中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :走进宁河 > 乡镇风采 正文
潘庄镇概况
2016-06-15 08:56   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

    潘庄镇位于宁河区西部,与北辰、宝坻、武清区接壤,全镇总面积114.5平方公里,耕地面积5.4万亩,人口31822人,下辖17个行政村。

    区位优势明显,潘庄镇东距城区芦台35公里,西距天津中心城区30公里,南距天津港45公里,北距首都120公里。分别有滨保、津蓟2条高速公路和112国道过境,建有1个高速出口。产业发展较快,全镇现在有工业企业66多家,形成出口儿童鞋帽、玩具加工,食品加工,建材、物流等4大主导产业,拥有冀东水泥、中技桩业、永进缝制品等规模以上企业11家,拥有三产各类经营户1000余户,从业人员已达到5000多人,潘庄现代都市型农业示范园区成为全区“十个一”万亩园区建设四个试点之一。发展载体完善,镇域内分别建有1个市级工业区和1个国际建材物流园,潘庄新市镇已纳入天津市第四批示范小城镇建设试点。

    “十三五”期间潘庄镇将按照区委、区政府决策部署,进一步加快推进产业结构战略性调整,农业上,要逐步压缩传统农业规模,大力发展现代都市型农业,带动农民增收致富;工业上,要着力培育好新的“五大主导产业”,特别是围绕一汽大众项目做大做强先进制造业,为农民拓展更广泛的就业空间;服务业上,大力发展电商物流、休闲旅游等产业,探索电子商务村等特色产业发展,促进农业和工业、服务业特别是旅游产业融合发展;加快推进镇村基础设施和配套设施建设,持续开展“四清一绿”行动,不断优化镇村环境,打造美丽乡村升级版;加快推进各项社会事业发展,实现公共服务均等化,更好地保障和改善民生,增进人民福祉;加快推进潘庄示范镇建设,推进新型城镇化与工业化深度融合、良性互动,坚持走产城融合发展路径,在此基础上,着力做好乡村居民的文化培养、法律意识培养、科技培养工作,使乡镇居民在居住条件与精神生活双提升,把潘庄建设成产城融合、环境优美、宜居宜业的现代新市镇。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号