中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :政务公开 > 人才招聘 正文
天津市2015年选拔优秀村和社区干部到乡镇街道机关任职公告
2015-10-23 00:00   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

为贯彻落实中央和市委关于完善基层公务员录用制度,注重从基层和生产一线选拔干部,畅通优秀人才进入党政干部队伍渠道的精神,市委组织部、市人力社保局、市公务员局决定,在全市统一开展选拔优秀村和社区干部到乡镇街道机关任职工作(以下简称“选任工作”)。现将有关事项公告如下:
一、选任范围和条件
(一)范围对象
选拔优秀村干部到乡镇(街道)机关任职的范围对象为全市各区县行政区域内,任职3年以上的村党组织和村委会成员。
选拔优秀社区干部到街道(乡镇)机关任职的范围对象为全市各区县行政区域内,在社区工作3年以上的专职社区党组织和社区居委会成员。
(二)资格条件 
报考人员应当具备以下条件:
1.具有中华人民共和国国籍;
2.拥护中华人民共和国宪法;
3.具有良好的品行;
4.具有正常履行职责的身体条件;
5.职位要求的其他资格条件。 
选拔优秀村干部到乡镇(街道)机关任职的,还应具备下列资格条件:
1.熟悉农村党务、政务、事务工作,具有团结带领群众推动社会主义新农村建设的实际工作能力。 
2.热爱农村基层工作,品行端正、作风扎实,实绩突出、群众公认。
3.任期内本人或所在村获得过区县级以上表彰奖励。
4.年龄不超过43周岁(1972年1月1日以后出生),具有大专及以上文化程度。
选拔优秀社区干部到街道(乡镇)机关任职的,还应具备下列资格条件:
1.熟悉社区行政管理、社会事务、便民服务工作,具有创新社区治理、加强社区建设的实际工作能力。 
2.热爱社区基层工作,品行端正、作风扎实,实绩突出、群众公认。
3.年龄不超过40周岁(1975年1月1日以后出生),具有本科及以上学历。
曾因犯罪受过刑事处罚的和曾被开除公职的,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员不得报考。报考人员不得报考录用后即构成回避关系的职位。
二、选任职位
本次选任的职位为各区县乡镇街道机关科级以下职位,共计55个,具体职位见《天津市2015年选拔优秀村和社区干部到乡镇街道机关任职职位表》(附件1)。10月22日起,可登录天津市人力资源和社会保障局网站(http://www.tj.hrss.gov.cn)查询。有关事项可通过《选任职位表》公布的联系电话进行咨询。
三、选任的程序
(一)报名与资格审查
1. 报名方式
采取个人报名与组织推荐相结合的方式进行,每人限报1个职位。报名人员认真填写《天津市2015年选拔优秀村和社区干部到乡镇街道机关任职报名表(附件2),经所在乡镇街道党委(党工委)审核同意后,到区县委组织部指定的报名地点进行现场报名。报名时需提供个人免冠1寸照片1张,身份证、户口本以及有关文化程度、奖励表彰、任职经历的证书或证明等材料(原件及复印件1张)。
报名时间为2015年10月26日(周一)至10月28日(周三),8:30至17:30
2. 资格审查
区县委组织部根据职位要求的资格条件,对报名人员进行资格审查。经资格审查合格参加笔试的人数与选任职位的比例一般不低于5∶1。确有困难的,经市委组织部研究同意,可适当降低比例或调整、取消该职位的选任计划。未开考职位的报名人员,在规定时间内可改报其他职位。改报时间为10月29日10:00至16:00。
资格审查贯穿选任工作全过程。凡弄虚作假者,一经查实,即取消选任资格
(二)考试测评
考试测评分为笔试、经历业绩评价、面试三个环节。
1. 笔试
笔试侧重对党和国家关于农村路线方针政策、加强和创新社区治理的有关精神,以及农业农村、社区服务管理工作知识的测查。
笔试时间为2015年11月7日(周六)上午9:00至11:30,地点详见准考证。报考人员须持本人有效身份证、准考证参加笔试。笔试成绩于11月10日发布。
笔试结束后,按照面试人选与选任人数3:1的比例,根据笔试成绩从高到低依次确定面试人选。选任职位进入面试的人数达不到3:1时,按照进入面试的实际人数进行面试。
2. 经历业绩评价
面试前,各区县组织对进入面试人选进行经历业绩评价。
经历业绩评价分为岗位匹配度分析和业绩评价两个部分,并按百分制量化评分。
3. 面试
面试突出乡镇街道工作特点,侧重对解决农村、社区基层工作实际问题的能力测试。面试满分为100分。
面试时间为11月21日(周六),地点另行通知。
4. 成绩计算方法
笔试成绩、经历业绩评价、面试成绩按照3∶3∶4的比例计算总分。按照考察人选与选任职位1:1的比例,根据总成绩从高分到低分依次确定考察人选。
(三)体检与考察
体检按照公务员录用体检有关标准执行,由各区县组织实施,体检合格者列为考察对象。
各区县组建考察组,对考察对象进行严格考察,并形成书面考察材料。纪检监察机关应就考察对象的党风廉政情况出具书面意见,并进行把关。对需要进行经济责任审计的,应按照有关规定进行审计。各区县根据考察结果,研究作出任用决定,经研究无合适人选的,可以取消选任。
(四)公示与审批
选任人选的有关情况应在其所在区县、乡镇街道、村和社区进行公示,公示期为5个工作日。公示期满后,没有反映问题或有反映问题但不影响任用的,按规定程序报市委组织部办理录用审批。对有信访举报并查有实据的,不予任用。对有举报但一时难以查实的,暂缓任用,待查实并做出结论后再决定是否任用。
(五)任职和定级
选任人员实行任职试用期,试用期为1年。试用期满考核合格的,按照《新录用公务员任职定级规定》有关要求,确定职务与级别,并按有关规定进行公务员登记;考核不合格的,取消任用。
政策咨询电话:83609410   
监督举报电话:12380
监督举报网站:http://www.tj12380.gov.cn
附件:
1. 天津市2015年选拔优秀村和社区干部到乡镇街道机关任职职位表
2.天津市2015年选拔优秀村和社区干部到乡镇街道机关任职报名表
 
