中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
  您当前的位置 :走进宁河 > 宁河名人 正文
宁河名人--艺术界
2016-01-12 11:00   稿源:   编辑: 超级管理员   作者:

郭景兴
      郭景兴,号守桥翁,1928年2月生,宁河县苗庄镇江石沽村人。中国书法家协会会员,北京市书法家协会会员,中国老年书画研究会会员,北京市丰台地区书法家协会副主席,台湾“艺文交流”画报社名誉社长,台湾中华艺术交流协会“名誉会长”,“海峡两岸名家展评审团”委员,中国人民抗日战争纪念馆研究员(文博专业)。
     幼年从伯父澄斋学习书法、篆刻。书法始攻颜,兼学欧、柳、苏、黄。1949年结识北京名书法家吕廷立,又攻研魏碑,经多年研究,形成个人风格,其书风以唐楷为基础,入北魏气势架构,后宗赵之谦,气势浓厚,豪放舒展,放而有度,神韵活现,遒劲于流动之中。治印五十余载,操刀如笔,视石若纸,袭秦篆之风,采汉印之长,印风端庄稳健,潇洒奔放,寓高雅清秀于方寸之中。自1981年起,从事文物考古工作。从事书法、印石六十年,经常参加书法篆刻展、赛,并多次获奖。1997年参加中国文联主办的“首届书法艺术节”,作品入选《全国第二届正书大展》:1998年11月参加“东京中、日、韩国际书画联展”;1999年5月由中国驻日本大使馆主办“郭景兴书法赈灾义卖展”,10月在北京举办“郭景兴书法、篆刻展”。    书法作品深得国内外喜爱。全国 人大常委会办公厅、抗日战争纪念馆、台儿庄纪念馆、陈胜吴广纪念馆、大葆台西汉博物馆,财政部、

郭景兴(左一)与日本前首相村山富士(左二)在一起
 

国家税务局等国家重要部门,全国人大、北京市委、市人大、市政府领导,美、日、泰、英、法、南韩及港、澳、台地区的知名人士,如日本前首相村山富市、日本社会党委员长井多贺子、日本参议员田英夫、日中友好协会副会长林佑一、亚洲银行行长千野等等都收藏有他的书法或石印作品。
      郭景兴研习艺事数十年勤苦不辍,博涉楷隶魏篆,集百家之长,铸自我风格。篆刻积印谱十二册,书法精品,无计其数,国内外众多重要报刊,美国《美中画报》、《中华锦绣》大型画报、台湾《艺文交流》画报、《民政之声》报、《唐诗三百首四体书法艺术丛书》、《中国当代名联墨迹荟萃》、《中国名胜古迹大观----墨迹》、《人民画报》大型专辑画册“走向世界的中国”等等,都发表过他的作品。
个人传略收录于《中国现代书法界名人大词典》、《中国当代艺术界名人录》、《中国书画名家签名钤章艺术总览》、《科学中国人中国专家人才库》、《中华翰墨名家作品博览》等。


画家李津
     李津,1958年生于天津,小时侯在芦台姥姥家长大.至今能说一口标准的芦台话。他是中国最杰出的青年画家之一,被美术界称为最有灵性的天才式艺术家。现任天津美术学院美术教育系副教授是,学术委员会委员。李津的画,取材于“普通人的普通活法”,通过对生活场景的描绘,反映了亲情之间的微妙情趣。他对素描的理解涵盖于中国水墨画的技法之中,并将当代表现色彩和民族文化融合在一起,在中国悠久的文化传统中找到了一条有着独特风格的当代艺术的发展道路。
      冯骥才评价他的画时说:“李津的作品总是理想主义的回归于昔日的田园;至于他那种在东方的乡土的文化驱壳中变异的现代形象,应是一种深层的富于哲学启示的精神象征和文化象征。

画家武艺
      武艺,祖籍宁河县西棘坨村,1966年出生于吉林省长春市,杰出的青年画家,现任教于中央美术学院壁画系。他的画作因情任性,很有自行其道的意味。不论是国画中的人物、山水、工笔或写意,还是油画里的人物与静物,都给人不拘成法、无拘无束、重情绪、重表意的感觉。把东方与西方、传统与现代的理念和技巧综合起来,灵活运用,天然自成。评论家评他的作品是“现代逸品”。

话剧表演艺术家张瞳
    张瞳,原名张之伟,1923年生于芦台,著名话剧表演艺术家,国家一级演员。从艺六十年,在话剧、电影、电视剧中扮演了众多角色。他在电视剧《编辑部的故事》中扮演的老编辑刘书友,在话剧《茶馆》中扮演的唐铁嘴(父子两代),《雷雨》中扮演的周萍,《日出》中扮演的方达生,《蔡文姬》中扮演的曹丕,《咸亨酒店》中扮演的孔乙己等角色,个性鲜明,刻画细腻,受到广泛赞誉。他参加拍摄的电影《茶馆》、《良心》荣获“金鸡奖”,《编辑部的故事》、《三国演义》等十多部电视剧分别获“飞天奖”、“金鹰奖”和“五个一工程奖”。
张瞳多次获得中国话剧艺术研究院、北京人民艺术剧院、中国艺术界名人作品展示会委员会、中国国际名人研究院评审委员会、中国戏剧协会等单位颁发的荣誉证书和奖章,并荣获国务院政府特殊津贴。
张瞳在事业上取得成功,与他大哥张高峰(天津著名报人,《大公报》记者)的鼓励和支持有直接关系。


