中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
我区召开“不忘初心 牢记使命”主题教育现场学习会暨创建天津市文明城区推动会议
2019-07-31 22:52   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

    按照“不忘初心、牢记使命”主题教育各项要求。昨天下午,我区召开“不忘初心 牢记使命”主题教育现场学习会暨创建天津市文明城区推动会议,对我区天津市创建文明城区工作进行再动员、再部署、再推动。区委书记王洪海讲话,区委副书记、区长张伟主持,区人大常委会主任崔红梅出席。
    在现场学习会上,王洪海一行先后深入朝阳花园社区、沿河路社区和桥北城区公园等点位,详细了解我区在创建天津市文明城区工作以来所取得的成果。
    自我区创建天津市文明城区以来,芦台镇朝阳花园社区把家庭和谐作为社区和谐的基础,相继开展了“贤孝家庭”、“和睦邻里”等系列评比活动,并按照立家规、孝父母、重传承、唱和谐等类别,在社区广场内打造“家风家训长廊”,把社会主义核心价值观融入家风家训,让万余名社区居民在参与中提升文明程度。王洪海一行边走边看,并不时与社区负责人深入交流,他说,党的十八大以来,习近平同志多次强调家风建设的重要性,明确指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。我们要深刻理解发掘和弘扬优良家风,对于传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、营造风清气正的党风政风、提高全民文明程度具有重要的思想价值和现实意义。要发挥好社区党组织的政治核心作用,坚持建设阵地与宣传教育相结合,以身边人、身边事,引导和吸引居民在参与中潜移默化地净化思想、陶冶心灵,提高文明。
    在沿河路社区,王洪海一行详细听取有关部门负责同志就全区老旧小区及远年住房改造工作的汇报,并仔细查看改造效果。王洪海指出,老旧小区改造是推动城市文明程度提升的一剂“良药”,对于补齐城市文明程度的短板具有重要意义。要坚持民生导向,注重改造后与周边建筑配套,体现整体美观。更要坚持绿色发展,以“绿”为本的原则,切实把爱绿、护绿贯穿到改造过程始终,创造一个安居乐业的良好环境,让广大居民享受更多的获得感和幸福感。
城市公园作为城市生态文明的重要载体,是对外展示城市文明形象的重要窗口之一。始建于2008年的桥北城市公园,随着近年居民回迁,桥北新区人口激增,现有公园已不能满足群众需要。2018年区委、区政府对原桥北城市公园进行提升改造,改造后的城市公园总面积拓展到6.4万平方米,绿化面积4.8万平方米,园内地形起伏、植物疏密有致,两条健身步道环通全园。王洪海一行边走边看,与相关负责人深入交流。他说,优美的公园环境不仅体现了良好市容环境,更体现出城市居民的整体素质。有关部门要切实承担好公园的日常管理、维护责任,持续加大宣传教育,积极引导广大居民文明游园,爱护公园公共设施。要按照景区标准,规划建设一批引导文明 “软景观”,切实让广大游园群众在潜移默化中提升文明素质。
    在随后召开的推动会议上,与会人员认真观看了我区在创建文明城区落实《天津市文明促进条例》问题暗访专题片,片中对我区在创建文明城区和落实《天津市文明促进条例》中依然存在的11个问题进行了曝光。区城管委、公安宁河分局、芦台镇主要负责同志进行了表态发言。
    王洪海指出,此次会议既是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育各项要求的现场学习会,也是我区创建天津市文明城区的誓师会、推动会。通过暗访专题片中反映出的主要问题,说明我们“创文”工作依然存在短板,“创文”任务依然十分艰巨、任重道远。全区各级各部门要以此次会议为起点,以市人大执法检查反馈意见提出的4个问题和暗访专题片中反映出的11个问题为抓手,以创建天津市文明城区为目标,压实责任、主动作为、齐抓共管、集中攻坚,切实打赢“创文”攻坚战。
    王洪海就我区创建天津市文明城区,坚决打赢“创文”攻坚战提出三点要求。
    一要登高望远,增强全域创建文明城区的思想自觉和行动自觉。当前,全市各区都在争创文明城区,竞争十分激烈。全区各级各部门要看清时势,想透事理,切实增强工作的积极性、主动性和创造性,始终坚持高站位、看长远,对标全国文明城区标准,有所作为,有所突破,坚决打好、打赢“创文”攻坚战。要充分认识创建文明城区的过程是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,是落实落细“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。两年来,我区多措并举、不遗余力的推动了自然生态、政治生态、经济生态持续向好,进一步夯实“创文”根基、增添了“创文”亮点。要充分认识创建文明城区的过程,是推动实现人民群众对美好生活向往的过程。按照“人民满意”为标准,把解决群众的操心事、烦心事融入到“创文”工作全过程,切实让群众感受到在“创文”过程中带来的成效和变化,进一步提升百姓的获得感、幸福感。要充分认识创建文明城区的过程,是提升宁河影响力、软实力和竞争力的过程。对标全国文明城区创建标准,以物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”为标尺,坚持干一件成一件,持续不断提高生态宜居指数,持续不断优化营商环境,齐心协力、久久为功,切实提高全区广大党员干部在“创文”工作中的政治自觉、行动自觉。
    二要坚持问题导向、脚踏实地,以抓铁有痕、踏石留印的精气神抓好任务落实。当前我区在“创文”工作中依然存在党员干部政治站位和认识程度还不高,群众的参与程度还不高,违法、违规建设违章建筑、不文明行为比较突出等问题。全区各级各部门要任务明确、措施到位、责任到人,针对反馈问题依法依规开展集中整治,以市人大执法检查反馈意见和暗访专题片曝光的问题为抓手,持续加大执法力度,坚决摒弃好人主义,加快城市硬件修复,建立健全居民自治制度,以严格执法倒逼全民文明素质提升。要完善城市硬件建设,围绕城乡统筹发展,加大资金投入,进一步完善城市硬件建设。要加大对文明素质的提升,坚持“德治”与“法治”紧密结合,强化法律对素质文明的提升作用,大力推进社会主义核心价值观建设,以严格执法保障全民文明素质提升。相关部门要坚持疏堵结合,科学整治各类不文明现象。党员领导干部要以身作则,大力宣传普及文明礼仪和社会公共道德,强化群众文明礼仪教育,树牢“主人翁”意识,通过各种媒体平台引导广大群众养成文明素质行为的好习惯,不断强化全民的文明意识、法治意识、社会责任意识,让全区广大居民群众参与到“创文”工作中来。
    三要协调联动,举全区之力、集全区之智打好打赢“创文”攻坚战。各级各部门要把“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理创新工作与“网格化”管理进行有机结合,“一把手”要亲自推动、部署“创文”工作,建立健全工作台账,明确完成时限,关死“后门”,倒逼任务落实。要建立完善常态化创建机制。区创文办要牵头建立健全“一周一暗访、一月一例会、一季一点评、年终综合评价”督查推动机制,推动“疑难杂症”问题解决。要充分发动群众主动性和创造性参与“创文”工作,鼓励志愿者队伍建设,积极搭建各类平台,发挥好“志愿者”队伍作用,切实把群众“创文”的积极性调动起来,加快形成文明共创的和谐风气。要力戒形式主义和官僚主义。党员领导干部要以“发现不了问题”为耻,始终坚持一线创文,到一线调研发现问题、解决问题,始终保持善抓落实、狠抓落实的工作作风,推动全区“创文”工作迈上新水平。
    会上安排部署了创建文明城区有关工作,通报了市人大《天津市文明促进条例》执法检查反馈意见。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号