中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :政务公开 > 公示公告 正文
天津市宁河区人民政府关于报送2017年水体达标方案第四季度工作进展情况的函
2018-01-19 14:16   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

市环保局:

  贵单位《关于请进一步做好水体达标方案第四季度季报及年度考核相关工作的函》(津环保便函〔2017〕414号)收悉,区政府高度重视,立即组织有关部门进行梳理,有关情况如下:

  按照《天津市人民政府关于印发天津市水污染防治工作方案的通知》(津政发〔2015〕37号)要求,我区于2016年编制了《宁河区水体达标方案》,以确保我区到2020年按年度实现水质改善目标。现将2017年我区落实《宁河区水体达标方案》四季度工作进展情况总结如下:

  一、水环境质量状况

  我区共有5个市控断面,涉及四条河流,分别是蓟运河大田断面、潮白新河老安甸大桥断面、潮白新河于家岭大桥断面、永定新河永和大桥断面、北京排污河华北闸断面,通过市监测中心对上述5个断面1至12月份水质监测情况分析,我区水质较去年已有显著改善,各项主要污染物浓度同比改善率均有所提高,综合污染指数较去年有所下降。

  二、重点工程进展情况

  (一)现代产业区污水处理厂提标工程

  该污水处理厂采取超滤膜工艺完成2000吨/日提标改造工程,出水水质达到天津市地标A标准。

  (二)宁河区芦台桥北污水处理厂一期提标改造工程

  该污水处理厂主体工程已完成,完成设备安装正在调试中,出水水质达到天津市地标A标准。

  (三)宁河区芦台镇第四水厂二期供水管网工程

  该水厂污水管网工程按施工条件已完成部分管网建设工程,其他管网工程有待随桥北路网建设同步设施。

  (四)金翠路雨水泵站

  金翠路新建设计流量16.5m3/s的雨水泵站一座。于2017年4月16日开工建设,泵站主体已完工,水泵安装完成,附属用房施工已完工, 12月25日完成设备调试工作。

  (五)董庄深渠(经济开发区-董庄扬水站段)黑臭水体治理工程

  目前已完工,委托第三方从10月份开始连续6个月的水质检测,期满后组织整体验收。

  (六)董庄深渠(宁河汉沽界—七海大道段)黑臭水体治理工程

  目前已完工,委托第三方从10月份开始连续6个月的水质检测,期满后组织整体验收。

  (七)规模化畜禽养殖场粪污治理工程

  2017年5月底已全部开工建设,到目前88家规模化畜禽养殖场粪污治理工程已完工。

  (八)商品有机肥补助项目

  已完成全区范围内开展大田和菜田施用商品有机肥补助,其中大田作物1700亩、菜田2500亩,推广施用商品有机肥6285吨。

  (九)推广测土配方施肥技术40万亩项目

  已完成全区范围内推进精准施肥、调整化肥使用结构、改进施肥方式、有机肥替代化肥。

  (十)推广农作物病虫害统防统治技术6万亩项目

  已完成全区范围内构建病虫害监测预警体系、推进科学用药、推进统防统治。

  (十一)生物质发电项目

  1.给水系统。秸秆项目、生物质项目采用中水作为工业用水,使用卫星引河河水作为备用水源,生活水源使用井水;厂区道路冲洗水、绿化用水、循环冷却水补水等工业用水采用净化处理后的中水。目前从卫星引河引至秸秆项目、生物质项目厂区的输水管道施工完成。

  2.排水系统。厂内排水实行雨污分流制,厂区内雨水管线已施工完成雨水通过管道排入厂外。

  3.生活污水处理。生活污水管网及生活污水处理装置已投入使用,生活污水排入厂区生活污水处理装置处理后回用于厂区道路冲洗水、绿化用水、循环冷却水补水及拟建的生物质发电项目,不外排。

  4.工业废水处理。循环水冷却系统排水、化学水处理系统排水、锅炉排污水等管网投入使用。工业废水经处理后全部回用,不外排。锅炉房、电除尘、布袋除尘器、灰库、渣仓地面冲洗水,排入厂区生活污水处理装置,处理后回用,不外排。

  5.渗沥液处理系统已开工,渗沥液处理系统处理能力150t/d,“除渣预处理+厌氧+好氧+纳滤(NF)+反渗透(RO)”的处理工艺,处理后全部回用,不外排。

  2018年1月15日


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号