男中音歌唱家刘秉义
     刘秉义,祖籍宁河县芦台镇。1935年6月生于 。著名男中音歌唱家,国家一级演员,曾被列入中国十大男中、低音歌唱家之一。从艺五十余年,演唱作品三百多首,为十多部电影、电视剧录制主题歌或插曲,歌声响彻大江南北。他的演唱气息宽广,热情奔放,声音质朴、浑厚、洪亮而又深沉,具有沁人肺腑的艺术感染力,深受广大群众喜爱。他演唱的《我为祖国献石油》、《我为祖国守大桥》、《沁园春雪》等歌曲,轰动了全国,在亿万群众中留下深刻印象。他是第九届全国政协委员,中国音乐家协会理事,文化部艺术家联谊会常务理事,中国歌舞团的独唱家兼艺术指导,并兼任哈尔滨师范大学音乐学院、华南师范大学客座教授。享有国务院政府特殊津贴。
刘秉义小时侯经常随父母回芦台老家。去姥姥家西关,至今仍留下美好回忆。他来天津演出,总是动情的说自己是宁河人,足见他对老家的故土情深。


书画家李仲耘
      李仲耘(1918—1999),书法家,画家,书法宗师陈半丁入室弟子和主要传人。北京辅仁大学毕业,先后任北京电影制片厂、中央新闻纪录电影制片厂美术设计、总美术师。为许多重要故事片、戏剧片、大型纪录片书写片头、担任美术设计;参与创作了国画《山河壮丽》、《万水千山总是情》等国家珍品。生前曾是全国第三、四届文艺工作者代表大会代表,中国画研究会常务理事,中国美协会员,中国书协会员,北京市文史馆馆员,中国书画研究院顾问。

王彦萍
      王彦萍,祖籍宁河县丰台镇,1956年生于北京,教授,是中国当今女画家中的佼佼者。
王彦萍从小受家庭熏陶,对绘画产生浓厚兴趣。17岁就在《北京文艺》发表美术作品。中央美院毕业后,多次在国内和新加坡、英国、德国、荷兰、瑞典、法国等国家举办个人画展,并多次获奖。2000年她作为中国惟一的女画家代表,出席了联合国总部举办的五十个国家参加的画展,受到联合国秘书长安南及夫人的接见,组织者和专家对她的作品给予了高度评价。
     王彦萍的画,最初多取材于云南少数民族,20世纪90年代以来,转向刻画都市个人生活场景。她笔下的人物与
环境十分和谐,空间处理与人物造型既自由、又真切具体,同时富有梦幻性。作品“迟涩、朴拙而奇幻,是其基本的、稳定的风格因素”。权威美术评论家朗绍君说:“王彦萍是一位善于用色彩诉说心灵的画家”,“作品充满对生命的热爱,洋溢着热烈的希望与渴求,又倾诉着人生维艰的痛苦体验。”近几年,她的作品受到国内外艺术界更多的关注,尤其赢的了欧洲观众的赞美和喜爱,这与她以细腻的笔调、强烈的色彩刻画个人生活体验、感性地呈现出女性心理世界的丰富和奇异有绝大的关系。评论家说,王彦萍的成功之处在于:“以女性艺术家的细腻执著和率真,发掘了当代人的内在丰富性。”

炎黄子孙心声的艺术倾诉 苏本一
      苏本一(原名苏庆瑞)1926年1月3日出生于天津市宁河县芦台镇。自幼喜爱书画艺术,芦台第三初级小学校长童乐是他的启蒙老师。升入芦台一中后,受到校长杜心耕和美术老师李玉甫的教导和重视,受其影响,书画艺术提高很快。初步掌握了水粉、水彩、油画静物写生等技法,并开始发表作品,被当时报刊誉为“小画家”。学校举办的美术作品展,他个人的作品几乎占了80%;他的寝室四壁也布满了各式各样的习作;家乡各大商号的橱窗、名家的客厅,几乎都有他的字与画。1941年他首次在天津举办了个人画展。家乡严谨的德育、美育为他的成长奠定了良好的思想和理论基础。
      苏本一创作的国画作品曾由中央电视台、北京电视台、人民日报海外版向海内外作过详细的报道,不少作品被美、日、新、韩、荷等国和港、澳、台地区的人士所收藏。现任北京中山书画院成员。从1998年起,被中国书法艺术研究院聘为教授,并被香港世界著名艺术家联合会聘为名誉会长。
     其事迹分别载入《中国出版名人大辞典》、《中国当代著名编辑记者传集》、《中国当代高级科技人才系列词典》、《中国当代文化艺术家词典》以及《世界名人录》。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号