中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :政务公开 > 政策解读 正文
《宁河区关于开展国家卫生区国家卫生镇创建活动的实施方案》政策解读
2019-10-31 16:51   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

  政策原文:天津市宁河区人民政府关于印发天津市宁河区关于开展国家卫生区国家卫生镇创建工作的实施方案的通知

一、为什么制定《宁河区关于开展国家卫生区国家卫生镇创建活动的实施方案》?

  制定《宁河区关于开展国家卫生区国家卫生镇创建活动的实施方案》(以下简称《实施方案》),主要是为了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实市委、市政府工作部署,按照市爱卫会关于印发《天津市关于全面开展国家卫生区创建工作的实施方案(2018-2023年)》的通知(津爱卫会发【2018】6号)要求,以全国卫生与健康大会精神和“健康中国2030规划”纲要为指导,以提升广大群众生活品质,不断满足群众对美好生活向往为根本出发点和落脚点,广泛深入开展国家卫生区卫生镇创建活动。加强城乡基础设施和环境卫生设施建设,提高城乡建设和管理水平,减少疾病传播和健康危害因素,进一步改变城乡环境面貌,提升文明程度,不断提高人民健康水平,促进全区经济发展和社会全面进步。

  二、《实施方案》明确了哪些目标任务?

  2018年正式启动国家卫生镇创建工作。在现有创卫工作基础上,本着典型引路、整体推进、逐个攻坚、全面提升的总体思路,扎实推进全区各镇创建工作。

  2020年宁河镇、廉庄镇、板桥镇3个镇通过创建国家卫生镇验收;2019年国家卫生区创建启动;到2023年实现国家卫生镇全覆盖,国家卫生区创建获得国家命名。

  三、《实施方案》主要包括哪些内容?

  《实施方案》以党中央、国务院决策部署为统领,坚持问题导向、改革创新、务求实效,突出重点群体,以点带面,推动我区创建国家卫生镇卫生区的创建。《实施方案》共六部分内容。

  第一、二部分明确总体要求和目标任务。强调创建国家卫生区卫生镇是提高城市卫生整体质量和人民群众的健康水平的关键举措,作为健康宁河的重要支撑。在目标任务中,对近三年的创建工作目标提出要求。

  第三部分明确主要任务。一是创建国家卫生区11项必备条件全部达标;二是八个方面40条考核内容全部完成。

  第四、五部分明确实施步骤和阶段目标。强调创建国家卫生区、首批创建国家卫生镇、二批创建国家卫生镇创建实施的时间结点。在阶段目标中,对创建实施步骤提出要求。

  第六部分明确组织保障。健全工作协调机制,由创卫领导小组统筹推动卫生镇卫生区创建,各相关部门密切配合、共同推进创建工作。落实工作责任,明确各部门主体责任,统筹做好本部门的卫生镇卫生区创建职责。加强创卫解读和舆论宣传,提升群众公众知晓度,做到“报纸上有文、广播上有声、电视上有影”,形成浓烈的创卫氛围。

  四、《实施方案》的工作重点是什么?

  紧紧围绕创建国家卫生区11项必备条件,完成各项创建工作任务:(1)生活垃圾无害化处理率≥90%;(2)城市污水集中处理率≥85%;(3)建成区绿化覆盖率≥36%、人均公园绿地面积≥8.5平方米;(4)全年环境空气质量指数(AQI)不超过100的天数逐步增加:(5)建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求;(6)近三年未发生重大环境污染和生态破坏事故;(7)近三年未发生重大食品安全事故;(8)近三年未发生重大职业病危害事故和重大实验室生物安全事故;(9)近三年未发生因防控措施不力导致甲、乙类传染病暴发流行;(10)建成区无烟草广告;(11)群众对卫生状况满意率≥90%

  五、如何推动高质量高标准完成创建任务?

  一是加强组织领导,落实工作保障。成立由区长张伟任组长,区委常委、常务副区长李春、区委常委、组织部长李培德任常务副组长,区人大副主任孙会国、副区长张平、董绍英、赵春兴、陆盈、政协副主席李文军同志任副组长的宁河区创建国家卫生区国家卫生镇工作领导小组。领导小组下设1个创卫工作办公室和6个专业工作组,创卫工作办公室办公地点设在区卫健委,负责处理日常事务。办公室设立的5个工作组,即综合协调组、督导考核组、档案资料组、宣传报道组、志愿者服务组。6个专业工作组,即城市基础建设专业组、市容整治和环境保护专业组、重点场所整治专业组、食品药品与饮用水安全专业组、公共卫生与健康教育专业组、爱国卫生(病媒生物防制)专业组。

  二是明确目标任务,强化责任落实。各镇、各部门要履行创卫主体责任,全面负责辖区和本系统创建活动;各镇、各部门要层层建立责任制,做到定领导、定任务、定职责、定进度,形成责任链。区政府与各镇、各部门签订责任书,落实创卫工作“一把手”负责制。

  三是加强监督考评,严格奖惩措施。采用巡察、暗访和民意调查等方式,对创卫进展情况开展评估。各镇、各部门工作进展情况将在媒体上公布,对考评中发现的问题,及时进行督办整改。对不认真履行创卫职责造成不良后果的严格责任追究。

  四是强化过程管理,突出工作实效。各镇、各部门、创卫办、各专业组都要在充分调研的基础上对照创卫职责、制度、具体工作计划,逐项分解任务,细化量化指标,明确阶段性工作目标和时间节点,责任落实到人。要健全工作制度。

  五是突出重点整治,狠抓薄弱环节。创卫任务重、内容多、起点高、涉及面广,各镇、各部门要统筹规划,制定分阶段目标,明确完成时限,确保逐条逐项达标。同时,要集中力量打攻坚战,突出关键环节,着力解决群众反映强烈的热点、难点问题,通过开展集中治理和专项整治,全面促进创卫工作,提高整体创卫水平。

  六是实施协同作战,强化社会监督。建立和完善创卫协作机制,建立协调会议制度,加强各有关部门和单位之间的协调和配合,合力攻坚。建立人大代表、政协委员和市民监督制度,定期邀请人大代表、政协委员和市民深入基层对创卫工作进行视察,充分发挥人大代表、政协委员和社会各界的监督作用。建立媒体监督制度,及时反映和公开曝光创卫工作中发生的侵害群众利益的不良行为和不作为现象,发挥8890、12320等热线电话及网络投诉平台作用,督促有关部门开展有效治理。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号