中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
中共宁河二届区委召开第三十四次常委(扩大)会议暨赴浙江湖州市学习考察交流会议
2019-08-01 21:48   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

    今天上午,区委书记王洪海主持召开区委二届第三十四次常委(扩大)会议暨赴浙江湖州市学习考察交流会议,传达市委常委扩大会议精神,深入学习交流赴浙江湖州市学习考察经验,安排部署有关工作。区人大常委会主任崔红梅出席。
    王洪海指出,7月16日—17日宁河区党政代表团围绕“两山”理念、“标准地”改革、乡村振兴、全域旅游、绿贷金融等方面的先进经验赴浙江湖州市考察学习。代表团一行边走、边看、边思考,两天的学习考察行程紧凑、内容丰富、感受很深、触动很大,真切感受到了湖州市党员干部在践行习近平总书记“两山”理念,推动发展绿色经济上的执着和韧劲;真切感受到了湖州市在破解传统桎梏,推进项目落地上的勇气和魄力。全区上下要深入学习湖州市在推进高质量发展上的好经验、好做法,以一刻也不能耽误的精神状态,狠抓各项工作落实落地,推动宁河绿色发展高质量发展。
    王洪海就做好下半年经济工作特别是如何借鉴好湖州市的经验、助推宁河绿色发展高质量发展提出三点要求:
    一要认真消化吸收,深入学习借鉴湖州“两山”理念转化经验。
    浙江湖州市作为习近平总书记“两山”理念的发源地、“两山”理念转化的排头兵,许多经验做法对于我们做好当前工作很有启示和帮助,全区上下要充分结合实际、切实学好用好。要学习湖州“点绿成金”的秘诀,坚信习近平生态文明思想,坚定落实习近平生态文明思想,坚持推进习近平生态文明思想各项工作,以绿色环境支撑“两山”理念转化,以绿色金融保障“两山”理念转化,实现“点绿成金”的宁河案例、天津版本。要学习湖州干部改革创新的胆色。 看清楚发展方向、想明白工作路径、马上干到底,敢想敢试、敢闯敢干,始终坚持没有明令禁止便大胆闯,上级有试点便大胆争,政策落地不畅便大胆改的工作作风,抓住发展机遇,充分利用政策的弹性空间,大力推行“标准地”改革,倒逼产业转型升级。要敢于容错,鼓励干部“试错”,大力营造先行先试、敢行敢试的浓厚氛围,进一步打开脑袋上的“津门”,切实让先进地区的“新风”吹进来,提速“两山”理念转化。要学习湖州政府服务发展的理念,切实发挥好政府“有形之手”的作用。在整治市场秩序、优化市场环境上政府不“缺位”,凡是市场机制能够解决的问题政府不“越位”,牢牢把握市场与政府的结合点,切实做到随叫随到、不叫不到、说到做到,真正用“有形之手”推动“两山”理念转化驶入快车道。要学习湖州推进乡村振兴的招法,始终坚持环境整治是基础,以湖州“垃圾不落地”的招法为样本,超前谋划全区垃圾分类,着力改善人居环境。始终坚持全域旅游是支撑,把文化内涵作为乡村旅游的“灵魂”,深入挖掘每个村的文化特色、文化品牌,推进区域发展、组团式发展,实现村村不同景、处处能旅游。始终坚持党建引领是保障,切实发挥基层党组织的核心作用,各级党组织“一把手”要坚持以“两山”理念为指引,主动操刀上阵,带领广大党员干部群众心往一处想、劲往一处使,狠抓工作落实、破解发展难题,推动乡村振兴取得更大实效。
    二要对标先进找差距,切实认清我们在思想和工作上的短板。
