中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
  您当前的位置 :走进宁河 > 宁河名人 正文
宁河名人--军政界
2016-01-12 11:00   稿源:   编辑: 超级管理员   作者:

刘剑峰同志简历
     刘剑峰(原名刘学孔)1936年6月4日(阴历四月十五日)出生于宁河县芦台镇。曾任海南省省长、电子工业部副部长、中国民航总局局长兼中国航空公司董事长。
    1940年因家里生活困难,刘剑峰全家投奔到东北长春市的舅舅家。父亲刘振庭当会计勉强维持全家的生活,在日本人统治下生活了五年,直到1945年8月15日全国抗战胜利。1943年到1948年在长春市东二道街小学学习。1948年秋,解放军围困长春,全家步行离开长春投奔解放区,当从长春走到四平时,长春解放,全家又返回长春,又继续在东二小学学习,后升入长春市第一中学。   1950年抗美援朝期间,在初中读书时就积极报名参军,因年龄太小(只有16岁),转至长春贸易学校继续初、高中学习。到高中一年级,由于哥哥刘学千从长春铁路调往太原铁路,1953年全家又搬至太原,随后即转学到太原第六中学(进山中学)继续高中学习。1955年7月高中毕业,参加全国高考,被录取为留苏预备生,后在原俄语学院学习一年俄语并准备出国。1956年5月6
日在即将出国前加入共产党。1956年6月赴原苏联乌克兰加盟共和国首都基辅,在基辅工学院无线电系半导体专业学习五年,并于1961年7月获得优秀毕业生证书和工程师称号。1961年7月回国,在原俄语学院参加回国政治学习两个月。1961年9月分配到国防科研单位工作,前后22年,从北到石家庄,后又到南京,从技术员、工程师、高级工程师直到担任研究所副所长、所长、党委书记。这22年主要是搞科研和科研管理工作。带领课题组研制出国防急需的变容二极管、限幅二极管和PIN开关等微波半导体器件。研究所研制的科研成果,许多都是国防急需、填补我国空白、具有世界领先水平的产品。现为教授级高级工程师。
    在邓小平同志大胆启用年轻干部的指示下达后,经过考核,1984年7月被中央任命为电子工业部副部长、党组成员,后又兼任纪检组组长。先后在江泽民部长、李铁映部长的领导下,负责电子工业系统的整党、干部工作,以及电子元器件的研究与生产。1988年2月在海南省建省前夕,奉调去海南,先后任中共海南省委委员、常委、副书记、海南省省长。在省长任内刘剑锋根据海南实际提出了“用政策、打基础、抓落实”的工作总方针,为海南经济特区的改革开放做出了重要贡献。在海南工作的五年,是海南经济发展最快的时期。1993年中央又调刘剑峰回北京,任电子工业部副部长、党组副书记(正部长级)。在胡启立部长领导下工作五年。并于1996年任部党组书记。这期间对我国电子工业发展,特别是微电子工业发展提出了较为成熟的建议。组织制定了电子工业行业长远规划、产业政策和加强电子行业管理的若干意见,积极促进了国民经济信息化工作,努力探索电子行业国有企业改革、改造工作,建立国有资产经营管理的新模式,收到较好的效果。
    1998年任中国民用航空总局局长、党委书记。在民航工作的四年里,坚持“安全第一”,狠抓安全工作,严格规范科学化安全管理,加快和健全新的安全管理体制,创造了22个月的安全生产周期。同时也认真抓了全行业的经济效益工作,积极开拓市场,规范国内航线票价,严格控制运力增长,加强企业内部理,1999到2001年连续三年扭亏为盈。这四年中最重大的一项工作就是深化民航体制改革方案的制定,经过三年的充分论证和调研,制订了比较切合实际的政企分开的体改方案,直属企业自愿组成六大企业集团,与民航总局脱钩,真正实现政企分开。机场下放地方管理,调动地方积极性。这个方案已得到国务院的通过和中央常委的批准,这是民航五十年来程度最深、范围最大的改革。
    刘剑锋同志为中共十三大、十四大、十五大代表,七届全国人大代表,九届全国政协委员,中共十四届、十五届中央委员会委员。于2002年5月退出领导岗位。
    刘剑锋同志政治立场坚定,与中央保持高度一致。有大局意识,贯彻执行党的路线方针政策态度坚决。重视理论学习,有较高的政策理论水平。长期在地方和中央国家机关担任党政主要领导职务,有丰富的领导工作经验。组织领导能力强,考虑和处理问题比较细致、全面。重视“两手抓”,注意加强精神文明建设和干部队伍建设。事业心、责任感强,工作兢兢业业、任劳任怨,作风深入民主,能认真贯彻民主集中制原则,坚持重大问题集体讨论决定。为人正派,团结同志,平易近人,遵守廉洁自律有关规定,在干部群众中有较高威信。

