中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :今日宁河 > 政务要闻 正文
宁河区召开土地资源利用清查整治工作部署会议
2020-05-20 21:41   稿源: 新闻中心   编辑: 宁河政务网   作者:

  昨天下午,宁河区召开土地资源利用清查整治工作部署会议,总结我区市委巡视整改阶段工作,对全区清查整治工作进行再动员、再部署。区委副书记、区长张伟出席会议并讲话,区委副书记李春主持。

  张伟在讲话中强调,各级各部门要深入学习习近平总书记关于加强规划和土地管理工作的重要指示批示精神,落实市委关于疾风利势开展土地资源利用清查整治的决策安排,拿出抓疫情防控工作的力度和决心来落实好各项任务。

  一要提高站位、深化认识,切实增强抓好土地资源利用工作责任感和紧迫感。各级各部门必须深刻认识到,开展土地资源利用清查整治工作是坚决做到“两个维护”的具体行动,是坚持以人民为中心发展思想的重要举措,是推动全区生态文明建设的迫切需要。要进一步压实主体责任,切实做到认识到位、责任到位、管理到位,扎实开展市委专项巡视反馈问题大排查大清理大整治,坚决捍卫规划和土地管理的严肃性,以“钉钉子”精神推动问题全面整改、彻底整改。要充分挖掘地块原有土地的潜力,盘活现有存量土地,实现有限土地资源“再生”利用,切实提高土地集中集约利用效率,为宁河未来发展提供用地保障。

  二要强化措施、分类施策,全力以赴抓排查、抓整改、强管理。要成立清查整治工作专班,挂图作战,负责做好综合协调、工作指导、督办核查等工作。要以市委专项巡视反馈问题为切入点,围绕“八项任务”抓好清查整治。区规自局要牵好头,对涉及的图斑、点位进一步细化分解、列出清单、建立台账,给每个镇、园区交底,处置一宗、销号一宗,限期完成。清查要深入细致,要盯紧盯牢芦台主城区,抓好重点道路、沿街商铺等部位私搭乱建、占用公用区域等乱象治理,做好拆除后的复绿美化工作;要盯紧盯牢七里海湿地,抓好巡逻巡查,完善执法巡查方案,坚决杜绝新增违建,同时,抓好拆除收尾;要盯紧盯牢工业园区,摸清储备地块底数,建立台账、逐宗明细,明确批而未供土地数量,逐地块的制定供地方案;要盯紧盯牢各镇区域,抓好点位核查,结合此次整治活动,坚持“零容忍”,全部排查到位、治理到位,坚决清零销号。要坚持宽严相济、疏堵结合、有序推进、控制风险的原则分类推进清查整治工作。要严守“三条控制线”,做好城总规、土总规与“三条控制线”协调衔接,年内完成规划编制。要严守规划红线,将土地资源管理作为重要内容,高标准做好“十四五”规划编制。要严守民生底线,树牢“以人民为中心”的发展思想,把有限的土地资源优先保障改善民生,提速提效农村集体产权制度改革工作,进一步提高土地流转比例,保障群众增收。

  三要敢于担当,善于作为,凝聚工作合力。要对长期以来形成的粗放用地、低效用地乱象进行大起底,打好集中整治的“歼灭战”,更要打好长治久安的“持久战”。要压实属地属事、协同和监督责任,建立联动执法机制、完善网格化管理机制、健全考核评估机制,持续巩固整改成效。要强化宣传引导,各镇、各部门要深层次、多形式做好宣传动员,不仅要得到群众理解和支持,更要让群众全面参与。宣传部门要持续跟踪宣传报道,坚持正面宣传与反面曝光相结合,营造“依法用地光荣、违法建设可耻”的社会氛围。要严肃工作纪律,统筹做好信访维稳、安全生产和疫情防控工作。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号