中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
王洪海张伟等区领导看望慰问基层教师并开展校园安全大检查
2019-09-10 19:33   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  在第35个教师节到来之际,9月9日至10日,区委书记王洪海,区委副书记、区长张伟,区人大常委会主任崔红梅等区领导分别深入部分幼儿园和学校,实地检查校园安全工作,并看望慰问广大基层教师,向广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。

  王洪海一行先后深入芦台镇桥北第四幼儿园和廉庄镇中学,详细听取了校园周边环境综合整治情况汇报,认真查看学校安保人员值班、防护装备配备、监控设备运行等情况,仔细查阅学校安全应急预案。

  王洪海指出,全区各级各类学校要高度重视安全工作,时刻绷紧“校园安全”这根弦,常态化开展安全知识教育,切实提高学生安全防范意识和能力。要加强教职工和学生的安全管理,狠抓饮食、环保、治安、消防等关键领域和环节,相关部门要加强与学校的沟通协调,开展经常性安全检查和指导服务,不断提高校园硬件设施、食品安全和人员管理水平。要严厉打击涉及学校和学生安全的违法犯罪行为,建立健全学校安全风险防控体系,为教育教学和学生健康成长营造良好环境。

  在桥北第四幼儿园,在校小朋友正在上手工课,王洪海走到孩子们中间,欣赏他们的手工作品,嘱咐孩子们感恩老师的辛苦与付出,努力学习、快乐成长,将来做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。王洪海与在校教师亲切交流,祝大家节日快乐。他说,教师是塑造灵魂的工作,大家在教育岗位上使命光荣、责任重大,要牢记习近平总书记对广大教师的谆谆嘱托,牢记办好人民满意教育的初心使命。要狠抓学前教育教学质量,学校和教师要主动承担起指导家庭教育的责任,着力转变家长教育理念,教育学生从小把党和国家放在心中,从小立志做为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,帮助扣好人生第一粒扣子。

  王洪海指出,党的十八大以来,习近平总书记对教育事业高度重视,作出一系列重要指示,提出一系列新理念新思想新战略,为推进教育工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全区上下要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神和习近平总书记关于教育工作重要指示批示作为重要政治任务,用心领会、一体贯彻、全面落实,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  一要强化政治学习,各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。深入推进学校党的政治建设和业务工作一体抓、同促进,教育广大教师职工自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  二要适应新时代,展现新气象。牢牢把握思想政治建设这条“生命线”,全面加强学校思想阵地建设和管理,持续在学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神上下功夫,旗帜鲜明上好思想政治课,教育引导在校师生树牢共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,厚植爱国主义情怀。

  三要健全组织体系,切实发挥好学校党组织的政治核心作用。学校党组织是党在学校中全部工作和战斗力的基础,要全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,全面推行学校党组织书记和校长“一肩挑”,始终坚持立德树人、德育为先,抓好一线教师的思想政治学习工作,踏踏实实修好师德师风,对习近平新时代中国特色社会主义思想,必须不断深化学习、深化认识,在领会精神实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,做到学而思、学而信、学而用、学而行,促进形成良好校风教风学风。

  四要把学校安全工作放在重要位置。深刻吸取各类危害校园安全事件的事故教训,认真反思、举一反三,深入排查影响校园安全稳定隐患,不断完善学校安全保卫工作规章制度,及时解决安全工作中发现的新问题,着力打造平安校园、和谐校园。

  张伟一行先后来到大北涧沽中心幼儿园和大北涧沽中学,详细了解了校园安全、学校发展、办学规模、师资队伍建设、教师专业成长等方面情况,并对学校发展给予了充分肯定。

  张伟指出,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,始终坚持党的全面领导,坚持把教育放在优先发展的战略地位,加大投入力度,加强服务管理,为广大师生学习、生活、工作创造良好环境,与时俱进办好人民满意的教育,让人民群众在教育发展中拥有更多获得感。各学校和教育主管部门要满腔热情关心教师的工作和生活,帮助他们解决实际困难,解除他们的后顾之忧,让教师全身心投入教育教学工作;要营造尊师重教的浓厚氛围,让教师成为令人羡慕的职业、成为最受社会尊重的职业。

  张伟强调,教书育人,重在德育。全区教育系统要在德育工作中,“落实立德树人根本任务”,结合学校工作实际,坚持德育为先,把育人为本作为教育教学工作的根本要求,立足学生的身心健康和全面发展,广泛开展好各种素质教育活动。广大教师在工作中要充分发挥团队精神,加强师德师风建设,不断提升教学质量,使每一名学生思想过关、学问过硬,为国家培养出更多德智体美劳全面发展的人才。

  崔红梅等区领导先后深入北淮淀镇和俵口镇部分幼儿园和学校,实地查看校园安保系统使用、防护装备配备、食品卫生等情况,并向在校教师致以节日的问候和崇高的敬意。崔红梅指出,教育是神圣的事业、教师是光荣的职业。全区广大教育工作者要深入学习贯彻全国教育大会精神,坚持以改革创新为动力,以提高教育教学质量为核心,全面提升教育教学水平。要在三尺讲台上尽情挥洒激情和汗水,在课堂上充分发挥聪明才智,为振兴宁河教育、为祖国培养“四有”新人做出应有的贡献。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号

津公网安备 12022102000033号