中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
我区召开全域环境大整治推进会议
2019-05-13 21:52   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  今天上午,我区召开全域环境大整治推进会议,深入贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实市委、市政府工作要求,部署推动全域环境大整治工作。区委书记王洪海出席会议并讲话,区委副书记、区长张伟主持,区人大常委会主任崔红梅,区政协主席高宝江出席。

  会议指出,5月8日至9日,天津市党政代表团赴浙江省学习考察,各级各部门要准确把握这次学习考察的重要意义,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习浙江省保护生态环境、坚持发展“枫桥经验”、推进改革创新、加强基层社会治理等方面的先进经验,打开脑袋上的“津门”,更加坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力实现经济社会发展与生态环境保护共赢。

  王洪海强调,一要治思想。思想是行动的先导,党员干部是推动环境整治工作的主力,要提高对生态文明建设和环境保护的认识,深入学习习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,把环境整治作为重要的政治任务,由被动的完成任务变成主动所为,做积极主动的担当人。要着力祛除“官本位”思想,树立服务群众的意识,把服务百姓贯穿环境治理工作始终。要加大宣传力度,用习近平生态文明思想教育引导群众,让共建共治共享理念深入人心。要制定良好的村规民约,完善村民自治,处理好邻里之间的关系。要有法治观念和法治思维,干部群众都要守法、守规、遵法、遵规,用法律规范自身行为。要大力进行普法宣传,发挥好基层法治队伍作用,让法治观念融入到广大群众的日常生活中。

  二要治行为方式。各级党员干部要争当狠抓落实的表率,做讲政治的知行合一者,重点解决好党员干部抓工作落实不力、广大群众行为不规范的问题,坚决防止形式主义。要把提高标准作为环境整治的重中之重,坚持高标准高水平,做到面上标准高、整治标准高、建设标准高。要坚持系统化思维推进工作,领导干部要学会“弹钢琴”,突出重点,统筹推进环境整治工作。

  三要治违法违章违规违约。镇村两级干部问题和矛盾面前要敢抓、敢管、敢于碰硬,大力整治私搭乱建、乱堆乱放问题,加强村庄规划管理,建立长效管护机制,强化日常监督管理,开展常态化巡查管控,确保违法建设“零增长”。要结合清整违法占地、扫黑除恶“打伞”等专项行动,对各类违法行为严惩不贷。要加大对河岸卫生的巡查整治力度,下大力度治理河道水质以及河岸周边环境,保证水生态环境不再遭受破坏。

  四要治村容村貌。要加快推进农村人居环境整治三年行动计划,积极借鉴浙江“千万工程”经验做法,着力在“美、净、宜、璞”上下功夫。“美”就是要坚持规划引领,坚持全域旅游这个大方向,打造湿地水乡,坚持见缝插绿,体现自然美、人文美、和谐美;“净”就是要以“环境整治突击月行动”为抓手,集中开展环境卫生综合治理,抓好持续巩固,杜绝问题“反弹”;“宜”就是要舒适宜居,补齐农村基础设施短板,抓好“煤改燃”、“煤改电”、“厕所革命”和“四好农村路”等实事,让农村百姓生活更幸福;“璞”就是要体现返璞归真、留住乡愁,要坚持因地制宜、因村施策,让农村住宅与自然野趣、朴素风俗相得益彰,着力打造具有宁河特色、体现朴实之美、留得住乡愁的“湿地水乡”升级版。

  五要治环境污染。要统筹抓好大气、土和水污染防治工作,下大力抓好扬尘污染管控、村庄生活垃圾、坑塘沟渠污染物、黑臭水体治理等工作,建立健全长效机制,坚持边整、边治、边建,抓好农村环境综合整治,强力推进“清四乱”工作,以壮士断腕的勇气狠抓环境污染治理,切实还广大群众一个“蓝天、地绿、水净”的好生态。

  会上,张伟传达了市委常委会扩大会议精神,通报了天津市党政代表团赴浙江省学习考察情况,观看了我区农村环境整治暗访片。通报了我区环境整治进展情况,并就下步工作进行安排部署。

  会议以电视电话会议形式召开,在各镇设分会场。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号