中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
区委常委会(扩大)会议暨区疫情防控指挥部会议召开 对进一步加强疫情防控工作 统筹抓好全区改革发展稳定各项工作进行再部署再动员
2020-02-11 19:15   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

    昨晚,区委书记、区防控指挥部总指挥王洪海主持召开区委常委会扩大会议暨区疫情防控指挥部会议,深入传达学习贯彻2月10日下午市委常委会扩大会议暨市防控工作领导小组和指挥部会议精神,对进一步加强疫情防控工作、统筹抓好全区改革发展稳定各项工作进行再部署、再动员。会议以视频会议形式召开,区委副书记、区长张伟,区委副书记李春出席。区指挥部相关负责同志,各镇各部门主要负责同志在分会场参加会议。
    会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议,多次听取汇报,发表重要讲话,作出一系列重要指示,为我们打赢疫情防控阻击战提供了政治动力、精神动力和坚强有力指引,充分体现了党中央对人民群众生命安全和身体健康的关心关怀和强烈的政治责任担当,进一步坚定了我们坚决打赢疫情防控阻击战的必胜信心。全区上下要充分认识疫情的严峻性、复杂性和长期性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,牢固树立以人民为中心的思想,不遗余力抓好“防输入、防输出、防扩散”三个环节,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。
    一要深入学习习近平总书记重要讲话精神,在学深悟透习近平总书记重要讲话精神上下真功夫,在其中找方向、找方法。要对标习近平总书记重要讲话精神,切实把工作部署、责任压实和工作方法抓实、抓细、抓出成效。要按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚守初心、勇担使命,周密部署、精心筹划,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,全力做好医疗支援各项工作,坚定战胜疫情的必胜信心。要健全完善领导干部包片制度,压紧压实卡口管理、隔离观察、区域封控等举措,确保卡严、管住、控稳。要清醒认识到疫情变化存在较大的不确定性,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,加强全域管控,强化群防群控、联防联控,加大重点人员排查和检测,科学精准开展密切接触者隔离医学观察和重点人员居家隔离,严格落实重大事项请示报告制度,把各项工作做深做细做实,筑牢全区防控体系,织密疫情阻击防控网。
    二要不麻痹、不松懈,对标宝坻区的管控措施,抓好基层防控,从严要求、从严管控。始终把“防输入、防输出、防扩散”作为疫情防控工作重心,把基层作为防控重点和关键,严格落实区、镇、村(社区)三级联动工作机制,落实党员领导干部特别是区级领导下沉督导和包片制度,强化居民小区封闭式管理,全力做好农村疫情防控工作,进一步充实基层社区网格防线,坚决阻断疫情传播渠道。要保人员,统筹做好工作重心下沉、人员力量下沉,严格落实在职党员特别是党员领导干部向社区报到制度,压实楼长、胡同长责任,以政治纪律、组织纪律、战时纪律保证责任落实。要强化人员调配、梯队管理和轮岗调休,确保各卡口执勤人员精神饱满、斗志昂扬。要保物资,严格落实“各镇吹哨、部门报道”机制,加强医疗防护物资管理,集中存放、科学配备、严格审批、动态统计,全力保障一线医护人员和各卡口执勤人员防护。要保标准,从严落实防控措施,依照传染病防治法、一级响应机制等法律规章制度,强化组织保障和宣传引导,依法科学开展疫情防控各项工作。要保目标,始终把“防输入、防输出、防扩散”作为打赢疫情防控阻击战的目标,强化重点人群管控,严密实施隔离措施,健全完善领导干部包保制度,确保疫情防控各项措施真正管住、管到位 。
    三要严格落实“阻断”和“隔离”要求,压实各级责任。大事面前显担当。各级领导干部特别是各单位“一把手”要深入防控疫情第一线,担起使命、尽职尽责,确保包保制度落实到位。要加强防控知识宣传引导,大力普及健康知识和防疫措施,指导隔离人员科学实施居家隔离各项措施,广泛宣传动员广大居民群众按照居家隔离的标准,科学实施疫情防控,教育引导广大居民群众养成勤洗手、戴口罩、讲卫生的良好生活行为习惯。
    四要压实领导责任,坚决执行指挥部战令军令,确保有令必行、行必要快、落实要见效,狠抓各项工作落实。各级党员领导干部要树牢战区意识,严格落实各级领导干部特别是区级领导包保制度,以上率下、冲锋在前,按照“不麻痹、不含糊、不闲着”的要求,主动深入基层一线,常态化深入企业、村队、社区暗访调研,严督实导疫情防控工作,推动防控工作重心下沉、力量下沉,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。对责任落实不到位的,严肃追责问责,确保工作实效。要严格落实“四战”要求,思想上不麻痹、不松懈,行动上迅速,确保应急快速反应处置。要保持高度警醒警觉,认真检视问题,着力补短板、强弱项、堵漏洞,不断完善预案措施。要创新工作方式,以新应新、以变应变,以战时纪律保证战时责任严格有力落实。要细心、用心,研究科学的方法,善于驾驭全局、勇于科学决断、敢于冲锋在前,做好疫情监测、研判、报告和防控救治工作,坚决执行指挥部命令,切实做到传令顺畅,严格执行。
    五要在抓好疫情防控的前提下,坚持统筹协调,坚决打赢疫情防控和经济社会发展“两个战役”。要在做好疫情防控这一当前最重要工作的同时,狠抓安全生产不放松,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,做到“两手抓、两不误、两手硬”。要在做好疫情防控工作的前提下,抓好企业开工复工、学校复学,强化复工复产单位监督管理,严厉打击私自开工复工违规行为,确保防控措施落实和员工防护到位。要统筹处理好疫情防控中出现的各类矛盾和问题,加强统筹兼顾、协调联动,解决学校复学、网络教学等遇到的实际问题。教育部门要借助此次疫情防控工作,持续强化思想政治教育、卫生健康教育、疫情防控教育,“小手拉大手”,让家长和学生一同学习疫情防控知识,相互影响,相互监督,提高整个家庭自我防护的能力。
    王洪海强调,疫情发生以来,全区广大医护人员不忘初心、牢记使命,夜以继日、冲锋在前,以科学严谨的专业精神和高度负责的工作态度,护佑生命安全,展现了高尚医德医风。各级各部门要给予疫情防控一线医护人员无微不至的照顾,统筹协调好发热门诊和普通病房医疗资源供给,优先保障医疗救治一线的防护物资需求,提供良好生活保障,加强人文关怀和心理疏导,及时解决医护人员家属的实际困难,齐心协力、共同奋斗,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号