您当前的位置 :政府信息公开 > 年度工作报告 正文
宁河区2008年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》有关要求编制。本年度报告由信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、政府信息公开年度报告表、附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。

一、宁河区政府信息公开基本情况

2008年按照市政府办公厅、市信息公开工作办公室的统一部署,全面推进政府部门信息公开工作。一是建立组织机构。成立了信息公开办公室,在县行政许可服务中心及县档案局建立了查阅服务中心,确定全县67个单位为信息公开主体部门。二是完善制度。起草了《宁河区政府信息公开指南和目录编制工作实施方案》,编制了《宁河区政府信息公开指南模版》。同时,加大培训力度。组织有关人员将软件安装程序、相关培训资料、指南模板及目录样表等文件刻录成盘,便于各单位在培训及编制工作中参考使用。培训中,有关人员对指南和目录的编制的流程、规范、方法及软件操作进行了详细讲解,并对各单位提交数据进行统一汇总上传。同时,对政府需公开的信息目录进行了整理汇总,并汇同法制办对有关信息进行了逐项梳理确认。三是认真组织信息公开。在信息公开阶段,信息公开办公室积极组织有关人员熟悉软件应用环境,掌握数据库后台的使用方法,统一分配了各单位用户名和密码。同时,组织各部门对上报信息更新完善,并对各单位07年及08年新生成文件进行了整理,按统一格式进行录入,从而实现文件原文前台展示。

二、主动公开政府信息情况

网站自5月份正式开通以来,受到群众的广泛关注,截止12月31日,宁河区政府信息公开网站累计主动公开2003年至今的相关政府部门信息1475条,全文电子化率70%,包括部门基本情况、各类规范性文件、统计数据、规划计划等内容。2008年度制发的公文类政府信息总数172件,已公开数量116件、占制发总数的百分比67%。截止2008年12底,公开系统页面访问人次56000人次。未实施公开的文件主要种类为部分机关内部工作安排、放假通知、转发市政府及有关部门规范性文件等信息。县行政许可服务中心政府信息公开查阅中心面积25平方米,设立信息查阅座席1个,电脑1台,累计接待查阅公众10人次,社会公众查阅信息10份,复印和打印文件页数36页。县档案馆政府信息公开查阅中心面积50平方米,设立信息查阅座席6个,电脑3台数,累计接待查阅公众5人次,接听查阅咨询电话13次,社会公众查阅信息7份数,复印和打印文件15页数。

三、依申请公开政府信息情况

设立依申请公开政府信息受理窗口2个,分别位于县行政许可服务中心和档案局。本年度,我县受理申请总数1件。属于当面申请,无不予受理的申请,本年度已答复的申请总数1件,属于同意公开答复,无不予公开答复情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度我县政府信息公开工作无被行政复议及引发有关政府信息公开行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2008年我县在政府信息公开工方面取得了一些成绩,但也存在着一些问题,需要加以重视和解决。主要表现在:一是信息更新的速度有待于进一步加快;二是信息公开的监管制度有待于进一步完善;三是依申请公开工作有待于进一步落实。

针对上述问题,加大了整改力度:一是明确责任,及时更新信息。目前,部分单位公开的信息不完整,新生成信息发布不及时情况,得到基本解决。二是提高认识,完善各项制度。通过加大日常监管力度,将评议监督工作常规化,日常化;三是创新发展,做好依申请公开信息相关工作。依申请公开信息的涉及部门及依申请公开信息的处理流程进一步明确。同时加强政府信息公开咨询服务工作宣传普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,为广大人民群众监督政府提供完整、详细的资料。

六、政府信息公开年度报告表

主动公开政府信息的情况统计

指     标

单位

数量

全年主动公开信息数

1475

公开查阅点查阅人数

人次

6

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

56000

主动公开政府信息列表(区县政府和所属各部门)

序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

194

2

政府规章文件

55

3

规划信息

1

4

统计信息

0

5

政府工作报告

3

6

财政报告

0

7

行政收费

3

8

政府采购

0

9

行政许可

75

10

重大建设项目

0

11

教育医疗

2

12

社保就业

0

13

民政助残扶贫

1

14

突发事件处置

1

15

食品药品监管

3

16

产品质量监管

0

17

安全生产监管

0

18

环保公共卫生

1

19

市政府重要会议

0

20

人事任免

40

21

其他服务事项

0

22

其他公开信息

1

23

城乡建设

0

24

公益事业

1

25

征地拆迁补偿

1

26

救济款项管理

0

27

捐助款项管理

0

七、附注

如对本年度报告有任何疑问,请与宁河区政府信息公开办公室联系(地址:天津市宁河区芦台镇光明路76号,邮编:301500,电话:022-69562305,电子邮箱:nhxxgk@163.com)。

                   二〇〇九年三月五日

主办:天津市宁河区人民政府 版权所有 © 承办:北方网   津ICP备12003499号