中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
王洪海调研乡村生态振兴工作
2020-03-17 21:46   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  今天上午,区委书记王洪海带领相关部门负责同志先后深入现代农业产业园智慧农业中心、七里海镇、七里海湿地保护区、东棘坨镇实地调研乡村生态振兴工作。

  王洪海一行首先来到现代农业产业园智慧农业中心,听取智慧农业中心建设情况的汇报。

  王洪海强调,规划建设现代农业产业园,是新时代做好“三农”工作和推进农业农村现代化的重大举措,也是实施乡村振兴战略的重要抓手和探索农民持续增收新机制的平台。要坚持规划引领,按照农业农村部的标准,聘请高水平的专业机构,不断调整完善园区规划,将文旅产业、田园综合体、产学研结合等项目植入园区,打造全国一流的现代农业产业园。要按照不误农时、不误农事的要求,以战时思维和方法抓好园区建设,学习先进地区试点的经验做法,不断强化科技支撑,加强品牌建设,以质量兴农、绿色兴农、品牌强农为方向,大力实施品牌农业战略,不断提升农产品附加值,切实把绿色生态农业做大做强。

  适值春季植树造林的黄金季节,七里海镇正组织各村一肩挑干部和驻村帮扶组人员在任凤村召开植树造林现场推动会。王洪海一行来到现场,察看村庄环境整治情况,与各村一肩挑干部和帮扶组人员亲切交谈,并代表区委、区政府对疫情期间奋战一线的基层干部及一线人员表示衷心感谢和崇高的敬意。

  王洪海指出,七里海周边各镇要依托资源优势,对标“湿地水乡”和全域旅游定位,大力发展乡村旅游业,围绕促进农民增收致富,村集体收入增加,村庄环境大力改善,深入推进农村一二三产业融合发展,努力实现群众利益最大化,为七里海这块美玉镶上“金边儿”。要加强区域联动,通过镇与镇之间、村与村之间互相联动,联合打造精品旅游线路,促进休闲观光农业资源和产品整合开发、优势互补、共赢发展。要着力补齐农村人居环境“硬件”上的短板,加快农村基础设施建设,做好规划图、施工图、效果图“三张图”,建设“湿地水乡”,让好生态带来好发展。

  在七里海湿地保护区,王洪海强调,七里海湿地是宁河独具特色的重要生态名片,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决落实习近平总书记重要指示精神,扎实推进七里海湿地生态保护修复工作,守护好“京津绿肺”。要加强与七里海周边各镇沟通对接力度,在保护中发展、在发展中保护,结合实施乡村振兴战略,推进全域生态旅游发展。要加大鸟类保护力度,强化日常巡护,细化保护措施,形成保护野生鸟类的长效机制,严厉打击各类违法犯罪行为,要深入宣传国家关于保护野生动物的法律法规,提高群众自觉参与野生动物保护的意识,营造群防群治的良好局面。

  随后,王洪海来到东棘坨镇大从村,察看农村污水处理和户厕改造情况,详细了解村集体收入和村民收入情况。

  王洪海强调,实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策部署,对于我们农村发展、农业增效、农民增收都具有指导性意义。各镇各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,按照五级书记抓乡村振兴的要求,用系统化思维研究落实,要坚持问题导向、规划引领,强化查问题、补短板,加快推进“美丽村庄”、“美丽庭院”建设,积极推进农村人居环境整治,加快污水处理设施、“厕所革命”等工程建设,加强土地的管理,坚决遏制各种违法、违规用地行为,做到表里如一、干净整洁,切实让农村面貌发生显著变化。要在村庄环境整治中充分体现“留白、留绿、留朴”,精细化研究村庄内每个点位的环境整治,保护好传统建筑、古树等文化资源,避免过度硬化,保留质朴野趣之美,留住山水乡愁。在推进乡村振兴一定要把上级的文件和政策摸清吃透,确保政策贯穿到底、落实到位,和基层工作有效衔接,积极教育引导村民参与到村庄治理,着力构建人人参与、人人受益的共建共治共享的社会治理新格局。要压实基层治理主体责任,实现坑、塘、沟渠全面挂长,充分发挥“小河长”的大作用,各镇党政主要负责同志要认真履行第一责任人责任,负总责、亲自抓,切实一级抓一级、一级带一级,管好下一级河长、坑长、渠长。要把河长制同基层网格员、红色网格员有机结合起来,管好田间地头的“毛细血管”,切实把河长制的责任落到实处,努力营造“大水大绿大美”的生态环境。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号