中央政府门户网站 天津政务网   站内搜索:
   您当前的位置 :中央环保督察专题栏目 正文
11月14日环保部强化督查组转交宁河区环境问题公开信息
2017-11-14 15:34   稿源:   编辑: 区整改办   作者:

    截至2017年 11 月 14 日,我区(部门)累计收到环保部大气污染防治强化督查转交天津环境问题41件,现将部分信访举报件办理情况公布如下:
序号 交办问题基本情况 行政区域 调查核实情况 整改、处理及问责情况
35 天津市宁河县隆昌异型轧钢厂,现场检查时企业已停止生产,现场检查时发现企业部分煤渣及氧化铁皮露天堆放,未采取覆盖等防扬散的措施 宁河区 经查,转交件反映企业为天津市宁河县隆昌异型轧钢厂,位于我区芦台镇。该企业具有环评审批、验收手续,现场检查时,该企业已停产,确有部分煤渣及氧化铁皮露天堆放,转交件反映问题属实。
我区为防止该企业产生扬尘污染,立即责令其对煤渣及氧化铁皮进行苫盖清理。我区环保部门已对该企业进行立案查处。
目前,该企业对部分煤渣及氧化铁皮的清理已完成,剩余部分也已全部实施苫盖。下一步,我区将加强对该企业的监督管理,确保该企业不出现扬尘污染问题。
36 天津明德海润热能科技有限公司,该企业属提升改造类散乱污企业,检查时已安装VOC处理设施和袋式收尘设施,已委托第三方检测机构验收监测,于2017年9月向当地散乱污办公室提交验收材料,还未办理竣工验收手续,未按要求实施断电。 宁河区 经查,转交件反映企业为天津明德海润热能科技有限公司,2017年9月,该企业已向相关部门提交验收材料,尚未进行会审和批复。
2017年8月我区已将该企业生产用电断开,只保有生活用电。环保部现场检查时,该企业处于停产状态。现场发现静电喷枪有电,实为连接厂区内生活用电。转交件反映情况部分属实。
目前,该企业目前已全面断电查封,待其监测验收合格,经相关部门批准后方可恢复生产。下一步,我区将加强对该企业的监督管理,确保在提升改造期间不发生环境违法问题。
37 天津市兴世卫生用品有限公司,该企业属提升改造类散乱污企业,检查时企业间歇性试生产状态,环评备案表于2017年8月5日备案,等待自行验收,2017年10月16日取得宁和区散乱污企业整治办公室同意该企业暂时恢复生产,还未取当地政府主要领导批复的恢复生产意见表。 宁河区 经查,转交件反映企业为天津市兴世卫生用品有限公司,11月5日,环保部强化督查组现场检查时企业确实未能提供区政府主要领导批复的恢复生产意见表。转交件反映问题属实。
经调查,该企业在完善环保手续后,报我区“散乱污”企业专项领导小组办公室审核。我区“散乱污”企业专项领导小组办公室审核合格后,报区政府审批,经区政府批准于10月16日同意企业暂时恢复生产。区政府主要领导批复的恢复生产意见按照相关规定存档于我区“散乱污”企业专项领导小组办公室,故环保部强化督查组现场检查时企业未能提供。
下一步,我区将对该企业加强监管,确保企业达标排放,不发生环境违法问题。
38 天津市龙斯丹钢结构有限公司,该企业属提升改造类散乱污企业,检查时企业正常生产,于2017年9月30日对现状评估进行了备案,还未开展整治验收,于2017年10月16日取得宁和区散乱污企业整治办公室同意该企业暂时恢复生产,还未取当地政府主要领导批复的恢复生产意见表。 宁河区 经查,转交件反映企业为天津市龙斯丹钢结构有限公司,11月5日,环保部强化督查组现场检查时企业确实未能提供区政府主要领导批复的恢复生产意见表。转交件反映问题属实。
