中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
  您当前的位置 :走进宁河 > 宁河名人 正文
宁河名人--科技界
2016-01-12 11:00   稿源:   编辑: 超级管理员   作者:

设计氢弹的人 于敏
     于敏,宁河县芦台人。1926年生,中共党员,核物理学家,中国科学院院士。
    1949年在北京大学物理系攻读研究生兼任助教。历任中国科学院近代物理研究所助理、副研究员,二机部第九研究院理论部副主任、理论研究所副所长、所长,研究院副院长、院科技委副主任、院高级科学顾问,国家高技术主题专家组顾问等职。
    在氢弹理论突破中解决热核武器物理学的一系列基础性问题,提出了从原理到构形基本完整的设想,起到了关键的作用。后长期领导并参加核武器理论研究和设计,在核物理、中子物理、统计物理、等离子物理、爆轰物理和辐射流体力学等方面取得多项重要研究成果,解决了一系列有实际应用价值的理论问题,对中国核武器的突破与发展做出了突出贡献。从20世纪70年代起,在倡导、推动若干高科技项目的研究中,发挥了重要作用。1982年获国家自然科学奖一等奖,1985、1987、1989年各获一项国家科技进步奖特别奖,1985年荣获“五一劳动奖章”,1987年获“全国劳动模范”称号,1992年获光华奖特别奖。1999年9月18日在“表彰为研制‘两弹一星’做出突出贡献的科技专家大会”上,第一个走上主席台接受江泽民主席亲手授予的“两弹一星功勋奖章”。
    对于于敏的卓越成就,国务院、核工业部曾分别做出决定予以高度评价,称他“为我国核理论研究做出了开创性贡献”,“是核理论研究工作的开拓者”。高度称赞他的治学精神和科学态度,并印发文件号召人们向他学习。

    1964年10月16日,在中国西北方,一声巨响,原子弹爆炸成功。
    1967年6月17日,还是在中国西北方,又一声巨响,氢弹爆炸成功!至此,中国成为世界上第四个拥有氢弹的国家。全世界为之震惊!这震惊,不仅仅因为氢弹爆炸本身,更多的还是那意料不到的时间差:从原子弹到氢弹,美国用了7年零4个月,苏联用了4年,英国用了4年零7个月,法国用了8年,而中国仅仅用了2年零8个月。
    然而,更不可思议的是,设计氢弹的人,竟是一个恰逢不惑之年的“土专家”。他,就是于敏。 从此,于敏的名字如同两弹爆炸一样,名震寰宇。世界著名物理学家、诺贝尔奖金获得者A·玻尔称他是“出类拨萃的人”。 日本科学界著名人士称他为“中国专家一号”。
    我国国防工业的功勋簿上多次记载下他的名字设计氢弹的人—于敏。

光学家   张耀明
     张耀明,先后任中科院西安光学精密机械研究所开发部主任,苏州大学现代学光技术研究所负责人。他主持科研组,成功研制出我国第一台间歇式高速摄影机,360/秒间歇式高速摄影机样机,我国第一台像增强高速摄影机,技术性能达到国际领先水平;并出色完成“风云一号”卫星发射的测量任务。在新一代遥控光电经纬仪的研制中,取得重大成果,为我国国防建设做出了贡献。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号