中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :政务公开 > 公示公告 正文
2019年宁河区委领导班子落实全面从严治党主体责任情况报告
2019-11-28 16:24   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

  宁河区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、中纪委和市委、市纪委的决策部署,按照思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严“六严”要求,以党的政治建设为统领,以党内法规制度为武器,以监督执纪问责为抓手,坚持“战区制、主官上”,全力推动从严治党落实落细,持续净化政治生态,有力促进了各项工作提升。

  一、强化政治意识,压实主责首责

  1.加强统筹谋划。一是抓住关键少数。区委常委会扛起主体责任,区委书记担起第一责任,专题听取区委常委和区人大、区政协党组书记全面从严治党工作汇报,与14个镇党委书记和部分区直单位党组织书记开展廉政和履职谈话,约谈2018年度主体责任考核排名靠后的单位主要负责人,逐级传导压力,确保责任“水流到头”。二是明确时间表、路线图。相继召开区委二届三十次常委(扩大)会议、区委常委会等会议,总结2018年工作,研究部署2019年任务,出台了2019年全面从严治党工作要点。全体区级领导、处级干部,根据从严治党工作任务,结合各自职责分工,差异化制定“两个清单”,一项一项抓推动促落实,推动了从严治党向纵深发展。

  2.加强督查推动。紧盯“两个清单”启动率和完成率,实施“线下”“线上”双向发力。一是强化“线上”监督。结合宁河区机构改革,调整主体责任监管平台“上线”单位,87家单位完成监管平台上线工作,制定了《关于强化对全面从严治党主体责任“两个清单”落实情况的监督管理工作办法》,定期对佐证材料上传情况和超过30天未作更新情况进行检查,对亏进度的单位分别给予红色(重度)预警、橙色(中度)预警、黄色(轻度)预警,先后下发预警通知30余份。二是强化“线下”检查。区委从严治党领导小组办公室、有关部门按照责任分工,开展常态化监督检查,查资料、问情况、找问题,督促各级党员领导干部扛起管党治党责任。在此基础上,由区级领导带队,组建15个检查组,深入各镇委办局,全面检查主体责任落实情况,以督查倒逼责任落实。

  二、加强思想建设,坚决做到“两个维护”

  1.高质量开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。按照中央和市委统一部署,全区4个区级、95个处级班子、625名处级以上领导干部、1363个基层党组织和24717名党员全部参加主题教育,精心组织,扎实推动,确保了主题教育持续走深走实。一是抓实学习教育,做到“三级联动”。通盘考虑区级、镇委办局、村队(社区)三个层面,上下联动,无缝对接,区级“四套班子”每月集中学习研讨3天,处级领导干部同步跟进集中学习,带动基层党员干部以“晨读”“晚自习”等形式开展学习研讨,确保时间不减、任务不少、质量不降。二是抓实问题查改,做到“四个引领”。认真贯彻习近平总书记提出的“四个对照”和“四个找一找”重要要求,坚持思想引领、政治引领、责任引领、作风引领,逐项对照,认真查摆检视问题,共查摆出6496个问题,已解决5183个问题,同步通过区电视台、微信公众号等进行了报道,让群众感受到主题教育带来的新变化。三是抓实专项整治,做到“三改并举”。把专项整治作为检验主题教育力度和效果的“试金石”,坚持立即改、深入改、长效改相结合,找准“病灶”,开出“良方”,实行双周调度,目前,全区共梳理问题2505个,已完成整改2430个。开展“酒·礼”顽疾专项治理,明确提出了“饭局二十不准”“礼品礼金十严禁”和公务活动“禁酒令”三项纪律要求。四是抓实分类指导,做到“四个聚焦”。针对不同层级、不同领域特点,区级层面聚焦政治建设,区直机关聚焦服务基层,各镇园区聚焦高质量发展,镇村基层聚焦乡村振兴,分类指导、精准施策,推动了主题教育往实里落、往深处走,带动了经济持续快速发展,2019年前三季度我区地区生产总值、一般公共预算收入、规上工业总产值等6项指标增幅全市第一。

  2.高标准落实总书记重要指示批示精神。始终把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为“政治要件”,高标准学习传达、贯彻落实,对总书记重要指示批示精神进行全面梳理,制定《深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示工作台账》,实行台账式推进,确保了落实见效。一是深入推进京津冀协同发展。区委分别召开区委常委会、区委全会、全区领导干部会,传达学习贯彻习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,并结合实际,制定了《实施意见》,强力推进交通协同、环保协同、产业协同,加大招商引资力度,新落地北京项目12个、意向投资额6.6亿元,洽谈跟踪北京项目31个、意向投资额79.9亿元。二是全力抓好七里海湿地保护修复。按照习近平总书记对七里海湿地问题作出的重要批示精神和市委书记李鸿忠同志“七进”七里海提出的要求,高标准编制《七里海湿地生态保护修复规划(2017—2025年)》,组建80人执法巡护队伍,实施全天候巡护检查;扎实推进历史遗留问题清理,圆满完成230处整改任务,核心区实现了封闭管理,缓冲区已流转土地3.29万亩。深入整治“大棚房”。深入落实习近平总书记在《文摘》第73期上作出重要批示精神,针对“大棚房”清理整治工作,聘请第三方机构开展了两次清理排查和一次再清查再整治行动,排查设施大棚3855个,发现问题32宗、138个,全部拆除整改,土地平整复耕工作有序进行;编制了全区种植大棚“一镇一村一册、一棚一户一档”,实现了精准管理。

