中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
天津市宁河区第二届人民代表大会第六次会议开幕
2020-01-06 21:40   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  今天上午,天津市宁河区第二届人民代表大会第六次会议在芦台大剧院隆重开幕。

  王洪海、张伟、高宝江和本次会议执行主席崔红梅、田志武、李培德、杨霞、孙会国、平洪娟、庄朝荣、刘宁、刘殿功、张云峰、贾克信、啜殿金、董玉祥在主席台前排就坐。

  本次会议应出席代表175名,实出席代表160名,符合法定人数。

  上午10时30分,崔红梅宣布天津市宁河区第二届人民代表大会第六次会议开幕。全场起立,奏《中华人民共和国国歌》。

  区委副书记、区长张伟代表宁河区人民政府向大会作《政府工作报告》。

  《报告》分为两个部分:

  一、2019年工作回顾;

  二、2020年工作目标和主要任务;

  《报告》指出,过去一年,是宁河爬坡过坎、奋起直追的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作的重要指示批示要求,按照市委、市政府和区委工作部署,围绕“一年上一个新台阶、两年有一个新跨越”的目标,奋发图强、奋力拼搏,较好完成了区二届人大五次会议确定的任务。2019年,宁河区人民政府围绕“六稳”要求谋增长、争进位,预计地区生产总值同比增长10%以上,一般公共预算收入增长17.7%,固定资产投资增长20%以上,居民人均可支配收入增长7%,完成节能减排降碳年度任务,高质量发展监测指标持续进位,坚定了全区上下战则必胜的信心,宁河发展站在了新的历史起点。

  一是生态环境不断优化。湿地保护持续加力,空气质量持续改善,水体环境持续向好,土壤环境持续优化,绿化工程持续推进。

  二是高质量发展提质增效。协同发展战略扎实推进,项目带动战略深入实施,园区载体功能不断完善,重点领域改革成效显著,创新驱动发展提质升级,现代服务业快速成长。

  三是营商环境持续优化。审批服务提速提质,帮扶企业取得实效,法治环境不断改善,营商成本逐步下降。

  四是乡村振兴战略稳步推进。产业结构不断优化,人居环境不断改善,乡村治理不断加强,脱贫攻坚卓有成效。

  五是城市面貌明显变化。规划引领作用进一步增强,基础设施建设进一步提速,市容环境质量进一步提升。

  六是民计民生显著改善。社会事业更加协调,就业服务更加精准,社会保障更加有力,平安建设更加扎实,安全形势更加稳定。

  《报告》中指出,在总结成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的困难和问题。对于这些问题,我们一定要精准施策、精准发力、有效解决。

  张伟在《报告》中说,2020年,宁河区人民政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,全面落实市委十一届七次、八次全会决策部署,按照区委二届十二次全会暨经济工作会议要求,围绕“一年上一个新台阶、两年有一个新跨越”的目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官,以高质量发展的实际成效,体现“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的坚定和自觉。

  经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%,一般公共预算收入增长2%,固定资产投资增长10%,居民人均可支配收入增长7%,节能减排降碳完成“十三五”规划目标任务。

  重点抓好七个方面工作:

  一是升级加力推动产业升级,在提高发展质量上实现新突破。坚持“巩固、增强、提升、畅通”的方针,强化协同协作,强化项目带动,强化载体支撑,强化工业转型,强化服务业升级,强化招商引资,加快新动能引育、战略性新兴产业培育,做大做强实体经济,全面提升产业整体竞争力。

  二是升级加力推动生态保护,在提升环境质量上实现新突破。深入落实习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好湿地保卫战,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境质量持续好转。

  三是升级加力推动城市建设,在提升承载能力上实现新突破。坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”,坚持高起点规划、高质量建设、高标准管理,聚焦群众需求和发展要求,合理安排生产、生活、生态空间,努力打造宜居宜业宜游的现代化城市。

  四是升级加力推动“三农”工作,在推进乡村振兴上实现新突破。坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略五年规划和三年行动计划。坚持以业兴农,提标产业融合发展。坚持生态优先,改善农村人居环境。坚持党建引领,完善农村治理体系。坚持城乡联动,完善农村基础设施。坚持协调联动,全面推动脱贫攻坚。集中资源、强化保障、精准施策,如期完成脱贫攻坚任务,补齐“三农“领域短板。

  五是升级加力推动改革开放,在增强发展动力上实现新突破。全面深化经济体制改革,加快职能转变,深化综合改革,优化营商环境,健全支持经济发展的社会环境、法治环境、服务环境,充分释放市场活力。

  六是升级加力推动社会治理,在增进民生福祉上实现新突破。坚持以人民为中心的发展思想,千方百计解决好贴近群众、直击痛点的现实问题,夯实社会保障,优化公共服务,强化平安建设,强化安全生产,切实以社会治理体系和治理能力现代化促进社会事业加快发展。

  七是升级加力推动自身建设,在打造新型政府上实现新突破。坚持党对政府工作的绝对领导,着力打造高效政府、创新政府、法治政府、廉洁政府,强化政治建设,夯实党建保障,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  张伟最后说,中流击水、奋楫者进。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委、市政府和区委决策部署,迎难而上、拼搏进取,只争朝夕、不负韶华,为全面建成高质量小康社会而努力奋斗!

  根据会议议程,大会印发了宁河区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、宁河区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,提请各代表团审查。并书面听取了区政府关于2020年宁河区民生实事候选项目的说明。

  会议还表决通过了补选办法、监察和司法委员会主任委员人选办法、2020年宁河区民生实事项目人大代表票决办法。

  在主席台就坐的还有:区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志。区政府所属部门和驻区有关单位负责同志及全体区政协委员列席会议。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号