从冀东走出来的战将 武宏
     武宏,中国人民解放军的高级将领。在战争年代,他身经百战,六次负伤,身先士卒,英勇善战,带领部队打了不少漂亮仗。特别是在冀东一带,被群众誉为传奇式的人物,在宁河更是家喻户晓,至今还流传着“大武宏,骑大马,白盔白甲把敌杀”的民谣。新中国成立后,他任65军194师、195师副师长、师长,参加了抗美援朝第五次战役。1960年10月后,历任军委工程兵建筑第52师师长,工程兵司令部参谋长、副司令员,长期战斗在国防工程建设第一线,为工程兵的现代化建设,为我国国防工程建设呕心沥血,做出了重要贡献。

李恩宝将军的军旅生涯
     李恩宝同志于1930年8月生在宁河县东塘坨村。1947年5月参加革命,1947年3月加入中国共产党。李恩宝同志参加过辽沈战役、平津战役、太原战役及解放兰州、宁夏等战役。
    在抗美援朝时期,李恩宝同志参加了第五次战役及开城保卫战等。在第五次战役中,立大功一次,被授予朝鲜国旗勋章,参加志愿军归国代表团,受到毛泽东主席、朱德总司令等中央领导的亲切接见,并到全国各地做报告。在抗美援朝战争中,还立功一次,荣获一枚朝鲜军功章。
    李恩宝同志历任65军坦克团火炮营营长、团侦察股长、炮兵575团第一副团长兼参谋长、步兵584团第一副团长兼参谋长、南京军事学院基本系学员、工程兵建筑第108团政治委员、团长、工程兵建筑第52师副师长兼参谋长、工程兵第二工区主任、工程兵建筑第52师师长、工程兵军政干校筹备组主要负责人、工程兵司令部参谋长等职。在率领部队参加艰巨的国防工程建设、人防工程建设和核武器试验中,做出了重大贡献。
    李恩宝同志1993年任全国政协第八届委员会委员,1998年任全国政协第九届委员会委员。

李清同志简介
     李清原名陈宝琦。1920年生,宁河县芦台镇人。1937年10月参加革命,先后在陕西云阳青州班和延安抗大、马列学院学习。1938年3月加入中国共产党。曾任延安马列学院助教兼女大、陕北公学政治经济学教员,马列研究院教育科长,中央研究院党委宣传员,中央研究院整风办公室主任。1944年随三五九旅南下,任南下支队政治部秘书。1945年10月返回湖北大悟山,留在新四军五师,任鄂东地委秘书长、宣传部部长、团政治处主任等职。在此期间,与敌遭遇,头部受伤,在宣化店养伤,适逢周恩来同志来宣化店调处中原伐争,被调随周恩来同志到南京中共代表团工作,于1946年撤回延安。1946年5月随周恩来到湖北宣化店调处中原战争,不久撤回延安。1947年抵哈尔滨,先后任东北工业部人事处、干部处处长。1949年南下湖南,任长沙市委秘书长兼统战部部长。1951年任长沙市委副书记。1952年春,调中央交通部,先后任交通部河运总局副局长,政务院三办、六办交通组组长,交通部海运总局副局长,港务监督局局长,武汉水运工程学院党委书记,交通部人事局、水运局、船桥港监局、教育局局长,国家经委综合运输研究所所长。1979年任交通部副部长、党组成员兼远洋局党委书记。1982年4月任交通部部长、党组书记。1984年退居二线,任交通部顾问。1988年当选第七届全国人民代表大会代表,第七届全国人大常委会委员,兼内务司法委员会委员。
资料来源1.《现代中国政界要人传略大会》(中国广播电视出版社)2.本人提供的资料

李森茂同志简介
     李森茂(1929—1996),宁河县人。1945年8月参加工作。1945年后,任北安车站站务员,哈尔滨铁路局事务员。1947年后,在东北铁路学院运输专业学习。1948年毕业后,任齐齐哈尔铁路局办公室秘书,沈阳铁路局办公室秘书,沈阳铁路局副科长。1949年4月加入中国共产党。1950年后,参加抗美援朝,任中国人民志愿军军事交通部运输处科长、副处长。曾荣获朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章和军功章各一枚。1954年回国后,任沈阳车站副站长、站长。1960年后,历任沈阳铁路办事处总工程师、副主任。1964年后,任沈阳铁路分局副局长、党委副书记、代理党委书记、局长。1968年后,在“文化大革命”中受到迫害,下放“五·七”干校劳动。1972年后,任沈阳铁路局运输处副处长、处长。1977年后,任沈阳铁路局副局长、代理局长、局长、党委副书记。1982年后,任铁道部副部长、党组副书记。1988年,在第七届全国人民代表大会第一次会议上决定任命为铁道部部长。中国共产党第十二届中央委员会委员、第十三届候补中央委员。1992年9月因健康原因免去铁道部部长职务。1993年3月当选为第八届全国人大常委会委员。1996年6月18日去世。
     资料来源《现代中国政界要人传略大全》(中国广播电视出版社)

