中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :政务公开 > 政策解读 正文
宁河区加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案政策解读
2017-03-10 09:49   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

  一、文件出台背景

2016年国务院发布《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发﹝2016﹞55号)(简称《指导意见》),天津市政府办公厅发布《天津市人民政府关于印发天津市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》(津政发〔2016〕26号),从优化再造政务服务、融合升级平台渠道、夯实支撑基础、加强组织保障等方面,对加快推进“互联网+政务服务”工作提出指导意见。

  • 二、工作要求、目标、任务

    2017年底前,建成全区一体化网上政务服务平台,能融入全市政务服务平台,全面公开政务服务事项,政务服务流程显著优化,服务形式更加多元,服务渠道更为畅通,群众办事满意度显著提升。2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全区的整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,并实现与市政府门户网站互联互通,构建政府、公众、企业共同参与、优势互补的政务服务格局,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

  • 三、文件依据

《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发﹝2016﹞55号)(简称《指导意见》)

《天津市人民政府关于印发天津市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》(津政发〔2016〕26号)

  • 四、文件执行范围和有关期限

  (一)规范网上服务事项。

  1.全面梳理各镇人民政府、区人民政府各部门及公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,结合权力清单、责任清单,编制政务服务事项目录,通过区政府门户网站、行政审批服务网集中公开发布,并实时更新、动态管理。

  牵头单位:区行政审批局。

  责任单位:区政府办、编委办、法制办等有关部门,各镇人民政府。

  完成时限:2017年10月底前。

  2.实行政务服务事项编码管理,规范事项名称、条件、材料、流程、时限等方面内容,做到“同一事项、同一标准、同一编码”。

  牵头单位:区行政审批局。

  责任单位:区编委办、市场监管局等有关部门,各镇人民政府。

  完成时限:2018年4月底前。

  (二)优化网上服务流程。

  3.优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业或群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。

  牵头单位:区行政审批局。

  责任单位:区有关部门,各镇人民政府。

  完成时限:2018年10月底前。

  4.推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查,申请人通过网上提交申报材料,部门在线完成预审,对需要补正的材料一次性告知,实现跨部门、跨层级项目审批、核准、备案的“统一受理、同步审查、信息共享、透明公开”。

  牵头单位:区行政审批局。

  责任单位:区有关部门,各镇人民政府。

  完成时限:2018年4月底前。

  5.积极推动电子证照、电子公文、电子印章、电子签名等在政务服务中的应用,开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。

  牵头单位:区信息化办。

  责任单位:区行政审批局、市场监管局、公安宁河分局等有关部门,各镇人民政府。

  完成时限:2017年10月底前。

  6.扩大公众参与程度,开展群众满意度评价。畅通互联网沟通渠道,充分了解社情民意,针对涉及公共利益等热点问题,积极有效应对,深入解读政策,及时回应关切。

  牵头单位:区政府办、行政审批局。

  责任单位:区有关部门,各镇人民政府。

  完成时限:长期推进

      (三)推进服务事项网上办理。

  7.提高政务服务事项网上申报比例,凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的政务服务事项,以及与居民公共教育、户籍户政、社会保障、医疗卫生、劳动就业、住房保障、文化体育等密切相关的政务服务事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”,实现一网通办。

  牵头单位:区行政审批局。

  责任单位:区发改委、工经委、市场监管局、科委、建委、交通局、地税局、安监局、教育局、卫计委、人力社保局、民政局、国土分局、公安宁河分局等有关部门,各镇人民政府。

  完成时限:2019年10月底前。

  (四)创新网上服务模式。

  8.加快政务信息资源互认共享,推动服务事项跨区域远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理。

  牵头单位:区政府办、行政审批局、信息化办。

  责任单位:区有关部门,各镇人民政府。

  完成时限:2020年10月底前。

  9.建立全区政务服务大数据中心,开展政务服务大数据分析,把握和预判公众办事需求,提供智能化、个性化服务。

  牵头单位:区信息化办。

  责任单位:区财政局、行政审批局等有关部门,各镇人民政府。

  完成时限:2019年4月底前。

  10.引入社会力量,积极利用第三方平台,开展预约查询、证照寄送,以及在线支付等服务。

  牵头单位:区行政审批局。

  责任单位:区有关部门,各镇人民政府。

  完成时限:2018年10月底前。

  11.依法有序开放网上政务服务资源和数据,鼓励公众、企业和社会机构开发利用,提供多样化、创新型的便民服务。

  牵头单位:区政府办、行政审批局。

  责任单位:区法制办、信息化办等有关部门,各镇人民政府。

  完成时限:长期推进。

  (五)全面公开服务信息。

  12.通过政府门户网站和实体政务大厅、移动端等渠道,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查标准、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整,确保线上线下公开信息内容准确一致。

  牵头单位:区政府办、行政审批局。

  责任单位:区有关部门,各镇人民政府。

  完成时限:长期推进。

  13.规范和完善办事指南,列明政务服务事项名称、受理单位、设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、办理时限、收费标准、注意事项等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。

  牵头单位:区行政审批局。

  责任单位:区编委办、法制办等有关部门,各镇人民政府。

完成时限:2017年10月底前。

  • 五、核心或重要内容解读

党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务”工作。2016年《政府工作报告》提出,大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。

文件关联:《天津市宁河区人民政府关于印发宁河区加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号