  三、坚持治土改水,推动政治生态向善向好

  1.加强党的政治建设。区委召开二届十一次全会,审议通过《中共天津市宁河区委关于贯彻落实<中共中央关于加强党的政治建设的意见>的工作要点》,统筹推进政治生态、政治生活、政治文化建设。一是“三照三破三践行”,修复政治生态。在全区深入开展坚持以案为鉴“三照三破三践行”修复政治生态工作,结合区内典型案例,从处级和村级层面汇编了两本《宁河区警示教育读本》,印发全区各单位组织开展警示教育;组织局级、处级干部参观天津市全面从严治党主题教育展、西青监狱;在机关事业单位党员干部、村“两委”干部两个层面开展一次“政治体检”,深入查找政治生态方面问题,形成了修复政治生态工作报告,有针对性地加以整改提升,推动了宁河政治生态修复向深处推进。二是持续拆“圈”破“圈”,重塑政治文化。扎实推进以人破圈、以事破圈、以制破圈,起草了《关于加强干部管理使用,强化以人破圈的具体措施》《关于开展2019年度工程建设领域“以事破圈”工作的实施方案》等制度,扎紧制度笼子,破除“领导圈”、“工程圈”。三是强化监督检查,规范政治生活。严格执行党内政治生活制度,实施常态化监督检查,特别是高标准召开2018年度民主生活会,区委组成20个监督组,对全区104个领导班子、597名党员领导干部年度民主生活会开展全程监督,确保了生活会质量。

  2.深入整治塌方式腐败。对照市纪委全会精神特别是市委书记李鸿忠同志点到的“塌方式腐败”问题,区委深入推进“治土改水”、“正本清源”。一是开展学习研讨,强化教育警醒。结合市纪委调研报告指出的七个方面问题,召开“以政治建设为统领,强力整治塌方式腐败,全面修复宁河政治生态”会议,研究制定《关于以党的政治建设为统领坚持“治土改水”推进宁河良好政治生态建设的方案》及整改台账、《关于深化“三照三破三践行”修复政治生态工作,深入整治“塌方式腐败”问题的意见》,并从区委常委会做起,层层开展专题研讨,提高站位、深化认识、明确方向,加快“治土改水”进程。二是深化“一案三促”,筑牢思想防线。建设了宁河区警示教育中心,实现了近年来查处的区级、处级、科级和基层村居干部违纪违法典型案例上墙公开,并深入剖析2019年查处的苗庄镇原副镇长安秀功严重违纪违法案件,制作拍摄警示教育片,做到人人受教育、人人受警醒。三是深刻反思自省,推进标本兼治。督促发生腐败问题的重点单位认真组织召开民主生活会、组织生活会,围绕坚持民主集中制、强化党内监督、开展批评和自我批评等方面,深刻反思,查摆问题,分析原因,明确方向;同时,从区委主要领导做起,区级领导分别深入相关单位进行重点指导,彻底肃清“塌方式腐败”恶劣影响。

  3.强力推进巡视整改。针对市委第四轮(不作为不担当)、第五轮(扶贫助困)专项巡视整改落实工作,区委自觉担负起巡视整改主体责任,主动认账,闻令而动,即知即改,整改工作取得了明显成效。一是狠抓组织推动。针对市委巡视整改落实工作,区委成立了由区委书记任组长的整改工作领导小组,召开巡视整改工作动员会,以及10余次专题推动会,强力推进整改落实。二是明确责任分工。制定了《关于落实市委专项巡视反馈意见的整改方案》《宁河区落实市委专项巡视反馈意见整改台账》《市委巡视反馈“不作为不担当”问题整改任务台账》,逐项制定整改措施,逐项明确整改时限,逐项落实区级责任领导、责任单位,形成了落实责任、落实整改的倒逼机制。三是高标准整改落实。对标对表巡视反馈意见,倒排工期、打紧节奏,高标准、高质量整改落实,市委第四轮巡视反馈44项、市委第五轮巡视反馈56项问题,全部按照时间节点整改落实,市委检查组对整改工作分别打了96.81分、97.7分。

