中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 新闻动态 正文
七里海湿地保护修复成效显著苇绿水清环境美 莺歌燕舞景色新
2019-06-28 20:43   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  为进一步增强人们对湿地的保护意识,及时向社会公开生态保护最新进展,充分展示近年来七里海湿地整改及保护修复成效,昨天上午,七里海管委会组织七里海湿地自然保护区周边镇村人大代表和政协委员及群众代表20多人深入七里海腹地实地观摩考察。

  夏日,七里海无边苇海,青翠碧绿,绿波涌动,到处呈现一派勃勃生机。群群野鸟展翅飞翔,从芦荡和水面上方掠过,给七里海平添了无限情趣。这就是治理后的七里海发生的新变化。

  七里海湿地被誉为“京津绿肺”和“天津之肾”。但过去多年来,人们看到的却是芦苇生长退化、鸟类等野生动植物大量减少的局面。近年来,在区委、区政府的正确领导下,七里海管委会以习近平新时代生态文明思想为指引,坚持“自然恢复为主,人工恢复为辅”的原则,以实施10大工程为抓手,努力打造“大水大绿大美”的生态环境。在完成核心区6.8万亩土地流转的基础上,对核心区淤积严重的苇田沟渠进行疏浚,疏通环海深渠、骨干沟渠和支系沟渠近80公里,形成相互连通的三级水体,引进水源后,芦苇生长明显好转。与此同时,利用原有养鱼池堤埝堆建鸟岛浅滩16处,改造现有鸟岛2处,营造大面积浅滩沼泽,并辅助恢复芦苇和水陆生植物1.6万亩。通过一系列保护修复工程的实施,七里海湿地变得水更清、苇更绿、鸟更多、环境更美好了。水质由劣5类提升至近4类。鸟类品种由10年前的182种增加到235种,数量由20-30万只增加到40-50万只。尤其是东方白鹳、天鹅、白琵鹭等国家一二级保护鸟类,近几年越来越多。在七里海曾消失10多年的震旦雅雀、中华攀雀等全球性近危物种如今又重返七里海。目前,一个芦荡茫茫,碧水粼粼,百鸟云集、野趣横生的崭新景象正呈现在人们面前。大家通过实地观摩考察,进一步加深了对湿地生态的了解,表示一定要更加热爱七里海,并做好湿地保护宣传工作,以实际行动把七里海湿地保护好。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号