中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :政务公开 > 政策解读 正文
《天津市宁河区人民政府关于印发天津市宁河区开展集中打击清理整顿保健品乱象专项整治行动工作方案的通知》政策解读
2019-01-20 19:02   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

  政策原文:天津市宁河区人民政府关于印发天津市宁河区开展集中打击清理整顿保健品乱象专项整治行动工作方案的通知

《天津市宁河区人民政府关于印发天津市宁河区开展集中打击清理整顿保健品乱象专项整治行动工作方案的通知》(津宁河政发〔2019〕1号,以下简称《工作方案》)有关情况解读如下:

  一、《工作方案》出台的背景和依据

  2019年,为全面整治保健品消费领域存在的突出问题,根据天津市政府下达的《天津市人民政府办公厅关于开展集中打击清理整顿保健品乱象专项整治行动的通知》的要求,为及时回应社会关切,进一步规范保健品市场经营秩序,结合宁河区实际,制定本工作方案。

  二、《工作方案》的目标

  针对当前保健品经营、营销行为、广告宣传中存在的突出问题,解决保健品制售假劣、非法营销、虚假宣传等群众反映强烈的问题,加快从重、从严处罚违法违规保健品经营行为。

  三、《工作方案》的主要内容

  (一)重点检查以老年人保健品及广告宣传中存在的虚假宣传、夸大宣传等突出问题和通过免费体验、举办会议讲座、旅游、义诊等形式销售保健品行为。

  (二)重点查处以会议营销、网络销售、电话营销、有奖促销、销售返利等形式违法销售保健品的欺诈和虚假宣传行为。

  (三)重点查处保健品广告违法行为。

  (四)重点查处以仿冒手段“搭便车”“傍名牌”等不正当竞争行为。

  四、《工作方案》的阶段工作安排

  (一)起底清查阶段(2019年1月2日至1月l1日)

  全面排查清理辖区保健品生产经营单位,广泛开展宣传活动,查找违法行为线索。

  (二)集中整治阶段(2019年1月12日至3月22日)

  全面排查风险隐患,对各类违法违规行为坚决立案、严肃查处。

  (三)总结提升阶段(2019年3月23日至3月31日)

  总结整治行动经验,建立保健品市场监管长效机制。

  五、《工作方案》的组织领导及职责分工

  (一)组织领导

  为加强协调配合、指导督促整治重点和整治措施的有效落实,成立了集中打击清理整顿保健品乱象专项整治行动工作领导小组,由分管副区长任组长,市场监管局局长任副组长,相关单位、街镇政府为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在区市场监管局。

  (二)职责分工

  1.领导小组:负责全区整治行动全面推动落实,定期组织召开联席会议、组织开展督查工作。

  2.办公室:负责日常工作组织、推动、协调各项工作落实情况。

  3.各街镇政府:负责对辖区内的整治、宣传、保障工作。

  4.区市场监管局:负责排查整治全区范围内保健品生产经营者、直销企业、广告审批,处理消费者投诉举报。

  5.区委政法委:负责打击保健品违法犯罪案件的组织领导统筹协调。

  6.区委宣传部:负责组织新闻媒体开展保健品虚假违法广告告自查清理,专项行动信息发布审核。

  7.区委网信办:负责网站自查和清查工作,清除保健品虚假信息。

  8.区委督查室:负责对全程跟踪督查行动进展情况。

  9.区卫生健康委:负责对医疗机构及医务人员的监管,依法查处违法违规推销、使用保健品的行为。

  10.区工信局:负责推动保健品工业企业诚信体系评价。

  11.公安宁河分局:负责严厉打击保健品虚假宣传等违法犯罪行为。

  12.区商务局:负责审查直销企业报备直销产品情况。

  13.海关宁河办事处:负责进口保健品监管工作。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号