中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :政务公开 > 政策解读 正文
《宁河区国有企业负责人薪酬管理办法》和《宁河区国有企业负责人经营业绩考核办法》政策解读
2019-03-31 19:03   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

  政策原文:天津市宁河区人民政府关于印发《宁河区国有企业负责人薪酬管理办法》《宁河区国有企业负责人经营业绩考核办法》的通知

一、文件重要意义

  国有企业是国民经济的主导力量,是社会主义经济的重要支柱。深化国有企业负责人薪酬制度改革是国有企业建立现代企业制度、深化收入分配体制改革的重要组成部分,对促进企业持续健康发展和形成合理有序收入分配格局具有重要意义。

  二、文件框架

  《宁河区国有企业负责人薪酬管理办法》共六章四十一条:第一章总则;第二章年度薪酬;第三章任期激励收入;第四章统筹规范福利性待遇;第五章管理和监督;第六章附则。

  《宁河区国有企业负责人经营业绩考核办法》共七章三十七条。:第一章总则;第二章考核导向;第三章分类考核;第四章目标管理;第五章考核实施;第六章奖惩;第七章附则。

  三、文件主要内容

  两个《办法》对区管五家平台公司(天津市宁河区兴宁建设投资集团有限公司、天津宁河投资控股有限公司、天津市宁河区经济开发区总公司、天津现代产业区开发建设有限公司、天津未来科技城建设有限公司)的由区委、区政府管理的企业负责人(包括:董事长、党委(党组)书记、总经理、监事长及其他副职责任人)的年度薪酬、任期激励收入及考核办法进行了规定。

  (一)《宁河区国有企业负责人薪酬管理办法》

  本办法所称企业负责人薪酬为税前收入。

  企业负责人薪酬由基本年薪+绩效年薪+任期激励收入三部分组成。

  基本年薪部分:企业主要负责人基本年薪依据上年度区属国有企业在岗职工平均工资的2倍确定。企业其他负责人基本年薪在企业主要负责人的60-90%之间确定。基本年薪每年核定一次,按月支付。

  绩效年薪部分:企业主要负责人绩效年薪=基本年薪*年度考核系数*绩效年薪调节系数。其中,年度考核系数最高不超过1.5,绩效年薪调节系数最高不超过1.2,因此绩效年薪最高为基本年薪的1.8倍。企业其他负责人绩效年薪在企业主要负责人的60%-90%之间确定。绩效年薪按考核年度一次性兑现。

  任期激励收入部分:企业负责人任期激励收入根据任期经营业绩考核结果确定,最高不超过任期内年薪总和的10%。任期激励收入在考核完成后的两年按5:5比例延期支付,任期内调离、退休的企业负责人可以在考核完成当年兑现全部应发任期激励收入。

  同时,文件对企业负责人参加基本社会保险、缴存住房公积金、享受企业年金、补充医疗保险等福利性待遇做出了统筹规范。

  (二)宁河区国有企业负责人经营业绩考核办法

  1. 分类考核

  根据国有企业的功能作用,国有企业分为竞争类、功能类、公共服务类企业,合理确定差异化考核标准,实施科学的分类考核。

  2. 指标设置

  年度考核指标:包括基本指标和分类指标,基本指标选取企业效益、成本控制等共性指标,分类指标根据企业分类,围绕企业短板、重点任务等选取有针对性的个性指标。

  任期考核指标:以国有资本保值增值为主,兼顾资产运营能力、风险防控能力、长期任务等指标,与企业发展规划紧密联系。

  区国资委和企业充分沟通,在综合研究宏观经济形势、行业经济运行、行业对标情况、企业实际等因素基础上,科学合理确定考核目标。

  3. 考核实施

  年度经营业绩考核以公历年为考核期;任期经营业绩考核以三年为考核期。两项考核以区国资委(代表区政府)与企业负责人签订经营业绩责任书的方式进行。

  区国资委审议确认企业负责人考核期经营业绩考核结果并报区政府同意后决定对企业负责人的奖惩。

  4. 奖惩

  年度经营业绩考核和任期经营业绩考核结果分为A、B、C、D四个等级,绩效年薪与年度考核结果挂钩,任期激励收入与任期考核结果挂钩,区国资委根据两项考核结果对企业负责人实施奖惩,并把经营业绩考核结果作为企业负责人评价任免的重要依据。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号