    此次赴湖州学习考察,既看到了湖州的发展成效,同时也清醒地认识到我们在思想工作上的差距和短板。当前,我区正处在推进绿色发展高质量发展的关键时期,上半年全区各项经济指标都位于全市前列,这都与全区广大党员群众主动担责、积极作为是分不开的。但部分党员领导干部依然在想事、谋事、干事上存三个方面的问题:一是醒得早、起得晚,在抓落实上“雷声大、雨点小”,真抓实抓狠抓的劲头不足,尤其是在部分重点项目建设上,没有做到一抓到底、一盯到底。缺少“逆水行舟、不进则退”的危机感,只会找客观原因、不找主观原因,造成部分工作“虎头蛇尾”,没有达到预期效果。二是习惯于机械执行,不善于创造性应用,干部思想还过于保守,主要原因在于不愿学习、不会用政策、不敢大胆干,错过了机遇、贻误了发展。三是上面忙得要死,下面急的要死。一些政府部门把权力死死攥在自己手里,权力下放存在“梗阻”,少数职能部门“本位主义”思想严重,上级部门事无巨细忙的“连轴转”,下边坐等审批“干着急”,工作效果与工作要求有较大差距。
    三要明确用力方向,以坚定的信心和决心推进高质量发展。
    要守好、用好生态名片,以生态引领高质量发展,以“十大工程”为抓手,着力抓好七里海湿地保护,按照点、线、面相结合,以步步是美景为目标,快速制定环七里海周边规划编制,切实抓好湿地周边33个村市级美丽乡村建设,打造“湿地水乡”“北国江南”。要着力打造大环境、大生态、大系统,持续用力巩固“清四乱”专项整治成果,推进“五水共治”,狠抓大气污染防治,全域推行“垃圾不落地”模式,切实做好垃圾分类处理工作,最大限度减少生产生活垃圾对生态环境的污染。要着力打造好美丽乡村,重点推进“厕所革命”、污水治理、绿化美化工程,不搞过度装饰,留住质朴野趣,打造“守得住历史记忆、记得住乡情乡愁”的田园风光。要深化改革,以机制创新营造良好的营商环境。大力推进“标准地”、“标准房”改革,牢固树立“亩均论英雄”的鲜明导向,大力实施“腾笼换鸟”,真正把篮子里的“白菜”换成“金条”。要加快推进绿色金融改革,深入学习湖州经验,全面推行“园区贷”“环境整治贷”等金融服务模式,助力绿色高质量发展。要积极探索绩效评价体系改革,建立健全有利于生态环境保护和高质量发展的目标体系、考核办法、奖惩机制、容错机制,切实使绿色发展理念成为各级党员领导干部的广泛共识。要走好“绿色路”,以产业升级助推高质量发展,深化供给侧结构性改革,强化环境约束和能耗要求,倒逼企业提质增效,构建绿色循环低碳的产业体系。以国家现代农业产业园获批为契机,发挥农业龙头企业联农带户作用,大力发展绿色农业、特色农业、精品农业,做强做大宁河农业品牌,让肥沃的土地生金长银。要围绕七里海湿地、蓟运河两条生态带,规划建设一批特色小镇,推出一批田园综合体,培育一批中高档民宿,坚持市场化运作,打造全域旅游新格局,让绿水青山的生态效应源源不断转化为经济效益。要加强党的建设,以优良作风保障高质量发展。要以学习强本领提升能力,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,大兴学习之风,学思践悟、深学笃信习近平新时代中国特色社会主义思想,让习近平新时代中国特色社会主义思想在宁河大地落地生根。要以调研增底蕴提高本领,各级党员领导干部要始终坚持“一线工作法”,沉下身子、埋头苦干、唯实求真,真正做到情况在一线掌握、问题在一线发现、困难在一线解决、能力在一线增长。要以担当长精神提振作风,持续用力深化专项治理,盯紧老问题,关注新表现,坚持以上率下,形成“头雁效应”,提振“精气神”,切实转变工作作风。要以落实论成效提级标准,建立相应工作机制,建立工作专班和工作台账,积极调动各方面积极性,蹄疾步稳狠抓各项工作落实。
    会上,传达了市委常委会扩大会议精神,安排部署了我区经济工作、基层组织和干部队伍建设工作、发展绿色金融、推进“标准地”改革和垃圾分类处理工作。
    区发改委、区政府服务办公室、区农业农村委、廉庄镇、大北涧沽镇和板桥镇主要负责同志分别围绕学习借鉴湖州市经验做法,做好下步工作进行了表态发言。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号