中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :政务公开 > 政策解读 正文
《天津市宁河区关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度的实施方案》解读
2019-05-26 19:51   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

  政策原文:天津市宁河区关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度的实施方案

一、背景和意义

  2017年1月26日,国务院办公厅印发了推行行政执法三项制度试点工作方案,天津市被列为改革试点地区之一。2017年6月,区法制办起草了《宁河区推行行政执法三项制度改革工作实施方案》,经区政府第七次常务会议专题研究通过,开始在宁河区试行。2019年1月,按照国务院的统一部署,我市全面推行行政执法三项制度。为此,根据《天津市人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(津政办发〔2019〕16号),结合宁河区实际,区司法局起草了《天津市宁河区关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度的实施方案》。

  二、主要内容

  (一)推行行政执法公示制度

  1.加强事前公示。各行政执法部门要根据相关法律法规规定,结合自身职权职责,编制并公示本机关服务指南、执法流程图,明确执法事项名称、受理机构、受理条件、办理时限等内容,方便群众办事。

  2.规范事中公示。行政执法人员从事执法活动,要出示执法证件,并就执法活动向被检查对象告知说明。服务窗口要明示工作人员岗位工作信息。

  3.推动事后公示。一方面,依托市场主体综合监管和信用信息公示系统,做好“双随机”执法检查结果的公示。另一方面,行政执法决定应当在作出之日起20个工作日内以规范渠道向社会公开,接受社会监督。

  (二)推行执法全过程记录制度

  1.规范文字记录。规范执法文书制作,确保执法文书和案卷完整准确,逐步推行执法文书电子化。

  2.规范音像记录,发挥记录作用。对容易引发争议的执法过程要进行音像记录。做到可实时调阅,切实加强监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。

  3.严格记录归档。健全执法案卷管理制度,规范执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档存储执法全过程记录资料。

  (三)推行重大执法决定法制审核制度

  1.健全法制审核机构,明确审核责任。各行政执法机关要明确具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构,保证法制审核人员不少于本单位执法人员总数5%,鼓励使用政府购买服务等形式进行。

  2.明确审核内容、范围。凡涉及重大公共利益,关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,需进行法制审核。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号