中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :政务公开 > 根治欠薪进行时 正文
零欠薪我们在行动
2019-12-26 10:13   稿源:   编辑: 宁河政务网   作者:

  为持续深入推进根治欠薪工作,推动相应制度落实到每个在建工程项目,从源头预防拖欠工资,实现欠薪隐患早发现、问题早处置,让农民工不再“讨薪难”,11月11日,区联席会议领导组织召开全区根治欠薪问题工作推动会议,区解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位以及其他相关单位负责同志参会。

  会议指出,根治拖欠农民工工资工作,各有关部门要进一步提高政治站位,认清形势,明确任务,增强责任感紧迫感,把根治欠薪工作放在心上、抓在手中、落在实处,切实保障广大农民工的合法权益。

  会议要求,各有关部门要切实做好整顿建设市场秩序,督促在建工程项目全面实行农民工工资专用账户、按月足额发放工资、实名制管理、工资保证金等制度的全面落实,各单位实行每日报送在建工程项目清单和各项制度落实情况的机制,对查出的问题,立行立改,力争年底各项制度完成率达到100%;开展根治欠薪冬季攻坚行动,进行全力排查处理。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”;全力做好2019年度迎考工作。各有关部门要加强对根治欠薪工作的组织领导和统筹协调。按照属地管理、谁主管谁负责的原则,落实好人社部门的牵头责任和行业主管部门的监管责任,真正形成各司其职、各负其责、协同联动的治理责任体系。

  为进一步贯彻党中央、国务院以及市委、市政府关于根治拖欠农民工工资工作的决策部署推动11月11月市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组电视电话会议精神落到实处,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,结合我区实际,我区于2019年11月15日至2020年春节前,在全区范围内组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。要求各部门要把保障农民工工资支付工作作为重大政治任务,采取坚决有力措施,全力以赴打赢岁末年初治欠保支攻坚战。

  我区组织开展根治欠薪夏季行动

  我区于2019年7月16日至2019年8月13日在全区范围内开展根治欠薪夏季专项行动,此次联合检查行动中,全区共检查了48个在建工程项目,包括政府投资工程18个,国企投资工程9个,其他工程21个。

  我区在检查行动中,对标根治欠薪,做到“三查两清零”,即查欠薪隐患苗头、查历史欠薪存量案件、查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,实现国企项目欠薪案件清零、政府投资工程项目欠薪案件清零。使按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度落实到每个在建工程项目,规范企业日常工资支付行为。对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人,做到案了事了。

  通过开展根治欠薪夏季专项行动,加强源头和过程的监管,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,防止欠薪在年底集中爆发,扭转年关讨薪难、年年整治年年重演的被动局面,切实维护广大农民工的合法权益,为维护我区社会经济稳定健康发展做出贡献。


天津市宁河区人民政府办公室电话:69591458 网站标识码 12022100001 主办单位:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心 津ICP备12003499 津公网安备 技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号