中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
区委二届十二次全会暨经济工作会议召开
2020-01-02 19:51   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  今天,中国共产党天津市宁河区第二届委员会第十二次全体会议暨经济工作会议召开。

  会议由区委常委会主持,区委书记王洪海讲话,区委副书记、区长张伟就2020年经济工作作部署,区人大常委会主任崔红梅,区政协主席高宝江,区委副书记李春出席。

  会议审议了区委常委会工作报告和抓党建工作情况报告,审议通过《中共天津市宁河区委关于推进宁河区治理体系和治理能力现代化的工作要点》、《区委2020年工作要点(草案)》、《关于调整宁河区芦台镇行政区划设立街道办事处的实施方案(草案)》和全会决议。

  王洪海在讲话中指出,2020年,是全面建成高质量小康社会、“十三五”规划收官之年,是贯彻落实党的十九届四中全会精神、全面提升社会治理能力和水平的重要之年,也是宁河爬坡过坎、向高质量发展迈进的关键一年,做好全年工作至关重要。

  王洪海就做好2020年经济工作和全局工作提出三点意见:

  一要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,着力推进中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度和国家治理体系在宁河执行实施。

  一是领导干部要带头学习宣传十九届四中全会精神。要把全会精神作为2019年干部培训的重点内容,切实让各级领导干部学深悟透全会精神。要结合开展“脚印万家”农村全覆盖调研,带头深入基层开展宣传宣讲,不断增强党员干部群众的制度自信。

  二是领导干部要带头遵守和执行制度。各级领导干部都要把遵守和执行制度,作为是否做到“两个维护”的政治检验,对照“13个坚持和完善”,结合实际找准落实点,一项一项把国家的制度安排落实落细落小,坚决防止制度成为“稻草人”、“橡皮筋”。

  三是领导干部要做基层制度创新的表率。严格遵守和执行中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,按照“实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用”的标准,把“向群众汇报”、“为民代办服务”等制度落实好。进一步优化营商环境,切实把网格化、“吹哨报到”等制度落实落细,真正打通基层治理“最后一米”。要发挥好群众参与到基层治理的积极性、主动性、创造性,构建共建共治共享的基层治理格局。

  二要准确把握以习近平同志为核心的党中央对经济形势的判断,坚定发展信心,切实抓好发展第一要务。全区上下必须把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断上来,统一到市委全会的决策部署上来,明确发展方向、坚定发展信心,全力推动宁河经济社会发展再上新台阶、实现新跨越。

  今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,全面落实市委十一届七次、八次全会决策部署,围绕“一年上一个新台阶、两年有一个新跨越”的目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官,以高质量发展的实际成效,体现“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的坚定和自觉。重点抓好五个方面工作:

  一是坚定不移贯彻新发展理念,形成思想自觉和行动自觉。要把贯彻新发展理念作为一项重大政治原则、政治纪律、政治要求,推动五大发展理念一体贯彻、一体推动、一体落实。要补齐创新发展的短板,不断激发发展活力。要补齐协调发展的短板,促进城乡之间、各镇之间协调发展。要补齐绿色发展的短板,力拼质量、效益、结构。要补齐开放发展的短板,让宁河的知名度、影响力越来越大,“国际范”越来越浓。要补齐共享发展的短板,全力以赴解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  二是加快推动高质量发展,实现重点突破。要在发展智能制造产业上实现突破,着力引进人工智能、先进制造、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业,加快新旧动能转换,提速传统产业转型升级,推动智能科技产业做大做强。要在园区的高质量建设上实现突破。按照产城融合标准,坚持惜土如金,强力实施“标准地”“标准房”改革,加快“腾笼换鸟”进程。要在农业农村的龙头引领上实现突破。高标准规划建设国家级现代农业产业园,大力实施品牌农业战略,不断提升农产品附加值。要围绕全域旅游这个大方向,把“湿地水乡”落实落细落小到具体工作中,运用市场化、公司化模式助推“农旅”“文旅”产业做大做强。要全面完成结对帮扶困难村三年行动,推进困难村自有产业项目建设。

