中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
王洪海深入部分学校调研检查疫情防控和复学复课准备工作
2020-05-13 20:36   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  今天上午,区委书记、区防控指挥部总指挥王洪海带领有关部门负责同志到芦台二中、芦台一小调研检查疫情防控和复学复课准备工作。

  王洪海一行首先来到芦台二中,详细听取区教育局和学校主要负责同志就校园疫情防控和复学复课准备工作进展情况的汇报。先后察看了学校宣传栏、教学楼、学生食堂等重点部位,察看疫情防控措施落实情况。

  王洪海指出,5月18日全市初中、高中非毕业班及小学四、五、六年级同步复课开学,涉及面广、社会关注度高,容不得丝毫松懈和麻痹大意。各级各部门和中小学校要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院决策部署和市、区两级指挥部工作要求,自觉站在对学生、家长、社会高度负责的高度,坚持“加强+”的原则,聚焦“外防输入、内防反弹”,压实属地责任、学校责任、教师责任、家长责任,以最严格的标准落实疫情防控措施,抓实抓好每个环节、每个细节,持续加强校园内外安全和食品卫生安全管理,管控“微细胞”,织密防控网,切实让学生安心、让家长放心。

  王洪海强调,全区中小学要统筹做好疫情防控和复课开学工作,教育引导广大学生和教职员工深刻意识到规范自身行为的重要性,自觉增强校内校外、在岗离岗的自我防护意识。要狠抓校园防控管理,精准摸排师生入校前身体健康状况,严格进出人员扫码验码、体温测量,确保不漏一人、不漏一疑,最大程度降低外来风险。要高度重视思政教育,清楚透彻地向广大师生宣讲,疫情防控取得的重要阶段性成果,是在以习近平同志为核心的党中央英明领导下取得的,是中国共产党团结带领全国人民万众一心、众志成城、艰苦努力的结果,是中国特色社会主义制度优越性的集中体现,特别是要用好身边感人故事,注重学生品德塑造,大力弘扬社会主义核心价值观,积极倡导健康向上的生活方式,深入开展爱国卫生运动,扎实筑牢爱党爱国爱社会主义思想根基。要深化与天津四中联合办学,充分借鉴天津四中先进的办学理念、教学资源与科研成果,全面对标全市一流教学水平,进一步更新教育观念,狠抓教学管理和师德师风建设,科学拓宽生源选拔渠道,不断提升教育教学质量。

  随后王洪海沿震新路步行来到芦台一小,先后察看了学校测温通道、临时观察室、教学楼等重点部位,详细了解学校疫情防控措施落实情况。王洪海指出,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持一手抓疫情防控,一手抓复学复课,针对小学生特点,用浅显易懂的语言加强校园内外防疫知识和卫生健康宣传教育,锁牢学校、班主任、家长“三把锁”,不断提高学生自我防护能力。要提高应急处置能力,有针对性开展演练,确保以最短时间、最优流程科学规范处置。要强化学校内部管理,抓紧抓实水、电、师生健康、校内饮食等关键领域的安全生产管理,尤其是针对外省市学生要做到“一人一案”,压实责任,扎紧关口,挨个排查风险隐患,迅速整改落实,牢牢守住学校和学生安全防线。要引导广大师生在常态化疫情防控条件下开展教学活动,认真细致做好返校学生心理疏导工作,保证良好的教学秩序和教育质量。要大力宣传于敏、王照等杰出校友的光辉事迹,帮助学生扣好人生的“第一颗扣子”,引导他们从小树立起远大理想和正确的人生观、世界观、价值观,当好社会主义事业的接班人。要全面推进校园环境建设,科学规划,合理布局,统筹做好绿植保护与修复工作,让绿色充满校园,切实提升校园整体品位,为广大师生创造更加舒适优雅的学习环境。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号