中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :中央环保督察专题栏目 正文
11月14日环保部强化督查组曝光宁河区环境问题公开信息
2017-11-14 15:33   稿源:   编辑: 区整改办   作者:

    截至2017年 11 月 14 日,我区(部门)累计收到环保部大气污染防治强化督查曝光天津环境问题63件,现将部分信访举报件办理情况公布如下:
序号 交办问题基本情况 行政区域 调查核实情况 整改、处理及问责情况
58 天津市宁河县隆昌异型轧钢厂,现场检查时企业已停止生产,现场检查时发现企业部分煤渣及氧化铁皮露天堆放,未采取覆盖等防扬散的措施。 宁河区 经查,该曝光件反映企业为天津市宁河县隆昌异型轧钢厂,位于我区芦台镇。该企业具有环评审批、验收手续,现场检查时,该企业已停产,确有部分煤渣及氧化铁皮露天堆放,转交件反映问题属实。
我区为防止该企业产生扬尘污染,立即责令其对煤渣及氧化铁皮进行苫盖清理。我区环保部门已对该企业进行立案查处。
目前,该企业对部分煤渣及氧化铁皮的清理已完成,剩余部分也已全部实施苫盖。下一步,我区将加强对该企业的监督管理,确保该企业不出现扬尘污染问题。
59 位于天津市宁河区宁河镇天津市博通包装制品有限公司门口公路边施工单位,没有执行重污染天气应急响应停止施工 宁河区 经查,曝光件反映企业(单位)名称为天津中燃宏昌能源有限公司,该企业承接了宁河区域“煤改燃工程”中燃气入户管道、外网管道的铺设和气化站建设项目,为我区大气污染防治重点工程。
经核实,曝光件反映问题部分属实。11月4日重污染天气应急响应期间,施工单位按我区重污染天气应急指挥部要求停止了气化站的建设施工,但采用“地下穿越拉管”方式进行了外网铺设作业。被检查发现的“地下穿越拉管作业”不属于Ⅱ级响应措施强制性措施停工范围内。
目前,我区已加强对该施工点位的监管,要求施工单位严格落实重污染天气应急响应措施,防止发生环境污染问题。
60 天津冀东水泥有限公司,1、水泥磨机的除尘设备进、出口压差仅为200Pa,除尘设备未正常运行;2、厂区无组织排放严重,厂区内积尘严重;3、物料传送带未进行完全封闭 宁河区 曝光件反映企业为天津冀东水泥有限公司,经调查,10月23日环保部强化督查时该企业未生产。由于压力传感器损坏导致进、出口压差数据显示错误,但不影响除尘设备正常运行。车间内部分传送带未封闭。现场检查时未发现厂区内有严重积尘问题。曝光件反映问题部分属实。
针对环保部强化督查发现的问题,该企业已整改完成。一是更换了气压压力传感器,二是对车间内物料传送带进行了封闭。
目前,该企业已整改完成。下一步,我区将加大对该企业的监管力度,确保其不会发生环境违法问题。
61 天津市久盈机械有限公司,现场检查时,该公司正在生产,在当地“散乱污”名单内属提升改造类。存在问题:未经当地相关部门会审签字,擅自恢复生产。 宁河区 经查,曝光件反映企业为天津市久盈机械有限公司,我区现场检查时处于停产状态。
该企业按照“散乱污”企业提升改造要求整改完毕后,于2017年聘请“天津中新环境评估服务有限公司”编制了环境现状咨询报告,区环保部门已对该企业涉嫌环境违法问题立案查处。10月22至24日在当地镇政府备案后试生产三天用于二次检测。环保部10月23日现场检查时,该企业正在进行监测生产,转交件反应情况部分属实。
该企业试生产三天结束后,我区再次对其断电查封。目前该企业已整改完成,待监测验收合格,经相关部门批准后方可恢复生产。下一步,我区将加强对该企业的监管,确保在提升改造期间不出现环境违法问题。
62 天津市顺昌塑料胶制品有限公司,现场检查时,该公司正在生产,在当地‘散乱污’名单内属提升改造类。存在问题:未经当地相关部门会审签字,擅自恢复生产。 宁河区 经查,曝光件反映企业为天津市顺昌塑胶制品有限责任公司,该公司已于2017年9月委托北京华夏国润环保科技有限公司编制环境整改报告,并按照要求进行整改和环保设备安装。整改完成后,该公司于10月21日-10月27日进行监测性生产。环保部检查时该公司正对设备进行调试,现场没有原料和生产成品,并非违规生产,企业现场提供了试生产请示,但属地镇政府未能及时给予书面批准,曝光件反映情况属实。 该企业在试生产结束后再次处于断电停产状态,待监测合格经相关部门验收批准后方可恢复生产。下一步,我区将对该企业加强监管,确保不发生环境违法问题。
63 中国石化销售有限公司天津石油分公司宁河第十油站,经现场检查,该加油站年销售量超过5000吨,未安装在线检测仪 宁河区 经查,曝光件反映公司为中国石化销售有限公司天津石油分公司宁河第十加油站,该公司汽油年销量实为5094吨,确实未安装油气回收在线检测设备,转交件反映问题属实。
我区已对该公司负责人进行了批评教育,责令其按照相关规定进行整改。
目前,该公司正在整改,11月15日前完成油气回收检测设备安装。我区已要求该公司加强自身管理,同时对其加强监管,确保不出现环境违法问题。
    下一步,我区将严格落实“边督边改、边改边公开”部署要求,加大信息公开力度,分批公开环保部大气污染防治强化督查曝光问题的调查核实和整改、处理及问责情况,及时回应社会关切,接受群众监督。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号