中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
我区召开金融机构助力脱贫攻坚助力乡村振兴撮合对接现场会
2020-05-16 20:41   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  昨天下午,区委副书记、区长张伟及区内金融机构代表、相关镇村主要负责同志到廉庄镇木头窝村调研考察稻香文化小镇、木头窝田园综合体规划建设情况,并召开金融机构助力脱贫攻坚、助力乡村振兴撮合对接现场会。

  在廉庄镇木头窝村张伟一行实地查看了木头窝村沿街绿化、民房打造、民宿建设等情况并听取了相关镇、村负责人的详细介绍。各金融机构负责人介绍了各自的涉农信贷项目,包括放贷形式、条件、额度、利率、优惠政策和流程等。

  张伟指出,今年是脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,习近平总书记强调“要坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”,随着农村市场条件的逐渐成熟,惠农利好政策的持续加持以及农村一二三产的打通,乡村发展将产生越来越多的资金需求。金融是经济发展的“血液”,一定要找准银农合作的切入点和融合点,形成政府搭台、金融唱戏、乡村受益、百姓增收的全新模式,发挥金融的乘数效应,促进乡村振兴、脱贫攻坚。

  一是镇村要向上探索一步。各镇主官要成为金融的内行,主动学习融资贷款知识,擅于利用银行资金发展乡村;要从打造优美环境、整合优质资源、包装优质项目入手,吸引金融机构关注镇村发展。二是金融机构要向下延伸一步。进一步优化网点布局、金融产品、信贷体系,强服务、扩模式、建体系,充分发挥已有“小站稻基金”“合作社基金”的作用,快速让“民宿贷”“项目贷”等模式落地见效,并根据宁河特色探索“蘑菇贷”“生猪贷”等新模式。三是区级部门要向前迈进一步。相关部门要发挥好金融机构和镇村间的桥梁纽带作用,指导镇村及金融机构组织手续、包装项目,实现成功对接。要在农业生产、种植结构调整、农业产业发展、农村环境改善等方面统一调度,吃透国家政策,创新本地政策,在信贷担保、信用体系、资本盘活等方面实现新突破。四是示范村发展要向后考虑一步。各示范村要围绕产业、文化、人才、生态、组织“五大振兴”,做好乡村振兴的后半篇文章,让农业产业“接二连三”,让农村文化变现增收,让乡村人才发挥关键力量,让“绿水青山”变成“金山银山”,让基层组织充分发挥战斗堡垒作用。

  张伟强调,各镇各部门要按照市委、市政府关于“接链、促需、护企”工作要求,当好“红娘”,组织好各类撮合对接会,持续推动产业链、供应链、资金链对接工作深入开展,帮助各类市场主体渡过难关,全力对冲疫情影响,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号