经调查,该企业在完善环保手续后,报我区“散乱污”企业专项领导小组办公室审核。我区“散乱污”企业专项领导小组办公室审核合格后,报区政府审批,经区政府批准于10月16日同意企业暂时恢复生产。区政府主要领导批复的恢复生产意见按照相关规定存档于我区“散乱污”企业专项领导小组办公室,故环保部强化督查组现场检查时企业未能提供。
下一步,我区将对该企业加强监管,确保企业达标排放,不发生环境违法问题。
39 玖龙纸为业(天津)有限公司,检查时2台300蒸吨及1 台540蒸吨燃煤锅炉正常生产,执行超低排放标准,有烟气炉内SNCR脱硝、脱硫、除尘设施,正在运行,装有烟气在线监测设施,第三方运维。检查发现300蒸吨锅炉烟气的在线监测设施伴热管温度为115.1摄氏度,低于正常运行所需的120-180摄氏度范围,在线监测设施校准标定的标准气体没有低标气和中标气。监测执法人员对烟气排放情况作手工监测及在线数据作对比监测。 宁河区 经查,转交件反映情况属实。该企业在线监测设施伴热管温度低于正常运行温度,是因测温元件设置深度不够,未能准确体现真实温度,检查发现问题后,运维单位立即对设备监测点位进行了调整,显示温度已达到123摄氏度,处于正常范围。监测执法人员现场对烟气排放情况作手工监测,并与在线监测数据作对比,监测结果相符。该企业已于11月7日完成校准标定用低量程浓度标准气体的配备。 玖龙纸业(天津)有限公司已完成整改。下一步我区将对该企业的加强监管,确保企业不出现环境违法问题。
40 位于天津市宁河区宁河镇天津市博通包装制品有限公司门口公路边施工单位,没有执行重污染天气应急响应停止施工 宁河区 经查,转交件反映企业(单位)名称为天津中燃宏昌能源有限公司,该企业承接了宁河区域“煤改燃工程”中燃气入户管道、外网管道的铺设和气化站建设项目,为我区大气污染防治重点工程。
经核实,转交件反映问题部分属实。11月4日重污染天气应急响应期间,施工单位按我区重污染天气应急指挥部要求停止了气化站的建设施工,但采用“地下穿越拉管”方式进行了外网铺设作业。被检查发现的“地下穿越拉管作业”不属于Ⅱ级响应措施强制性措施停工范围内。
目前,我区已加强对该施工点位的监管,要求施工单位严格落实重污染天气应急响应措施,防止发生环境污染问题。
41 天津市恒佳机械制造股份有限公司,企业已获得政府出具的非‘散乱污’企业恢复生产的意见,检查时该企业响应重污染天气应急响应已停止生产,现场检查时发现该企业危险废物管理不规范,危险废物标识不符合危险废物管理规范要求。 宁河区 经查,转交件反映企业为天津恒佳机械制造股份有限公司,位于我区芦台镇。该企业具有环评审批、验收手续,现场检查时已停产,但危险废物管理不规范,转交件反映问题属实。
为解决反映问题,我区立即责令该企业严格对照危废管理规范的要求进行整改。我区环保部门已对该企业违规行为进行立案查处。
目前,该企业已与天津滨海合佳威立雅环境服务有限公司签订危废处理协议,并设置危废储藏间,设立警示标识,危险废物分类管理。企业已按规定整改完毕。下一步,我区将要求该企业严格落实危险废物的管理要求,确保该问题不再反弹。
    下一步,我区将严格落实“边督边改、边改边公开”部署要求,加大信息公开力度,分批公开环保部大气污染防治强化督查转交问题的调查核实和整改、处理及问责情况,及时回应社会关切,接受群众监督。


版权所有:天津市宁河区人民政府 COPYRIGHT (©)TJNH.ALL RIGHTS RESERVED
维护:宁河区电子政务信息与网络中心    技术支持:北方网
推荐浏览器:IE6.0 建议浏览分辨率1024*768以上 津ICP备12003499号