中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
政协天津市宁河区第二届委员会第五次会议开幕
2020-01-06 19:47   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  今天下午,中国人民政治协商会议天津市宁河区第二届委员会第五次会议在宁河宾馆开幕。

  区委书记王洪海,区委副书记、区长张伟,区人大常委会主任崔红梅,区政协主席高宝江,区委副书记李春和大会执行主席张金起、张拥正、赵锦绣及区政协副主席张云成、董丽敏、李文军、崔玉君、武文术和大会秘书长单兆祥在主席台前排就坐。

  张金起主持会议,本次会议应到区政协委员181名,实到170名,符合有关规定。

  大会在雄壮的《国歌》声中开幕。高宝江代表政协天津市宁河区第二届委员会常务委员会向大会作工作报告。

  《报告》中指出,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共宁河区委的坚强领导下,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政协职能,广泛凝心聚力,为实现宁河高质量发展做出了积极贡献。

  《报告》从三个方面总结回顾了2019年区政协常委会各项工作取得的新成果。一是提高政治站位,政治组织功能进一步强化。二是聚焦双向发力,专门协商机构作用进一步发挥。三是创新工作机制,履职能力建设进一步加强。

  《报告》指出,2020年,区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和市委政协工作会议要求,围绕区委“一年上一个新台阶、两年有一个新跨越”的目标,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为确保全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官做出新的贡献。

  《报告》提出了2020年政协主要任务:

  一是坚持党的领导,在思想政治引领上要有新作为。

  要进一步加强政协党的建设,更加自觉地坚持党对政协工作的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实政协党的工作“两个全覆盖”,加强机关党的基层组织建设,推动党建工作与业务工作深入融合、相互促进。要进一步加强思想政治引领。深入学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神、党的十九届四中全会和中央、市委政协工作会议精神,把加强思想政治引领融入政协履职各项经常性工作,引导广大委员在全区经济社会发展的生动实践中感受新成就、领悟新思想。

  二是坚持围绕中心,在建言资政上要有新成效。

  要服务高质量发展围绕区委二届十二次全会和区二届人大六次会议确定的经济社会发展目标任务,选准政协履职的契合点和着力点,深入开展协商议政活动。着眼持续调整优化经济结构,推动区委各项决策落地见效。着眼融入京津冀协同发展,积极提出针对性的意见建议。着眼营造一流营商环境,推动我区营商环境持续改善。着眼实施乡村振兴战略,推进小站稻振兴计划、发展全域旅游、农村环境整治等工作协商建言。着眼推进绿色发展,为打造“大水大绿大美”宁河献计出力。要践行履职为民理念。聚焦人民对美好生活的向往,选准政协作为专门协商机构、发挥“商量”的独特作用的切入点,努力把人民政协的制度优势转化为治理效能。着眼完善和创新社会治理体系、平安宁河建设、安全生产等领域工作开展调研视察、协商座谈,为提高公共服务和社会保障水平献良策。着眼“三保”、“六稳”工作大局,着力发挥好政协力量。

  三是坚持严实标准,在强化责任担当上要有新进步。

  要持续强化委员责任担当。狠抓教育引导,确保政协委员在政治立场上不含糊,在政治原则上不动摇。要抓好委员知情教育,严抓履职管理,切实增强委员履职尽责的主动性和积极性。要加强专委会、界别建设,提高履职活动的效果。要持续加强机关建设。进一步巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,继续深入推进不作为不担当问题专项治理,着力打造清正廉洁的政协机关、忠诚干净担当的干部队伍,为政协工作提质增效提供保障。

  董丽敏代表政协天津市宁河区第二届委员会常务委员会向大会作提案工作报告:

  《报告》中说,区政协二届四次会议以来,各界政协委员利用提案履职尽责、建言献策,共提出提案84件,立案81件。这些提案议题广泛、内容丰富、针对性强,全部提案均在规定期限内办结,提案办复率、满意率达到100%。

  《报告》指出, 2020年,区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委十一届七次、八次全会和区委二届十二次全会的决策部署,通过提案履职尽责,在建言资政和凝聚共识上双向发力,推进提案由数量型向质量型转变,体现区委的决策部署和区政府的用力方向,反映社会各界的普遍关切和广大群众的美好期盼,彰显人民政协新时代新担当新作为。

  区委、区人大、区政府领导同志,区人民法院院长、区人民检察院检察长出席会议。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号