  4.选好用好干部。一是严把选人“关口”。坚持“首关不过,余关莫论”,按照“凡提必查”的要求,重点抽查了15批次109人次干部,对11名存在瞒报个人有关事项情形的干部进行了诫勉。二是注重实干导向。深入落实《关于在发展稳定一线培养锻炼考察使用干部工作实施意见》,大力选拔使用勇于担当、敢于作为、业绩突出的干部,2019年以来提拔干部中,41名来源于我区担当作为干部库,占提拔总人数的71.9%。选树先进典型。在全区大力开展选树担当作为先进典型活动,按照处级干部、科级及以下干部两个层面,各选树一批担当作为、敬业奉献、实绩突出、群众公认的先进典型,努力在全区营造比学先进、见贤思齐的良好氛围,向市委组织部推荐21名担当作为典型、宣传6名,获得“五一”劳动奖章4人。

  四、深化作风建设,持续正风肃纪

  1.持之以恒纠正“四风”。深入落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持问题导向,动真碰硬、集中整治,坚决查处、绝不手软。一是强力查纠“四风”。充分发挥100名特邀监察员和300名镇级纪检监察监督联络员基层岗哨作用,盯紧元旦、春节等重要时间节点,开展多轮明察暗访,查处违反中央八项规定精神问题45起、45人。二是强力整治不作为不担当。完善了各专项组例会、日常沟通联络、信息汇总和受理处置群众来电来访等制度,确定了“六个聚焦”的治理重点,深入开展“嵌入式”监督,共查处不作为不担当问题72起,处理党员干部100人。三是强力推进基层减负。把整治“文山会海”作为重要内容,开展调研走访,建立基层联系点,并召开专题培训会,有针对性地推动落实,从数量上“减”、内容上“合”、规模上“缩”、程序上“审”,研究制定了周三无会日、合并套开会议、规范参会干部规格等系列配套制度,经过持续整顿,文件、会议、督查事项同比分别减少32.8%、33.9%和69.6%。

  2.开展全覆盖式调研。结合推动乡村振兴,由29名区级领导分别带队,2649名区、镇委办局、村干部组成29个调研组,对全区270个村、11.65万户群众进行全覆盖式调研。一是坚持问题导向。将“脚印万家”农村全覆盖调研与宁河近两年正在深入开展的“解难题、促发展,千名党员干部深入基层调研”活动一体推进,从区委主要领导做起,一竿子插到底,不打招呼,不层层陪同,挨家挨户推百姓门,与群众面对面、手拉手,拉家常、问冷暖,征求意见建议,各级党员干部累计收集各类问题1373个。二是聚焦问题整改。对所有问题逐项分类,分别归入即知即改和需由责任单位解决“两本台账”,明确时间表、路线图、责任人,挂图作战、跟踪问效,累计解决问题950个。三是健全制度体系。把全覆盖式调研作为长效机制落实下来,并坚持“解决一个问题、完善一项机制、堵塞一个漏洞”,制定健全了矛盾纠纷化解、医联体建设等机制措施。

  五、加强执纪监督,保持高压态势

  1.强化日常监督管理。一是筑牢思想防线。召开全区警示教育大会,教育引导全区领导干部时刻保持清醒头脑,警钟长鸣、汲取教训、筑牢防线,党员干部底线思维、红线意识明显增强。二是用好“第一形态”。制定《天津市宁河区纪检监察系统运用监督执纪“第一种形态”工作办法(试行)》,运用好“第一种形态”,对干部苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,让“红脸出汗”成为常态。今年以来,综合运用“四种形态”处置党员干部634人,比去年同期增长38.4%,其中,运用“第一种形态”处理381人。

  2.深化巡察监督和派驻监督。统筹监督力量,加强纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四大监督”有效融合,提供坚强的纪律保障。一是建立村居联络站。印发《关于建立健全基层监督体系推动纪检监察工作联络站建设的意见(试行)》,在全区303个村居全面完成村居纪检监察工作联络站建设任务,聘任基层监督员909人,打通了监督“最后一公里”。二是深化派驻机构改革。增设区市场监管局纪检监察组,将区法院、区检察院纳入派驻监督范围,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,不断擦亮“探头”,推动“有形覆盖”到“有效覆盖”。三是强化政治巡察监督。制定印发了《关于加强巡察成果运用的实施办法》《关于加强巡察整改工作的实施办法》,授权3个巡察组对3个镇及所属村级党组织开展巡察;授权6个巡察组对14个镇及所属村居开展土地管理领域专项巡察。

  3.严肃查处违纪问题。始终保持反腐败高压态势,“严”字当头、长期坚持,有效遏制增量、消减存量。一是加大执纪力度。坚持无禁区、零容忍惩治腐败,党纪政务处理247人,其中党纪处理215人,政务处理49人(双重处分17人)。二是严查基层“微腐败”。紧盯重点领域、关键岗位,印发《关于2019年开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,明确6项治理重点和整治措施,查处发生在扶贫助困领域违纪问题73起,涉及党员干部94人。三是严查黑恶“保护伞”。强势推进扫黑除恶破“网”打“伞”工作,进一步凝聚“一案三查”工作合力,侦破涉黑涉恶案件272件,查处“保护伞”案件18件27人。

  下一步,宁河区委将深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,持续加强从严治党工作,把各项要求不折不扣落到实处,确保取得实效,为全区高质量发展提供坚强保障。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号