中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :政府信息公开 > 年度工作报告 正文
宁河区2016年政府信息公开年度报告
2017-02-27 09:15   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

宁河区2016年政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度宁河区人民政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、政府信息公开年度报告表、附注共8个部分组成,报告中所列数据计算期限为2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年是宁河区政府信息公开工作稳步推进的一年。一年间,宁河区人民政府围绕《政府信息公开条例》,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号,以下简称《通知》),按照天津市人民政府办公厅《关于修订印发天津市政府信息公开相关制度的通知》的要求,进一步加强领导,强化组织推动,努力在政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度等方面下功夫,持续深入地组织宣传培训、推进工作创新、加快载体建设,全面增强政府信息公开工作的及时性、有效性和便捷性,圆满完成各项任务,推动各项工作迈上新台阶。

二、主动公开政府信息情况

遵循主动、安全和及时的要求,坚持“公开为原则、不公开为例外”,全年主动公开、更新各类信息728条,累计主动公开信息3477条。主要做了三项工作:

一是健全了组织机构。完善了全区政府信息公开领导小组,进一步明确了各部门政府信息公开的职责,规范了工作流程。各镇、部门也相应完善了各自的组织机构,落实了分管负责人和工作人员。同时,结合市有关部门要求,于6月底对我区的政府信息公开网站进行了改版,网站主题内容和设计样式遵循市级主网统一规范,实现与全市专题网站群的整体规范、衔接有序、互联互通。

二是加强主动公开工作。我区充分依托宁河区政府门户网站政府信息公开平台,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,始终坚持“谁公开、谁负责”的原则,健全工作机制,实现了各司其职、分工协作,在规定时限内主动公开、更新各类信息728条(其中宁河政发17条、宁河政办发20条、宁河政人30条,其他信息661条)。

三是加强培训。我区于上半年下发了“天津市宁河区人民政府办公室转发天津市政府信息公开相关制度及领取《天津市政府信息公开依申请受理答复文书》的通知”、天津市宁河区人民政府办公室关于开展2016年政府信息公开培训工作的通知,累计开展培训5次,共计142人次。同时,2016年共向区政府信息公开查阅服务中心提供120份信息公开材料。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,共收到依申请公开69件,涉及区国土分局、商务委、审批局、规划局、发改委、七里海管委会、造甲城镇等多个受理机构。接到信息公开申请后,各单位严格依据《政府信息公开条例》要求,按照回复流程,对依申请公开信息进行了审查处理,针对具体情况均按时进行了答复。

四、收费及减免情况

2016年我区政府信息公开工作无收费情况。

五、行政复议、行政诉讼情况

本年度我区政府信息公开工作无被行政复议及行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

针对工作中出现的一些问题,下一步,我们将重点做好以下几项工作:一是关于人员责任的落实。以宁河区政务网政府信息公开网站改版为契机,要求各乡镇部门要有专人负责政府信息公开工作。二是加强信息公开培训,使信息公开培训范围覆盖各级工作人员。定期举办信息公开培训活动,考察各经办人员业务知识。三是关于做好依申请公开工作。对公民申请的公开事项,要及时按照有关规定先受理、再审核、再公开的程序,做好答复和公开。四是关于信息公开的审核环节。严格落实信息公开属性源头认定机制,同时,加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,确保公开的政府信息准确,避免出现不实信息。

七、政府信息公开年度报告表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计0条)

728

其中:主动公开规范性文件数

67

制发规范性文件总数

91

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

2.政府网站公开政府信息数

728

3.政务微博公开政府信息数

4.政务微信公开政府信息数

5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计0次)

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

2

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2.政府网站在线访谈次数

9

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

3.政策解读稿件发布数

4.微博微信回应事件数

5.其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

69

1.当面申请数

61

2.传真申请数

3.网络申请数

4

4.信函申请数

4

(二)申请办结数

69

1.按时办结数

68

2.延期办结数

1

(三)申请答复数

69

1.属于已主动公开范围数

46

2.同意公开答复数

3.同意部分公开答复数

4.不同意公开答复数

2

其中:涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

不是《条例》所指政府信息

2

法律法规规定的其他情形

5.不属于本行政机关公开数

4

6.申请信息不存在数

14

7.告知作出更改补充数

3

8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

(一)维持具体行政行为数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

五、行政诉讼数量

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

六、举报投诉数量

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

65

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

67

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

40

2.兼职人员数

27

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及 政府网站建设维护等方面的经费)

万元

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

5

(三)接受培训人员数

人次

142

八、附注

如对本年度报告有任何疑问,请与宁河区政府信息公开办公室联系(地址:天津市宁河区芦台镇光明路76号,邮编:301500,电话:022-69562305,电子邮箱:nhxxgk@163.com)。

宁河区政府信息公开办公室

                                2016年12月31日


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号