中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :政务公开 > 政策解读 正文
关于《天津市宁河区人民政府办公室关于转发区卫健委拟定的天津市宁河区推进镇村卫生服务一体化管理实施细则的通知》政策解读
2019-05-27 16:52   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

  政策原文:天津市宁河区人民政府办公室关于转发区卫健委拟定的《天津市宁河区推进镇村卫生服务一体化管理实施细则》的通知

一、背景依据

  为深化医药卫生体制改革,加强我区基层医疗卫生服务体系和乡村医生队伍建设,全面推进镇村卫生服务一体化管理模式,不断提升农村基层医疗卫生服务能力,落实《市卫生健康委等6部门关于印发天津市推进镇村卫生服务一体化管理实施方案的通知》(津卫基层〔2019〕71号)文件精神,亟需结合我区实际,制定适合我区的镇村卫生服务一体化管理实施细则。

  二、目标任务

  按照“保基本、强基层、建机制”的要求,以为农村居民提供普惠可及、安全有效、方便价廉的基本医疗和公共卫生服务为目标,明确村卫生室职责,改善就医环境,加强村卫生室和卫生技术人员队伍建设,合理规划配置镇村卫生资源,推进镇村卫生服务一体化,完善村级卫生技术人员经费保障政策,健全培养培训制度,规范执业行为,提高村卫生室医疗卫生服务水平,提高基层首诊率,使百姓的常见病、多发病在村卫生室能够得到及时有效的治疗、康复。到2020年底,全区全面实行镇村卫生服务一体化管理。

  三、主要工作内容与任务

  镇村卫生服务一体化管理是指在区卫生健康委的统一规划和组织实施下,以镇街为范围,对卫生院(社区卫生服务中心,下同)和村卫生室(社区卫生服务站,下同)的人员、业务、财务、药械和绩效考核等方面予以规范的管理体制。在镇村卫生服务一体化管理中,卫生院向农村居民提供基本公共卫生服务和常见病、多发病诊疗等综合服务,承担对村卫生室的管理、技术指导、绩效考核以及乡村医生的培训等职责;村卫生室负责开展行政村的基本公共卫生服务及常见病、多发病的一般诊治等工作,并执行卫生院交办的其他工作任务。

  (一)统一人员管理。区级卫生健康行政部门要以镇为单位,合理确定并设置村卫生室,原则上按照每千服务人口不少于1名标准设置乡村医生岗位。建立村卫生室岗位人员“区招镇管村用”的管理模式,村卫生室新进岗位人员由区卫生健康行政部门负责统一招录,卫生院根据岗位设置统一聘用,安排到村卫生室服务。卫生院负责人作为村卫生室法定代表人,选择具有一定管理水平和专业素质的人员担任村卫生室主要负责人。完善乡村医生退出机制,原则上乡村医生年满60周岁不再聘用,同时,对于不符合《乡村医生从业管理条例》相关规定、年度考核不合格的乡村医生将取消其乡村医生执业资格并给予退出一体化管理队伍。对于未被聘用和不愿在村卫生室工作的乡村医生,取消其乡村医生资格,并鼓励其取得医师资格后依法执业。

  (二)统一业务管理。卫生院明确村卫生室工作职责和目标任务,合理安排村卫生室的基本医疗、基本公共卫生和家庭医生签约服务工作,加强对村卫生室的质控管理,指导村卫生室严格落实各项技术规范。村卫生室应严格遵守国家及我市有关法律法规、规章及各项医疗安全制度,按要求完善各种医疗登记。卫生院定期开展专业技术培训,提高村级卫生技术人员服务水平。鼓励符合条件的乡村医生参加执业(助理)医师资格和乡村全科执业助理医师资格考试,加快乡村医生向执业助理医师转化。

  (三)统一财务收支管理。村卫生室的财务由卫生院统收统支。诊疗收费标准由卫生院按照物价部门统一定价的规定执行。在卫生院指导下,村卫生室要做好医疗业务收支记录以及资产登记工作。村卫生室要主动公开医疗服务项目、药品品种以及收费价格,并在醒目位置公示,做到收费有单据、账目有记录、支出有凭证。村卫生室收入扣除相关成本后主要用于人员绩效分配。区级卫生健康行政部门要加强对卫生院、村卫生室的财务管理培训和业务监管,卫生院要定期和不定期检查村卫生室的账目及收费情况,杜绝乱收费现象。

