中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 新闻动态 正文
“输血”——解决榆中县贫困村脱贫“痛点”
2019-07-02 15:11   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  按照市委书记李鸿忠同志提出的“有限与无限相结合”总要求,我区将有限的帮扶资金最大限度地投入到榆中县产业链上,扶持带动当地建档立卡贫困户稳定增收。同时,利用无限的社会资源,积极引导社会各界进行捐资助学、医疗救助、志愿服务等帮扶活动,通过“输血式扶贫”,全力解决贫困户增收难这一榆中县贫困村脱贫“痛点”。目前,榆中县的114个建档立卡贫困村已实现脱贫。

  自2017年我区与榆中县建立东西部扶贫协作关系后,便以解决贫困户增收难这一“痛点”为突破口,将267万元帮扶资金注入当地省级农业龙头企业——甘肃康源现代农业有限公司,与韦营乡66个建档立卡贫困户建立利益联动机制,康源现代农业有限公司按照注入资金总量的10%对66个贫困户进行分红;建立了帮扶扶贫车间,建设了66座钢架大棚供66户种植,户均1座,扶持带动其稳定增收。

  同时,我区全力对接甘肃康源现代农业有限公司,专门针对没有劳动力的建档立卡贫困户,创造性地采取了企业托管、年底获得10%保底分红的经营模式;并将部分帮扶资金投入其他贫困村,同样采取入股分红的方式,增加贫困村收入。2018年,实现分红81.7万元,带动20个贫困村集体经济发展,帮助200户690人稳定增收。

  在与榆中县的东西部扶贫协作工作中,我区重点聚焦产业帮扶,充分发挥资金帮扶的“输血”功能,以打造榆中高原夏菜特色农产品产业为契机,将帮扶资金中的4067万元用于扶持9家农民专业合作社发展壮大农业产业,帮助666户贫困户实现稳定增收。今年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,也是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。我区将全力构建帮扶新格局,紧紧围绕“两不愁、三保障”精准发力,确保已脱贫群众不返贫、能致富;未脱贫群众真脱贫、不掉队,高质量完成东西部扶贫协作各项任务。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号