中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
区委常委会(扩大)会议暨区疫情防控指挥部会议召开 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署全区下一步疫情防控和经济社会发展工作
2020-02-14 19:56   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

    昨天下午,区委书记、区防控指挥部总指挥王洪海主持召开区委常委会扩大会议暨区疫情防控指挥部会议,传达学习习近平总书记2月12日在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、2月13日市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部专题会议精神,进一步分析研判我区疫情形势,研究部署全区下一步疫情防控和经济社会发展工作。区委副书记、区长张伟,区人大常委会主任崔红梅,区政协主席高宝江,区委副书记李春,部分区级领导出席。各镇委办局主要负责同志在分会场参加会议。
    会议指出,在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议,科学分析当前疫情防控形势,研究部署加强疫情防控工作,并发表重要讲话,为我们下一步疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循和行动指南。全区各级各部门要认真学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常务委员会会议精神上来,坚决贯彻落实党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实抓细抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。
    一要在学习上把握重点,学深学透习近平总书记重要讲话精神,用于指导疫情防控工作。当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,全区上下要深入领会“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”的科学判断,准确把握分区分类分级、差异化精准防控要求,努力提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率。面对重大考验,各级党委政府和各级领导干部要增强使命感、责任感、压力感,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,不麻痹、不松懈、不闲着,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。
    二要充分认识当前疫情防控来之不易的局面,积极面对更加严峻的形势。针对返工返岗、复工复产带来的潜在风险,抓好疫情防控重点环节,继续强化“防输入、防输出、防扩散”措施,进一步筑牢社区、村庄防控防线,继续发挥社区、村庄在疫情防控中的阻击作用,进一步完善登记、排查、筛查、隔离等工作举措,及时科学高效阻断疫情传播。要切实增强防大疫、打大仗、打硬仗的思想意识,抓实抓细医疗防护物资供应保障,想方设法多渠道筹措防疫医用物资,规范储备、调拨、使用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强支撑。要继续绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,在最吃劲的关键阶段要咬紧牙关坚持住、共克时艰,以百战不殆的精神持续拧扣、持续加压,严防死守。
    三要统筹推进一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,做到“双战双赢”。在把疫情防控作为当前最重要工作来抓的同时,有序抓好企业复工复产,严格按照区防控指挥部的各项部署要求,指导落实好企业复工复产防控措施,坚持求真务实,不搞形式主义,制定出可操作性强的防控预案。要把支持服务企业作为统筹经济社会发展的一项重要任务抓好抓实,千方百计为企业争取各项政策和金融支持,特别是要利用好上级为应对疫情出台的支持企业发展的政策措施,逐项梳理清楚,主动向社会和企业公布,全力把减税降费等优惠政策措施落到实处。各级党委政府要实事求是做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,杜绝简单化一关了之、一停了之、一封了之、一卡了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。各卡口要按照正常的防控标准和措施,坚持科学精准原则,实施封闭式管理下的人性化管控、科学管控,尽全力把各项防控工作做细做实做到位,真正为人民群众的生命安全和身体健康把好关守好门,形成防控疫情的良好社会氛围。
    四要强化区防控指挥部战时状态、战时机制、战时思维、战时方法“四个战时”要求。各级党委和“主官”要牢牢把握“四个战时”的内涵和意义,坚持集中统一领导,坚决服从区防控指挥部统筹调度,严格执行战时报告制度,发现问题要及时报告,必要时可以越级上报,坚决杜绝逼宫式报件,坚决反对好人主义,实现物资人员集中调配、行动方案程序完备统一,确保战时指挥体系高效运行。党政主要负责同志要落实战时指挥长负责制,勇于扛起第一责任人的全责、总责、首责,做到决策果断、指令贯通、处置及时、纪律严明。广大党员干部要深入防控一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,基层“主官”要保持清醒头脑,将良好的精神状态作为永恒的良药,不断在大战中历练过硬能力本领。
    五要加强社会面宣传,管控把握好舆情。要把“坚定信心”作为当前宣传的主基调,充分利用城区大屏幕宣传习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和在北京市调研指导疫情防控工作时的重要讲话精神,向全区传递疫情抗击必胜信心,同时要多宣传我区疫情防控中的先进典型和感人事迹,讲好宁河故事、弘扬社会正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的舆论氛围。
    六要加强部门协作和联防联控。全区各有关部门要发挥职能优势,牢固树立“一盘棋”思想,坚持统筹调配、步调一致,在落细、落小、落实上下功夫的同时,加强横向沟通协作,推动工作力量向基层倾斜,实现团结协作、信息共享、资源共享。各职能部门要在区防控指挥部的统一领导下,积极主动靠前,发挥好中枢作用、指挥作用和调度作用。要狠抓疫情联防联控,强化与“飞地”有关部门之间的协作配合,形成打赢疫情防控阻击战的强大工作合力。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号