中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
宁河区第二届人民代表大会第六次会议举行二次全体会议
2020-01-08 22:41   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  今天下午,天津市宁河区第二届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。

  王洪海、崔红梅、高宝江、李春和大会执行主席张伟、田志武、惠冰、陈元吉、张文、于伟、冯学芬、刘树春、闫伟刚、孙廷平、张连胜、唐洪军在主席台前排就坐。

  陈元吉主持会议。

  本次会议应出席代表175名,实出席代表 159 名,符合法定人数。

  区人大常委会主任崔红梅作宁河区人民代表大会常务委员会工作报告。

  报告中说,2019年,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“脚印万家”农村全覆盖调研和人大工作调研,发现问题156个,形成调研报告13篇。坚持真监督、真支持,切实增强监督实效,一年来,共听取审议了20项专项工作报告,开展2项专题询问,对8部法律法规进行了执法检查,对10余部地方性法规草案提出了修改建议。常委会组成人员共联系代表100余名,区、镇人大代表联系群众4000余人次。先后有300余名代表进“一家一站一窗口”开展工作,密切了代表与群众的联系,发挥了桥梁纽带作用。

  报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。区人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕区委“一年上一个新台阶、两年有一个新跨越”的目标,充分发挥职能作用,狠抓各项任务落实,为确保全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官作出积极贡献。

  一是进一步加强政治建设,牢牢把握人大的政治属性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定人大工作正确的政治方向。

  二是进一步加强监督工作,坚持人大监督的政治定位、法律定位,围绕大局、贴近民生,依法行使监督职权。

  三是进一步加强代表工作,尊重代表主体地位,提升代表履职保障水平,更好发挥代表作用。

  四是进一步加强自身建设,提高政治站位,强化责任担当,不断增强人大常委会和人大机关履职意识和工作能力,为圆满完成各项工作提供坚强保障。

  会议听取了区人民法院院长于盛乐所作的宁河区人民法院工作报告。

  报告指出,2019年,区人民法院坚持党对人民法院工作的绝对领导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作稳中有进。全年受理案件12314件,办结11613件,结案率94.31%,各项指标实现历史新突破。

  2020年,区人民法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以政治建设为统领,充分发挥审判职能,全面落实司法责任制,进一步推进司法责任制练合配套改革,锻造高素质法院队伍,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  会议还听取了区人民检察院代理检察长王建军所作的宁河区人民检察院工作报告。

  报告指出,2019年,区人民检察院紧紧围绕全区工作大局,忠诚履行宪法和法律赋予的法律监督职责,深入开展各项检察工作,为促进和保障全区经济社会高质量发展、维护社会公平正义提供了有力司法保障。2020年,检察工作将按照区委和市院的部署要求,坚定正确的政治方向和服务大局的根本立场,谋发展、重自强,努力为新时代宁河经济社会高质量发展贡献检察力量。

  大会还通过了监察和司法委员会主任委员人选名单。

  二次全体会议后,各代表团分别召开会议,审议人大常委会、法院、检察院工作报告,讨论酝酿各项候选人名单草案,推举监票人,讨论酝酿2020年宁河区民生实事候选项目。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号