于汉卿同志简介
     于汉卿,1929年6月生,天津市宁河县俵口人,高级经济师,1946年7月参加工作,1947年3月加入中国共产党。原四川省重庆市人大常委会主任、党组书记。1946年7月至1949年3月任冀东军区铁龙部队、海防支队通信员、班长、排长、支书、副指导员。期间,军区政干校学习三个月任班长;1949年4月,南下教导二师、二野三兵团交通警备团任政治教员;1949年12月至1958年底任重庆市公安局第五(南岸)分局派出所副所长、政治干事,公安分局人事科长、政治协理员、副局长、市公安局纪检委员、南岸区委委员、工交部副部长,期间,1950年、1954年在西南局党校和公安学院重庆分院各学习1年;1959年初至1966年11月任重庆市水泥厂党委书记,市委工业部基建处副处长,重钢转炉一厂党委书记、重钢三厂厂长,松藻矿务局党委副书记,鱼田堡煤矿党委书记,南桐矿务局党委副书记、局长,1964年在解放军政治学院学习四个月;1966年11月至1969年底,受“文革”冲击,下放劳动;1970年初至1973年5月任重庆市煤管局核心和革命领导小组副组长,市委工交部核心领
导小组副组长、副部长;1973年5月至1980年2月任中共四川省重庆市委书记、市革委会副主任;1980年2月至1983年4月任中共四川省重庆市委第二书记,市政府市长、党组书记;1983年4月至1985年5月任中共四川省重庆市委副书记,市政府市长、党组书记,期间,参加第一期国市长研究班学习,任党支部书记;1985年5月至1988年6月任中共四川省重庆市常务副书记,并在1987年底到1988年6月主持市委全面工作;1988年6月至1997年6月任四川省重庆市第十一、十二届人大常委会主任、党组书记;1997年6月任重庆市人民政府经济顾问;1998年3月任第九届全国人大农业与农村委员会委员。
    第七、八、九届全国人大代表,第三届中共四川省委候补委员、委员,第四、五届中共四川省委委员,第五、六、七、八届四川省人大代表,四川省人大制度研究会副会长,重庆市第一届人大代表;1998年4月任市关心下一代工作委员会主任;1999年11月任市人大制度研究会会长;2000年9月任史迪威研究会会长。

谈立人同志简介
     谈立人,原名谈正宗,曾改名谈裕宗、谈锋。1916年11月生,宁河县宁河镇人。1937年报考民族革命大学,并在山西参加抗战,曾任记者、编辑。后到延安泽东青年干部学校学习,结业后任延安县政府第三科科长。1946年调往佳木斯市,先后任市政府秘书主任,第四区区委书记,市委宣传部长,市委副书记等职。1950年任中共中央东北局政策研究室综合组组长。1954年后任辽宁省委工业部副部长,省委副秘书长,省经济委员会主任,省科学技术委员会主任,副省长职。曾被选为中共第十二次代表大会代表。1983年退居二线后,任辽宁省政府顾问,全国质量管理学会副理事长,全国经济信息网络协会高级顾问,中国合作经济学会顾问,中国石油化工总公司技术经济顾问委员会顾问,中华诗词学会副会长。主编有《实用经济工作手册》。爱好诗词写作,著有《春蚕集》、《春草集》。

宝钢创建人 黎明
    黎明,原名郑玉祥,1927年11月出生于宁河县芦台镇。鞍山钢铁学院轧钢专业大学毕业,教授级高工。
     历任攀枝花钢铁公司总工程师、经理、副书记,冶金部第一副部长,宝钢工程指挥部总指挥、宝钢总厂厂长、宝山钢铁(集团)公司经理、宝钢集团董事长,中国集团公司促进会会长。中共十二届中央候补委员、中央委员;十三届中央候补委员。黎明为宝钢的建设、管理和发展做出了杰出贡献。


戎马一生不懈追求记杨炳余少将
杨炳余,1929年生于宁河县潘庄镇。历任师长、内蒙古军区参谋长(副军职)等职。1988年授少将衔。
回首戎马一生,杨老感慨万千,曾赋诗一首,以抒豪迈之情。
                                          忆峥嵘
吾生逢乱世,少年倍苦辛。为解国家难,参加解放军。身经百余战,三年马不停。推翻蒋王朝,喜见大业兴。
美帝侵朝鲜,战火连国门。又过鸭绿江,血战三年整。晚年守边关,往来拂沙尘。甘吃苦中苦,换得国安宁。
戎马四十载,治军务求勤。勤研勤督导,惟恐负党恩。党授将军衔,安置在青城。庭院风景佳,儿女皆孝顺。
国泰家美好,足以慰平生。回首忆峥嵘,欣然涌诗情。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号