  三是牢牢把握稳中求进的工作总基调,奋力争先。要注重以稳求进,把减税降费、优化营商环境、支持民营经济发展等一系列战略性政策措施,长期坚持、不断完善、坚决执行到底。要把招商引资作为稳中求进的重中之重,有针对性地加强项目谋划、储备和推进。要注重以进固稳,紧紧围绕“六稳”,以更大力度、更实举措深化各领域改革,以“稳”的效果和作为巩固“稳中之好”、应对“稳中之变”,以宁河之“为”为天津之“为”作贡献。

  四是坚决守住不发生系统性风险的底线,攻坚克难。要把化解政府债务风险与防范金融风险结合起来。按照中央“稳定大局、统筹协调、分类实施、精准拆弹”的基本政策,压、减各项开支,集中财力办大事。要把化解风险与大力度解决遗留问题结合起来,算好大账、长远账,真正在解决遗留问题上实现“双赢”。要把安全防范与以人为本结合起来。坚持“隐患就是事故,事故就要处理”,狠抓重点领域、重点部位、重点行业、重点岗位的安全生产,全力以赴保障群众生命健康和财产安全。

  五是着力保障和改善民生,不断增强人民群众的幸福感和获得感。要在完善服务上下功夫,紧紧抓住“衣食住行、业教保医”等群众关切的问题,夯实硬件保障,提升服务能力,让广大群众享受到更优质、更便捷的服务。要在农民增收上下功夫,积极引导农民就业,着力壮大富民乡村产业,给农民创造更多增收机会,结合七里海湿地保护“后半篇文章”,确保移民群众能够实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。要在兜底帮扶上下功夫,格外关注鳏寡孤独、残疾人和边缘困难群体,切实兜住基本生活底线,绝不让一个人在小康路上掉队。

  三要把党的全面领导贯穿工作始终,强化担当作为,确保各项任务落实落地。为全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强保障。

  一是要有担当的能力。各级党员干部都要养成终身学习的习惯,切实在学习中不断提高抓政治建设、抓经济工作、抓工作落实的能力。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步健全学懂、弄通、做实的长效机制,争当忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的实干家。要念好市场、开放、绿色、创新、人民五所大学,不断强化强对各级干部的思想淬炼、政治历炼、实践锻炼、专业训练,强基固本、补短强弱,练就能担当的铁肩膀。

  二是要有担当的精神。全区各级党员干部都要不断强化责任意识,下地扶犁、确保成事、合力攻坚,一级对一级、层层抓落实,不断汇聚起攻坚克难、干事创业的强大合力。

  三是要有担当的作为。更加突出“以作为和业绩论英雄”这个导向,给干事者以舞台为担当者撑腰对无为者问责,倒逼干部担当作为。

  张伟传达了市委十一届八次全会暨经济工作会议精神,就《关于调整宁河区芦台镇行政区划设立街道办事处的实施方案(草案)》作了说明,并对2020年经济工作进行了安排部署。他强调,要坚定政治定力,确保首月“开门红”,以月保季,以季保年,确保能够圆满完成全年任务。要提高发展质量,坚持“巩固、增强、提升、畅通”的方针,以供给侧结构性改革为主线,全面做大做强实体经济,提升产业实力和整体竞争力。要改善营商环境,健全支持经济发展的社会环境、法治环境、服务环境,充分释放市场活力。要打造宜居环境,加快七里海湿地保护修复,做好大气、水、土壤污染治理,推动生态环境质量持续好转。要改善城乡人居环境质量,努力创建国家卫生城区、全市文明城区。要加快城乡建设,加快城市开发建设,大力推动乡村振兴,促进城乡高质量发展。推进民生改善千方百计解决好贴近群众、直击痛点的现实问题,促进社会事业加快发展。要加强“三保”统筹,加强贫困边缘户、残疾人、退役军人等群体帮扶,办好以20项民心工程为代表的民生实事,深入开展扫黑除恶专项斗争,抓好安全生产隐患问题排查整治,营造安定有序的社会环境。

  会上,李春就《中共天津市宁河区委关于推进宁河区治理体系和治理能力现代化的工作要点(草案)》作说明;全会还传达了《关于我市激励干部担当作为有关意见措施的说明》精神。

  区委委员、区委候补委员出席会议。不在出席范围的区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区检察院检察长;区纪委委员;区级机关部室委办主要负责同志;各镇党委书记、镇长;区直委局及直属企事业单位党政主要负责同志列席会议。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号