 
中 共 天 津 市 委 组 织 部
天津市人力资源和社会保障局
天  津  市  公  务  员  局
2015年10月22日
 
 
各区县报名地址:
滨海新区:滨海新区区委党校教学楼(滨海新区黄港生态区嘉泰路540号,滨海一号温泉酒店旁)
和平区:和平区委组织部1005室(和平区曲阜道81号)
河东区:河东区委党校B区125教室(河东区东兴路7号)
河西区:河西区老干部活动中心(河西区小围堤道19号)
河北区:河北区委组织部415室(河北区狮子林大街284号)
南开区:南开区委老干部局一楼(南开区红旗路145号)
红桥区:红桥区委组织部综合干部科(红桥区勤俭道201号,区委楼608室)
东丽区:东丽区委组织部综合干部科(东丽区跃进路38号,区委北楼309室)
西青区:西青区委组织部429室(西青区杨柳青镇府前街2号,本区人员到所在街镇党委办公室报名
津南区:津南区委组织部1105室(津南区八里台镇津港公路与天嘉湖路交口)
北辰区:北辰区委党校院内(北辰区延吉道13号)
武清区:武清区行政中心A楼415室(武清区雍阳西道118号)
宝坻区:宝坻区党员服务中心(宝坻区南关大街与南三路交口北200米路东)
蓟县:蓟县县委组织部综合干部科(蓟县渔阳北路1号楼县委322室)
宁河区:宁河区委组织部606室(宁河区芦台镇光明路47号,本县人员到所在乡镇党委办公室报名


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号