中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
  您当前的位置 :走进宁河 > 宁河名人 正文
宁河名人--学术界
2016-01-12 11:00   稿源:   编辑: 超级管理员   作者:

汉语拼音创始人 王照
    王照(1859—1933),字黎青,号小航,又号水东。宁河县芦台镇人。曾祖王锡朋。王照是我国著名语音学家,汉字改革的先驱者,汉语拼音的创始人。他创造的“官话字母”,开注音符号之先河,一时风行于世。他一生致力于教育,是教育救国的积极倡导者和实践者。全国第一所地方小学芦台第一小学,就是他在1897年创办的。王照生性耿直,不攀权势。在天津一带,至今仍流传着“王小航打表叔公事公办”这句歇后语。著有《小航文存》等。

数学家 冯克勤
    冯克勤,1941年10月生于宁河县造甲城。在科大上大学时是华罗庚的研究生。著名数学家,名字列入美国《世界名人录》。
    历任中国科技大学副校长,科大在北京的研究生院常务副院长,兼任(信息安全)国家重点实验室主任,中国数学会常务理事,国际学术会议主席,华罗庚奖和陈省身数学奖评审委员,清华大学数学系主任,教育部数学教学指导委员会副主任,非数学专业分委员会主任等职。
    冯克勤还兼任以下职务:
    国务院学位委员会数学学科评议组成员,中科院晨光教学中心学位委员会委员,中科院教学成果奖评审委员,国家教委高等数学及理科数学与力学教学指导委员会委员,中国数学会传播委员会委员,自然科学基金委员会重大科研项目《代数数论》课题组负责人,香港大学数学研究所研究委员会委员,国际理论物理中心和联合国科教文组织数学及其应用发展计划学术委员,美国《数学评论》评论员;复旦大学、国际科技大学、西北工业大学、东南大学、华南师范大学兼职教授;《中国科学》、《科学通报》、《数学学报》、《数学年刊》、《代数集刊》等编辑。
    在代数数论、代数编码理论、组合学与图论等领域取得多项重大研究成果。在国内外发表论文六十多篇,曾先后获中科院科技进步二等奖,国家自然科学三等奖,做出突出贡献留学人员第二届陈省身奖,“八五”科学技术成果奖等多项奖项;获国家然科学基金、国家教育委员会基金、中央保密委员会基金等多项国家级基金;并荣获全国教育系统劳动模范,中科院“有突出贡献的中青年专家”等荣誉称号。
    先后撰写专著2本,数学普及读物5种,编写大学和研究生教材7种。其中,《近世代数》(与李尚志、查建国合著)、《交换代数》、《代数数论入门》、《射影几何趣谈》等,对传播知识起到重要作用,有些领域的研究有新的突破,尤其是代数数论研究填补了我国的代数论科学的某些空白。同时,翻译出版了《数论教程》(英)、《代数学》(英)、《局部类域论》(日)等著作。冯克勤多次到美国、德国、加拿大、日本、苏联、瑞士、韩国、意大利及我国香港、台湾地区讲学、访问。
    多年来,为国家培养大量栋梁之材。其中培养硕士23人,博士17人,学生当中在国内外做教授的有10人。

哲学家 刘及辰
     刘及辰(1905—1991),著名爱国民主人士,哲学家,教授,九三学社创始人之一,曾任九三学社监事,九三学社第三、四、五届中央委员,九三学社第六、七届中央常委,九三学社文化委员会副主任委员,九三学社中央社刊《红专》副主编,北京市政协第五、六届委员。曾任中华全国日本哲学学会会长,是我国建国后日本哲学研究的先驱。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号