  (四)统一药品及医疗器械购销管理。村卫生室药品及医疗器械由卫生院统一采购和管理,严禁违规采购。卫生院根据各村卫生室的购药计划负责药品的调拨,做好村卫生室药品的出入库管理,做到账物相符。村卫生室要坚持合理用药,加强效期管理。卫生院定期开展村卫生室合理用药培训,加大日常监管力度,保证患者用药安全。村卫生室全部药品(除中药饮片)实行零差率销售,医药耗材实行基准价销售。对于不执行药品统一采购和零差率政策的,一经查出,视情节情况,给予停业整顿或吊销乡村医生资质处理。

  (五)统一绩效考核和薪酬分配管理。卫生院统一制定以服务数量、服务质量和群众满意度等内容为核心的村卫生室绩效考核办法。逐步实现村卫生室基本医疗和基本公共卫生服务的信息化管理,依托信息技术对村卫生室服务行为和任务完成情况进行绩效考核,绩效考核结果与薪酬分配和人事管理挂钩,根据绩效考核结果发放薪酬。

  四、保障措施

  (一)落实财政补偿保障责任。根据《天津市人民政府办公厅转发市卫生计生委市发展改革委市人力社保局市财政局关于进一步加强我市乡村医生队伍建设实施意见的通知》(津政办发〔2015〕56号)文件要求,建立村卫生室运行保障机制,加大对村卫生室的财政投入。区财政补助每个村卫生室每年1万元的运行经费,用于村卫生室水、电、采暖、网络运行与维护、工本费用、常规医疗设备的购置维修和房屋小型修缮等。区财政对一体化后实施基本药物零差率的村卫生室,以在岗乡村医生数量为依据,按照每人每年1万元的标准,对村卫生室核定定额补助。

  (二)提高一体化村卫生室岗位待遇。落实村卫生室岗位人员基本药物零差率补助、家庭医生签约服务费、一般诊疗费、承担的基本公共卫生服务任务的相应补助及村卫生室岗位人员的补助,岗位补助标准不低于全市平均水平。卫生院对村卫生室岗位人员从事基本医疗和基本公共卫生工作的服务数量和质量进行考核,考核结果与岗位收入挂钩。建立动态增长机制,增长幅度与我区经济发展和物价水平相适应,逐步实现与编制内职工同工同酬,不断完善村卫生室岗位人员社会保障待遇。

  (三)村卫生室纳入医保协议管理范围。加大村卫生室信息化建设投入,将村卫生室接入区域卫生信息网络,与卫生院实现数据传输。将符合条件的一体化村卫生室纳入医保协议管理范围,实现医保门诊联网结算,对所属卫生院医保额度给予适度增幅,并根据实际运行情况适时调整。

  (四)建立一般诊疗费制度。在实行基本药物制度的村卫生室建立一般诊疗费制度。将现有的挂号费、诊查费和注射费(含静脉输液费,不含药品费)合并为一般诊疗费,已合并费用不得再另行收费或变相收费。一般诊疗费标准确定为10元,其中医疗保险支付80%、个人支付20%,一般诊疗费作为诊疗项目,纳入医疗保险基金支付总额控制范围,在没有纳入医保协议管理范围期间,一般诊疗费由患者个人负担。

  (五)妥善安排老年乡村医生生活补助。针对不同阶段的人群,制定灵活的补助政策,保障老年乡村医生养老待遇政策,增强乡村医生的职业吸引力。一方面,对于老年退职乡村医生,经资格认定后,按照服务年限和补助标准进行按月发放生活补助。另一方面,对于未满60周岁的乡村医生养老待遇问题,区卫生健康行政部门要在充分调研的基础上,与人社、财政、社会保险经办部门积极研究可行的工作方案,采取参加基本养老保险或发放生活补助相结合的方式,保证此项工作的长远规划和落实。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号