责任情况;围绕依法严惩,重点督导发动群众严守法律政治界限,严格依法办案情况;围绕综合治理,重点督导各部门对重点地区、行业、领域加强预防监管,整治突出问题情况;围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层利益结合起来,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况;围绕组织建设,重点督导加强基层党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织情况;围绕组织领导,重点督导专项斗争领导小组求真务实,加大统筹协调力度情况。同时,督导组将采取明察暗访等多种形式开展督导,对督导发现的案件线索要依法从速处理。

  三要坚持边督边改,确保扫黑除恶专项斗争深入推进。要统一安排中央督导组与区、镇、村及各职能部门相关负责人进行谈话。要进一步发动群众提供线索,紧紧抓住正在办理的涉黑涉恶案件,依法快侦、快处、快判。要敢于较真碰硬,不掩盖问题、不回避矛盾,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”,对涉黑涉恶案件打招呼、说情的,办理进展缓慢的,一律严查。要持续加强各级扫黑除恶领导小组组织建设,研究落实好专项斗争经费投入、技术装备、专业队伍建设等保障工作,确保专项斗争持续有效开展。

  会上,王洪海汇报了全区扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并作表态发言。一是在督导反馈问题整改上升级加力。聚焦督导组反馈的问题,制定《整改方案》《整改清单》,台账式推进,彻底整改到位。对标中央督导组做法,深化对镇村两级下沉督导,督促老问题整改,督出新问题线索,坚决防止整改中的形式主义、官僚主义。坚持边扫边治边建,推进“一案一制”,健全“打、防、管、控、建”一体制度措施,与京冀两地建立异地用警、异地查案、异地办案长效机制,协同推进扫黑除恶工作向纵深拓展。二是在“破网打伞”“打财断血”上升级加力。坚持扫黑除恶“打伞”与营造良好政治生态相结合,与反腐败和基层“拍蝇”相结合,对“零打伞”“零打财”、线索“零提供”等问题全面复查,完善线索双向移送、查办结果反馈等机制,深挖“官伞”“警伞”“庸伞”,铲除圈子文化、好人主义滋生土壤。三是在抓实基层治理上升级加力。结合“战区制、主官上、权下放”,抓好试点先行先试,逐步扩面,实施好基层党组织组织力提升工程,接续开展换届“回头看”,对“木偶书记”、村干部信访件逐一研判、提级办理。发挥包村干部、农村政治指导员、专职党务工作者、“第一书记”、帮扶干部和大学生村官“六支队伍”作用,常态化摸排问题线索,加大宣传力度,发动群众主动举报,营造全民参与的强大声势,为创建“无黑”城区提供坚强保障。

  市有关领导、部分区级领导、区扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员,各镇及有关部门主要负责同志参加会议。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号